"Молодежка" Валентина Бузмакова: "Худшее для тренера — когда игрок забыл, над чем уже работал"

29 Октября 2019

Молодежная сборная России провела очередную неделю тренировок в Подмосковье. Нет причин не поинтересоваться у наставника команды его итогами.

Главный тренер сборной России (U-20) Валентин Бузмаков назвал состав на тренировочный сбор в Подмосковье

— Как оцените прогресс своих ребят?

— Без контрольных игр динамику оценивать нелегко. Хотелось бы после каждого сбора иметь возможность с кем-то сыграть и проверить, насколько у нас получается то, что отрабатывали.

А самоотдачей и объемом работы, проделанной на сборе, доволен не только я, но и весь наш штаб. Плюс нам помогли скорректировать нагрузки для спортсменов. Пригласили Вячеслава Костенко — специалиста, который делал замеры различных показателей для углубленного изучения функциональной готовности игроков. Это целая наука под названием гальванометрия.

Появилась обратная связь: мы наглядно могли понять, как гандболист переносит нагрузку, которую ему дают. Продолжим эту практику и на последующих сборах.

— Над чем работали в первую очередь?

— Посвятили сбор технике и тактике. Над "физикой" не работали вообще. Потому что, во-первых, было мало времени, а во-вторых, физические кондиции отрабатываются при подготовке либо к соревнованиям, либо к каким-то контрольным играм. Считаю, этим сейчас должны заниматься в клубах. И гандболисты, регулярно играющие в Суперлиге, не подвели.

Взяли для отработки несколько гандбольных нюансов. Хочется, чтобы эти знания закрепились в головах учеников. В клубах у них иные комбинации, другие взаимосвязи. И потому худшее для тренера сборной — это при встрече на новом этапе обнаружить, что часть усвоенного раньше уже забыта, надо останавливаться и начинать с нуля.

Чтобы такого избежать, решили брать несколько тактических и технических компонентов и весь сбор точечно над ними работать. Надеюсь, что до январского сбора эта информация в памяти ребят сохранится.

— У некоторых парней прежде были проблемы с оптимальной формой.

— К сожалению, они не решены. Некоторые не могут преодолеть эту планку в собственном сознании. Мы и по-хорошему разговаривали, и строго. Но даже угрозы не приглашать больше в сборную и письма в клубы не подействовали — воз и ныне там.

По сути, с некоторыми кандидатами нужно расставаться и пробовать других. Но до чемпионата Европы уже слишком мало времени. За полгода человеку сложно с нуля достичь уровня, до которого мы продвинулись.

Свои мозги игрокам не вставишь. С одной стороны, перед профессиональным спортсменом вообще не должно стоять вопроса, нужно ему следить за формой или нет. С другой — некоторых приходится заставлять и уговаривать, как маленьких.

— Спартаковец Дмитрий Ионов и астраханец Илья Демин в сроки сбора сыграли друг против друга в Суперлиге. Была договоренность между сборной и клубами?

— Да, на меня вышли клубные тренеры. Стараемся не допускать таких отлучек. Но, так как "Спартак" и "Динамо" играли в Москве, пошли им навстречу.

— Сергей Столяров подобрался к уровню Владислава Мартыненко и Вадима Кондратенко? Можно ли сказать, что у вас три равноценных вратаря?

— Ситуация с голкиперами все же непростая. У каждого из них есть сильное качество, какого нет у сменщиков. Если бы их плюсы совместить воедино, вышел бы великолепный страж ворот.

Иногда тот же Мартыненко может показать потрясающую игру. Но у него нет золотой середины — либо 50 процентов отраженных бросков, либо 15.

Пробуем варианты, ищем пути к обретению стабильности. Вот сейчас изменили объем нагрузок — посмотрим на эффект. Рассчитываем, что на главном старте они себя проявят. Как бы здорово ни играла защита, без существенной помощи вратаря успех невозможен.

— Вырвался ли вперед кто-то из разыгрывающих? Или они по-прежнему примерно одного класса?

— У них действительно сопоставимы уровни мастерства. Дмитрий Калугин и Евгений Грибков похожи и по манере игры. Данила Иванов силен физически, а по трудолюбию и желанию он входит в тройку лучших среди сборников. Но может выдать прекрасный отрезок, а затем провалиться.

Внимательно слежу за ним в Суперлиге. Жаль, что парню выделяют в "Каустике" не так много игрового времени, хотя и тренеров понимаю — все стараются играть на результат. Пусть пока сменщики чуть сильнее, но у Данилы есть большой потенциал. Если он его раскроет, то сможет стать одним из лидеров сборной.

— На позициях полусредних безусловная основа — по-прежнему "скифы": Илья Белевцов и Сергей Иванов?

— Если слева мы еще можем как-то варьировать схемы, давая Белевцову передышку, то на месте правого полусреднего возможностей маневра не просматривается. Альтернативы Иванову пока нет. Все остальные на голову ниже. Думаем, как закрывать здесь прореху. Возможно, будем наигрывать правшу.

— Травма спартаковского линейного Святослава Кривича спутала планы?

— И не только она. Травмирован и Алексей Чирков, который год назад играл на юношеском чемпионате Европы. Но мы с ним на связи. Если физическая форма будет хорошей, то вызовем на январский сбор. Хотя советую ему не форсировать события, выполнять указания врачей, потому как спешка чревата рецидивом. Но парень он боевой, график восстановления опережает. А пробовать других, как говорил, уже нет времени.

Сейчас основной наш линейный — Андрей Такшеев. Парень очень трудолюбивый. Сталкивается с определенными сложностями, но уверенно пробивает себе путь. Наверное, долгое проживание в стране с иным менталитетом тоже сказывается — он готов смести все преграды, идет напролом. Такие черты характера хотелось бы видеть у всех.

— Другой линейный Егор Новокрещенов решил трудности с лишним весом?

— Нет. Игрок очень перспективный, но не похудел ни на килограмм. Хотя Егор сказал, что он сбросил вес по ходу сезона. Но перед сбором дал слабину, сорвался и снова пришел к цифрам, от которых собирался уйти.

Мы ведь понимаем, к чему это приведет. Частичная потеря скорости и резкости — полбеды. Избыточный вес дает излишнюю нагрузку на суставы и связки, и это повышает риск травмы. Без работы над собой рвется там, где тонко. Новокрещенов уже не раз повреждал голеностопы.

Играй он за моих "Пермских Медведей", я мог бы придумать нечто экстраординарное. Но так как парень выступает за чеховцев, такой возможности не имею. Постоянно на связи с его тренером, но никто не может победить Егора — он очень силен в этом компоненте.

— По поводу крайних, как обычно, голова не так болит?

— Да, здесь куда меньше вопросов, даже несмотря на отсутствие Чана Суан Вьета, который был задействован в пляжном Кубке чемпионов. Постараемся пригласить его в январе. Ни в коем случае не сбрасываем краснодарца со счетов, потому что уровнем мастерства Чан сборной полностью соответствует.

На каждом фланге у нас по три хороших игрока, все получают немалое игровое время в Суперлиге. И все прогрессируют. Например, у Демина был порядок с техникой, но физически немного отставал. Посоветовались с тренером астраханского "Динамо" Александром Горбатиковым и освободили Илью от летнего сбора, чтобы он мог пройти полноценную "предсезонку" в клубе. И теперь понимаю, что не прогадали — он превращается в мужика.

— Кто из парней заметнее всех прогрессирует?

— Наверное, Илья Белевцов. Ему дают много играть в Краснодаре. Хотя дают — формулировка неверная. Он сам честно заслужил статус гандболиста основы. Может сыграть и в нападении, и в защите, способен как обыграть соперника, так и хлестко бросить или отдать пас в линию. Если бы все ребята были настолько разносторонними, стало бы намного проще.

— Дальнейшие этапы подготовки к летнему чемпионату Европы?

— Изначально планировали собраться 5 января. Но нас пригласили на товарищеский турнир в Будапешт, поэтому начнем заниматься раньше — в первый день года. Правда, пока не знаю, кто будет нашими оппонентами в Венгрии, кроме сборной хозяев.

На этот сбор к нам в Протвино приезжал генеральный директор ФГР Лев Геннадьевич Воронин. Он обещал в рамках апрельского сбора организовать команде еще один турнир или хотя бы спарринг. Ну и рассчитываем на контрольные матчи непосредственно перед первенством континента.

Фото: пресс-службы ФГР и "Спартака", Денис Козлов


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.