"Молодежка" Бузмакова. Кто уже сейчас готов рубиться с мужиками?

08 Октября 2019

Третью декаду октября команда U-20 посвятит сбору в Протвине в рамках подготовки к ЧЕ-2020. Ну а мы пока анализируем, кто из игроков сборной имеет практику на взрослом уровне.

Помимо таланта и базовой подготовки, важнейший фактор успеха команд младших возрастов — опыт. Единственной возможностью понюхать пороху для молодежи видится ранний дебют в Суперлиге. Российский чемпионат хоть и давно уже исключен из числа топовых, но противостояние игрокам, которые старше на добрый десяток лет, поднимает самооценку и дает понять, насколько готов гандболист прямо сейчас решать сложные задачи.

Итак, сколько же ребят из нынешней молодежной сборной уже практикуют во взрослом гандболе? Для наглядности все они выделены жирным шрифтом.

Вратари

Вадим Кондратенко (СКИФ), Владислав Мартыненко (Каустик), Сергей Столяров (Чеховские Медведи).

Вадим Кондратенко

Ни одного из трех голкиперов к основным составам взрослых клубов не причислишь. Владислав Мартыненко провел лишь один матч в нынешней Суперлиге, не отразив ни броска от "Чеховских Медведей". То же применимо к Вадиму Кондратенко, которого лишь раз выпустили на площадку отражать пенальти. Сергей Столяров и вовсе бесконечно далек от главной команды Чехова.

Левые крайние

Никита Ильтинский (Виктор), Дмитрий Ионов (Спартак).

Никита Ильтинский

Никита Ильтинский — первый представитель "молодежки", который обогатился опытом игры на топ-уровне. Уже год назад он вовсю рубился со взрослыми мужиками как в Суперлиге, так и в еврокубках. Начало этого сезона в отличие от клуба у него не задалось, но крайний по-прежнему имеет постоянную игровую практику. А вот его сменщик демонстрирует результативность в спартаковском дубле. Хотя не так давно оказался в заявке и получил игровое время и в матче основы с БГК имени Мешкова в СЕХА-лиге.

Левые полусредние

Илья Белевцов (СКИФ), Данила Сазонов (Спартак), Егор Овчинников (Чеховские Медведи), Александр Коваленко (Нева).

Илья Белевцов

Среди игроков этого амплуа, безусловно, выделяется фигура Ильи Белевцова. Для лучшего молодого игрока минувшей Суперлиги смена наставника у "скифов" мало что изменила — он снова один из лидеров команды. А вот у его коллег все не так радужно: кто-то мечтает выйти на площадку в матчах чемпионата России, кто-то — хотя бы попасть в заявку.

Разыгрывающие

Данила Иванов (Каустик), Евгений Грибков (Чеховские Медведи), Дмитрий Калугин (Пермские Медведи).

Дмитрий Калугин

Два юных дирижера управляют в Суперлиге оркестрами из музыкантов гораздо старше себя. Данила Иванов еще в минувшем чемпионате был игроком основной обоймы волгоградцев. А значительный прогресс Дмитрия Калугина прочувствовал на себе не кто-нибудь, а московский "Спартак", сразу же после поражения в Перми объявивший о смене тренера.

Линейные

Егор Новокрещенов (Чеховские Медведи), Святослав Кривич (Спартак), Андрей Такшеев (Махдия, Тунис).

Святослав Кривич

В линии лишь Андрей Такшеев играет во взрослом чемпионате. Правда, в чемпионате Туниса, следить за которым по понятным причинам труднее. Святослав Кривич регулярно попадает в спартаковскую заявку, но со скамейки поднимается редко. Егор Новокрещенов пока выступает только за чеховский дубль.

Правые полусредние

Александр Подберезный (СГАУ-Саратов), Сергей Иванов (СКИФ).

Сергей Иванов

Дефицитная позиция для российского гандбола последних лет. Впрочем, в молодежной сборной не все так плохо: прореху успешно закрыл Сергей Иванов. Юный "скиф" отлично сыграл на летнем турнире в Венгрии, а на старте сезона с ходу забил себе место в основе клуба. Если кубанский левша продолжит прогрессировать такими же темпами, то необходимо лишь пожелать ему обойтись без травм — все остальное у него будет.

Правые крайние

Илья Демин (Динамо А), Денис Корякин (СКИФ), Никита Ларин (Каустик).

Илья Демин

По этой позиции нет никаких вопросов. Вся троица выступает на взрослом уровне, а Илья Демин и Денис Корякин делали это и годом ранее. Сейчас, правда, краснодарец проводит на площадке меньше времени, чем в минувшем сезоне. А вот волжанин все так же безоговорочный гандболист "старта", причем летом ему пришел вызов на сбор главной команды страны. Больше стали доверять тренеры и "химику" Никите Ларину — он провел уже четыре матча в Суперлиге.

Итого: из двух десятков игроков, вызванных в сборную, почти половина уже вполне освоилась в битвах зрелых мужчин. Разумеется, при отсутствии травм все они попадут в итоговую заявку на чемпионат Европы — исключение может быть только на правом фланге, если штаб "молодежки" решит обойтись парой крайних.

Все это, безусловно, плюс: парни не теряются, "выходя из детства". В то же время уровень Суперлиги не так высок, чтобы тренеры клубов массово отказывались от перспективных ребят. А еще один подводный камень — международный опыт.

Из тех, кто выступает регулярно, только Ильтинский может сравнить себя с европейскими гандболистами, ибо игроки "Спартака" и "Невы" — глубокие резервисты. А проблема практики, получаемой в матчах с зарубежными соперниками, для этой генерации едва ли не главная. Ведь один мировой форум команда уже пропустила…

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ФГР, ГК СГАУ-"Саратов", "Виктор", "Пермские Медведи", "Спартак".


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.