Межсезонье в Майкопе. Александр Ревва: "От добра добра не ищем"

13 Августа 2019

Гандбольная работа в столице Адыгеи кипит — до старта сезона совсем немного. Главный тренер АГУ-"Адыиф" рассказал, как проходит летняя подготовка команды.

Обстоятельный разговор с Александром Реввой состоялся за час до отъезда майкопских гандболисток на товарищеский матч в Краснодар.

— Из отпуска вышли в начале июля. Работали в Майкопе, на сборы не выезжали. Собственно, у нас и здесь есть все условия: зал, "тренажерка", песчаные площадки, бассейн. До начала августа делали упор на физическую подготовку, затем взяли в руки мячи. Сейчас больше внимания уделяем технике и тактике, но о кроссах и прочем не забываем.

По приглашению "Ростов-Дона" провели на его территории два контрольных поединка. Отмечу, что донской клуб любезно выделил нам для этой поездки автобус. Грех был не воспользоваться такой возможностью.

Понятно, что каждая из команд решала в тех матчах свои задачи. Мы задействовали всех, кого взяли, — шестнадцать игроков, включая трех голкиперов. Конечно, оба раза проиграли крупно, но эти встречи однозначно пошли нам на пользу.

Мои девчата временами неплохо смотрелись в защите и создали несколько хороших моментов в нападении. Хотелось бы больше, но играть против чемпионок России всегда тяжело.

На повестке дня игры с "Кубанью" — гостевая и домашняя. 21 августа едем на традиционный Кубок губернатора Астраханской области, в котором участвуем каждый год. Это будет последний смотр перед стартом чемпионата. Потом останется неделя на последние штрихи.

— Тренировки на песке предполагают пляжный гандбол?

— Нет, это именно тренировки. Такие занятия укрепляют голеностопы, коленные суставы. Это очень полезно. Работали над перемещениями, оттачивали элементы защиты, но упор делали на "физику".

— Тренеры из "пляжки" сейчас ратуют за то, чтобы "классики" летом присоединялись к ним…

— У нас ведь есть такой опыт. Было дело, и туры принимали, но потом все как-то заглохло. Возможно, следующим летом вернемся в пляжный гандбол. Игра интересная. Есть один нюанс: большая часть чемпионата России по "пляжке" проходит в начале лета, когда большинство гандболисток в отпуске. Все ли согласятся пожертвовать отдыхом?

— Вы упомянули об автобусе, предоставленном ростовчанами. С финансами у АГУ-"Адыиф" по-прежнему напряженно?

— Наоборот, нам увеличили бюджет. Пусть не сильно, но это хорошая прибавка. Зарплаты игроки и персонал в любом случае получают вовремя, единственное — не успели утвердить дополнительное финансирование к тому времени, когда надо было определяться со сборами.

Потом просто не было смысла что-то придумывать. Как уже сказал, у нас и дома условия неплохие, так что решили не искать добра от добра. Правда, на выездных сборах девчата больше времени проводят вместе, а это способствует сплочению команды. У нас много молодежи, которой это пошло бы на пользу.

— Состав АГУ-"Адыиф" в межсезонье изменился значительно…

— Недавно сравнил заявочные листы: прошлогодний и нынешний. За сезон по разным причинам отсеялась дюжина игроков.

Две гандболистки завершили карьеру из-за возраста. Мария Мартыненко очень помогала мне в роли капитана, служила мостиком между тренерским штабом и игроками, сама им что-то подсказывала. Марина Васильева, несмотря на проблемы с коленями, в концовке сезона принесла много пользы на позиции линейной.

А вот Инесса Неупокоева решила посвятить себя семье. На мой взгляд, закончила рановато, могла бы еще поиграть на хорошем уровне.

Уход вратаря Маргариты Кушнырь в белорусский "Гомель" — большая для нас потеря. В "Кубань" отправилась Виктория Долина. Остальные "отваливались" по ходу сезона. Кто-то не подошел нам, а кто-то попросту находился в команде, но не был ее частью.

Что касается пополнения, то из декретов вышли Светлана Кожубекова и Анастасия Серадская. Света — опытный вратарь. Пока только набирает форму, но к сентябрю, думаю, будет готова. Надеюсь и на помощь Насти. Она высокая центральная защитница.

Из "Ставрополья" к нам перешла Зурета Коблева, воспитанница краснодарского гандбола. На постоянной основе с нами теперь работают семь девчат из команды, победившей летом на Спартакиаде учащихся. Их наставник Никита Голуб остается моим помощником, параллельно возглавляя дубль.

Зурета Коблева

Собственно, изменений в тренерском штабе нет вовсе. С голкиперами по-прежнему работает Галина Мельникова, физподготовкой ведает Ольга Рюхина.

— О "золотых" воспитанницах Никиты Голуба хочется поговорить отдельно. На подростковом уровне они были в топе, но готовы ли заявить о себе в Суперлиге?

— Тяжело оценивать, однако молодежь и в прошлом году неплохо смотрелась на уровне основы. Особенно это касается задней линии: Маши Кучеренко, Юлии Баевой, Алины Морозовой, Юлии Кожубековой и Ангелины Куцеваловой.

Стоит отметить и крайних игроков: Дарину Никулину с Дианой Казихановой. Последняя, к примеру, в прошлом сезоне на площадке появлялась редко, а нынче неплохо проявила себя в контрольных матчах против "Ростов-Дона". Поэтому сейчас она главный претендент на место правой крайней.

Понятно, что переход на взрослый уровень не всегда получается безболезненным, но постараемся, чтобы в коллектив молодые влились без проблем. Старшие девочки, к слову, очень хорошо к ним относятся.

Все предпосылки заиграть у девчонок есть. Не зря они на протяжении пяти лет были в числе лучших в стране. Два золота, серебро и две бронзы первенства России говорят сами за себя. Наконец, триумф на Спартакиаде — первый в истории игровых видов спорта Адыгеи. Никита проделал большую работу.

Поэтому у меня есть основания рассчитывать на помощь девочек. Юлия Баева заслуженно получила приз лучшей правой полусредней девичьего чемпионата Европы, но ведь Алина Морозова играет не хуже. Хотя в Целе у нее был спад.

Юлия Баева

Но не понял одно решение тренерского штаба сборной. Алина железно была первым номером на позиции правой полусредней, Однако на последний товарищеский турнир в Венгрию поехала Баева. Может быть, это на Морозову повлияло психологически. Да еще и ногу она подвернула...

Игрового времени молодежь должна получать много. Те, кто по каким-то причинам будет мало выходить в матчах Суперлиги, отправится добирать практику в дубль. Это и в интересах сборной. У нас ведь есть и другие, кто вскоре может усилить команду Михаила Измайлова.

— Диана Казиханова, например?

— В том числе. Смелая девчонка, и в отрыв она хорошо бежит, и с края атаки завершает. В прошлом сезоне у нас с этим были проблемы. Ну и молодость Казихановой тоже в плюс. Немного подкачаться еще, и обязательно попадет в заявку на первенство мира.

Диана Казиханова

— На Спартакиаде многие обращали внимание на бойцовский характер майкопских девчат. Зурета Коблева им под стать, всегда рвется вперед. Учитываете девичью смелость в своих расчетах?

— Разумеется. Надеюсь, она принесет пользу. Но акцент сделаем на игре в защите и быстрых переходах. Когда изучал статистику, отметил: в прошлом сезоне у нас редко получалось разыграть "быстрый центр". Очень мало забрасывали в отрывах.

Может быть, здесь и моя вина: специально притормаживал крайних, чтобы те больше отрабатывали в обороне, подбирали мяч. Теперь в защите добавилась Настя Серадская, которая может помочь на блоке. Опытный игрок, еще в девичьей сборной у Анатолия Скоробогатова действовала на позиции опорной.

Ну а Коблева — игрок действительно самобытный. Выделяется не только смелостью: хорошо видит линейную, чувствует момент для паса. У нее получаются переводы из центра на края — то, чего нам как раз не хватало. Будет еще один мозговой центр в дополнение к Ксюше Дьяченко.

Зурета схватывает все на лету и смотрится пока неплохо. Сама предлагает варианты комбинаций, обсуждает детали с девочками. Мне это нравится. Но с выводами спешить не будем. Сезон все покажет.

— С капитаном определились?

— Эта роль доверена Ксении Дьяченко. Хорошо проявила себя в прошлом сезоне, опытный игрок, ведет команду. Правда, тренируется пока в щадящем режиме. На обследовании перед чемпионатом Европы по пляжному гандболу врачи выявили проблему со зрением. Операция была не очень сложной, но теперь в течение месяца надо избегать попадания мяча в лицо. Поэтому пока капитана бережем, но на астраханском турнире, думаю, она уже сыграет.

Ксения Дьяченко

Заместителем капитана стала Татьяна Кириллова.

— Как оцените девятое место в прошлом сезоне?

— Прежде всего напомню, что у нас посреди сезона случилась смена руководства. Не скажу, что скандальная, но неразбериха была: проблемы с бюджетом, задержка зарплаты. Естественно, все это сказалось на команде.

Цель стояла попасть в восьмерку, однако плохо сыграли на старте с "Лучом" и "Динамо-Синарой". Этих очков в итоге и не хватило. Безусловно, стать строкой выше по сравнению с предыдущим сезоном — плюс, но назвать это успехом не могу. Задачу мы не выполнили.

— Сможет ли кто-то из нижней части таблицы удивить в новом сезоне? Может быть, это вы?

— Что касается нас, то молодым девочкам надо набираться опыта игры на таком уровне. На это потребуются не год и не два. Юлии Баевой, например, всего шестнадцать лет. Да и то, надо еще сохранить этих игроков у себя. По поводу победительниц Спартакиады к нам уже обращались.

А насчет остальных клубов — слежу по мере возможности, но не решусь делать прогнозы. Пока меня больше заботит игра своей команды.

— Если большие клубы захотят получить вашу молодежь, сможете ли вы ее удержать? И станете ли это делать?

— У каждой в контракте прописана сумма отступных. Федерация всегда обращает на это особое внимание, требуя подтверждения при прохождении мандатной комиссии. Если кто-то согласится заплатить обозначенную сумму, мы ничего не сможем сделать.

Но суть в том, что спешить девчатам некуда. Они сами понимают, что в условном ЦСКА будут сидеть на скамейке. В лучшем случае — играть за вторую команду. И зачем в таком случае переходить?

Конечно, они немножко выгадают в зарплате, но для молодого спортсмена во главе угла стоит сама возможность играть и набираться опыта. Девочки у нас умные. Думаю, они разделяют это мнение.

— К идее сокращения Суперлиги до восьми команд вы вряд ли относитесь положительно. Как можно улучшить зрелищность турнира, если оставлять его в нынешнем виде?

— Менять ничего нельзя, это не обсуждается. У небогатых клубов сразу возникнут проблемы с финансированием. Адыгея, к примеру, —республика скромная, здесь нет крупных спонсоров, поэтому существуем только за счет бюджета.

Попади мы в лигу ниже, денег сразу станет меньше — властям вторые дивизионы попросту неинтересны. А со временем команда исчезнет вовсе.

Да, мы уступаем грандам, но не стоим в сторонке. Девчонки не просто набираются опыта, они горят желанием отличиться. И тренерский штаб у нас амбициозный, могу вас уверить. Хотим побеждать, а не просто присутствовать на площадке.

Конечно, АГУ-"Адыиф" не может похвастаться богатством. Но вспомните, сколько игроков высокого уровня Майкоп дал российскому гандболу. Виктория Калинина стала олимпийской чемпионкой, Анна Кареева и Яна Ускова брали на Играх серебро. Крупнейшие турниры выигрывали Эльвира Ищенко, Анна Игнатченко и многие другие.

Над повышением зрелищности сейчас работают почти все клубы, разными способами завлекая болельщиков на трибуны. И мы тоже. С прошлого года у нас на матчах выступают всевозможные творческие коллективы. Организуем конкурсы, в том числе для детей перед играми — чтобы родители приводили их пораньше.

Хотим, чтобы у нас было интересно всем. Но развлечения за пределами площадки — это одно, а без зрелищной игры все усилия пропадут даром.

Так или иначе, жить приходится по средствам. Сейчас получили прибавку к бюджету и очень этому рады. Спасибо главе республики, он держит ситуацию в спорте под контролем. У нас ведь развивается не только гандбол — есть футбольная "Дружба", волейбольный и баскетбольный клубы, неплохо развит велоспорт.

Добавлю, что в Майкопе целых три арены, где можно проводить матчи Суперлиги и не только: старый зал АГУ, новейший "Якуб Коблев" и "Оштен", где играет наша молодежная команда.

— Новый спорткомплекс пришелся команде по душе?

— Разумеется. И зрителям там приятно: светло, уютно. Зимой, пожалуй, холодновато, но на арене "Звезды", когда я там работал, было намного прохладнее. Что немаловажно, арена в самом центре города. Майкоп сам по себе невелик, за час можно пройти из конца в конец. Так что тридцать минут — и ты на месте.

Мне "Якуб Коблев", названный в честь нашего знаменитого тренера по дзюдо, очень нравится, да и на гостей впечатление производит.

— Успехи молодежной команды привлекают к гандболу детей?

— Если взять 2010 год рождения, сейчас на тренировки их приходит по полсотни. Вспоминаю девяностые, когда набор проходил со скрипом. Родители уже проявляют заинтересованность, что очень важно. Занятия бесплатные — для Адыгеи это важный фактор.

Правда, пока приходится потратиться на форму и оплачивать из семейных средств поездки на некоторые турниры. Да и то часть выездных затрат, насколько знаю, спортшкола компенсирует.

Фото: пресс-службы ГК АГУ-"Адыиф" и "Ростов-Дон"; Jure Kodrun / EHF.


Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.