Людмила Бодниева из Дебрецена: "Пьедестал без случайных гостей"

15 Июля 2018

Чемпионат мира среди гандболисток не старше 20 лет выиграла сборная Венгрии, ставшая на пьедестале выше команд Норвегии и Южной Кореи. Сборная России, на двух предыдущих таких турнирах бравшая серебро, осталась без наград, заняв четвертое место. Решающие матчи чемпионата в венгерском Дебрецене с трибуны смотрела двукратная чемпионка мира, член исполкома ФГР Людмила Бодниева, по горячим следам поделившаяся впечатлениями с БЦ.

— Сложно давать оценку выступлению сборной России. Ее четвертое место — наиболее обидное из всех возможных.

Подбор игроков в команде был неплохим, даже с учетом всех объективных трудностей, с которыми столкнулся тренерский штаб. Конечно, отсутствие нескольких лидеров повлияло на результат. Но, добравшись до полуфинала, девчата доказали, что критичного дефицита кадров у нас нет.

Но все же лучший гандбол на турнире показала не сборная России. Думаю, все согласятся, что наиболее эффективно и сбалансировано сыграли здесь команды-финалисты. Назвать пару Венгрия — Норвегия случайной или недостойной решающего матча никак нельзя.

Да и в целом распределение мест справедливо. Хозяйки турнира были сильнее в споре за золото. А южнокореянки сильно прибавили в плей-офф и в малом финале совсем не напоминали команду, проигравшую в группе сборной России двенадцать мячей.

Не хочу сравнивать нынешнюю "молодежку" с прежними. Но, говоря о персоналиях, отмечу одну особенность. Когда четыре года назад на подобном турнире в Хорватии за Россию играли Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева, было ясно, что девчат можно сходу привлекать во взрослую сборную, причем на видные роли.

Не знаю, какого плана гандболистки необходимы сейчас Евгению Трефилову. Но, пожалуй, среди тех, кто выступал за российскую команду в Дебрецене, готовых игроков для главной сборной все-таки нет. У многих есть потенциал, но нужно его раскрывать, совершенствоваться.

С другой стороны, крупные взрослые турниры уже есть в активе Карины Сабировой и Антонины Скоробогатченко, которые здесь, к сожалению, по разным причинам не играли.

Бытует мнение, что чемпионат мира среди молодежи, отправляющий игроков во взрослую спортивную жизнь, показывает уровень развития гандбола в стране. Если в младшем возрасте еще могут быть сюрпризы, то у "молодежек" лучшие места достаются представителям благополучных гандбольных держав. Турнир в Венгрии это подтвердил. Случайных гостей ни на пьедестале, ни даже в первой восьмерке нет.

Немного разочаровала французская сборная, приехавшая сюда в ранге чемпионок Европы, но проигравшая в четвертьфинале. Зато приятно удивили голландки.

Атмосфера на матчах хозяек была потрясающей. Все 6500 билетов раскупили за короткое время. Дебрецен — город гандбольный. Поэтому публика была сведущей в игре и при этом страстно болела за своих. Правда, на встречах других команд зрителей было немного.

В России тоже умеют организовывать крупные гандбольные турниры. Вспомним, как здорово прошел в Москве такой же чемпионат мира в 2016 году. Но в одном аспекте мы венграм уступили. В нашей стране пока трудно собрать на финальный матч двадцатилетних гандболисток столь внушительную аудиторию, особенно в столице. Будем надеяться, что армия гандбольных болельщиков будет прирастать с каждым годом.

Козлов


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.