Любовь Сидоричева: "Состав определен. Никого добавлять не будем"

01 Июля 2018

Сборная российских гандболисток до 18 лет в рамках подготовки к чемпионату мира, который пройдет с 7 по 19 августа в Польше, завершила сбор в Москве. О его итогах в интервью БЦ рассказала главный тренер команды Любовь Сидоричева:

— Этот этап подготовки получился немного скомканным. Мы хотели сначала провести сборы, а уже затем сыграть несколько контрольных матчей. Но, как уже говорила, выбора у нас не было. Согласились сыграть только чехи, за что им огромное спасибо. Однако получилось, что мы полетели к ним после сбора ОФП в Волжском. По сути, гандбола у нас там не было, подтягивали физическую готовность.

— Плюс, как вы говорили, не могли посмотреть всех, кого хотели.

— Да, нам и старшей сборной Вячеслава Кириленко все планы переломала Спартакиада. На ней выступали несколько наших девчат. И нам пришлось играть теми, кто есть. С другой стороны, матчи в Чехии позволили не только посмотреть на команду в целом, но и на вторых номеров, на третьих. Ну и на лидера Валерию Маслову, которая, наконец, смогла поехать с нами.

Но она прибыла в расположение команды больной — до этого лечилась дома в Ростове самостоятельно. В итоге первую игру Лера отыграла, затем у нее поднялась температура. На второй матч задействовать ее не стала. А в третьем в полную силу она действовать не могла. Да это и невозможно, когда выходишь играть на таблетках.

— Какие выводы сделали по итогам тех матчей?

— Главное, что они состоялись. В первом, считаю, мы смотрелись нормально. В Москве ночь провели в аэропорту, поскольку вылет был ранним. И по прилете сразу играли. Победили, но добились этого в основном за счет индивидуальных действий. Результат обеспечили Маслова, Кирдяшева, Синельникова плюс вратарь Колесникова.

А во второй день вроде бы и отдохнули, и к залу привыкли — пол, кстати, ужасно скользкий был. Но играли без Масловой, то есть оказались без лидера. Да и судьи придавили.

Сейчас это было даже хорошо: отличная ситуация, чтобы понять, кто на что способен. И сразу стало ясно, что игру на себя никто не берет. Уйма ошибок, потерь, неиспользованных моментов. Поэтому и сыграли вничью, плюс опять вратарь нас выручила.

А в третьем матче — вот оно, количество игр — увидела, что начали пробовать взаимодействия, наигрывать комбинации. Не все получалось, но с нашей стороны уже видна была схема. Это наряду с победой порадовало. Но даже я как тренер до конца еще не понимаю, кого с кем ставить, кто и как друг друга чувствуют.

— Сборная Чехии удобна как соперник в контрольных матчах?

— Конечно, это не самая сильная команда. Но при нашей подготовке именно она получилась идеальным вариантом. Не хотелось, чтобы нас сразу прибили, а потом пришлось бы восстанавливать психологическое состояние девчат.

К тому же на предыдущем сборе в Ростове мы играли против сборной Польши. Так вот, команда Чехии сильнее. Она мне понравилась — игроки скоростные, быстрые, с хорошими бросками.

— Чем занимались на сборе по возвращении из Праги?

— Он получился неполноценным: даже двадцати игроков на набрали. Поначалу работали с шестнадцатью, потом со Спартакиады еще две девочки доехали. Это катастрофическая ситуация. Мне не удалось договориться с Тольятти, например. Их игроков у меня на Спартакиаду забрали.

Работали мы именно над теми аспектами, которые для себя отметила как важные после контрольных матчей. Пошел гандбол, была бросковая работа. Вот только все не в том объеме, в котором хотелось бы — подготовка получилась разорванной. Две девочки уехали на Спартакиаду, доигрывали за свои команды, потом вернулись на три дня.

Но неделя в Москве в любом случае прошла не зря. Провели матч против мальчишек 2000 года из УОР-2, которые только вышли из отпуска. Правда, попросили, чтобы против нас играли не основные ребята. Ведь замен особо много не сделаешь, задних игроков всего четыре оставалось. Но любая игровая практика, даже такая, нам сейчас нужна. Условия подготовки были прекрасными — в этом плане никаких вопросов.

— На турнир в Венгрию лидеры с вами тоже поехать не смогут. А соперники очень сильные.

— Да, там перед чемпионатом мира сыграем против хозяек, сборных Франции и Румынии — все команды топовые, будут претендовать на высокие места и в Польше. Вот и посмотрим, чего мы стоим на фоне таких конкурентов.

— Помимо тех девочек, кого вызывали на сбор и кто уехал сейчас на чемпионат мира со старшими, еще кого-то будете приглашать в команду?

— Нет, состав в целом определен. В команде Кириленко играют те, кто будет у нас железно, если не случится какого-то форс-мажора. А вообще за прошедшие сборы я просмотрела абсолютно всех, кого хотела и приметила. Даже пару девочек 2001 года из Тольятти. Они пока уступают остальным и по подготовке, и по "физике", и по пониманию игры. Рано им еще на такой уровень — а вот в следующем году мы на них рассчитываем.

Скоро будет назван состав из 23-24 кандидатов. Есть среди них железные, а остальные пусть проявляют себя и спорят за места. Кто-то в любом случае будет отсеян.

Сенцов

Фото: Федерация гандбола России, Артем Гусев.


Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.