Любовь Сидоричева: "Первым делом — кино. Шведки подождут"

17 Августа 2018

Четвертьфинальная победа российских гандболисток над датчанками на девичьем чемпионате мира в Польше любопытна множеством нюансов — приметных со стороны и не очень. Не изменяя традиции, через пару часов после матча БЦ подробно расспросил о них главного тренера Любовь Сидоричеву.

— Поздравляем с выходом в полуфинал! Это была самая тяжелая победа?

— На этом турнире — да. В матче против голландок тоже было нелегко, но этот не идет ни в какое сравнение. В первую очередь в психологическом отношении. Здесь многое переплелось. Само слово "Дания", история вечного острейшего противостояния наших сборных на всех уровнях, гадости в присущем только датчанам стиле...

— Это вы о чем?

— Например, в конце разминки я сказала Татьяне Березняк: вот увидишь, сейчас их тренеры поменяются с нами скамейками. Так и произошло. Из-за этого пришлось резко менять стартовый план оборонительных построений, а потом уже на десятой минуте брать тайм-аут, чтобы еще вносить коррективы.

— Во втором тайме Валерия Кирдяшева отдает мяч сопернице, пытается сорвать контратаку датчанок, зарабатывает семиметровый в наши ворота, прицепом удаляется на две минуты. Не сомневаюсь, большинство наших тренеров в подобной ситуации усадили бы игрока на лавку до конца матча. Вы же, и это хорошо было видно в трансляции, подбодрили Леру и, кажется, даже сказали: молодец, все правильно делала. И она прекрасно доиграла потом матч.

— На мой взгляд, арбитры приняли тогда неверное решение. Там не за что было давать пенальти и уж тем более удалять. Лера старалась чисто отобрать мяч. Если и было нарушение, то оно тянуло только на девятиметровый свободный. Я ее действительно похвалила и сказала, что она молодец. Может быть, это действительно ее ободрило.

Валерия Кирдяшева

— Будь она удалена заслуженно, вели бы себя жестче?

— Это не в моих правилах. Девочка пыталась исправить ошибку, сражаясь до конца. За что ее упрекать?

— В матче хватало ваших неожиданных решений и ходов. У экрана голова шла кругом.

— Мы понимали, что Лена Михайличенко и Лера Маслова устали, что нужно вводить свежую кровь. Мы уже во встрече с тунисками дали лидерам отдохнуть, дали больше сыграть выздоровевшим Лене Смирновой, той же Лере Кирдяшевой. Чувствовали, что пора, что Лера с ее потенциалом должна наконец-то проявить себя. И вот у нее получилось. В концовке она здорово помогла.

То же скажу и о Смирновой. Она уверенно вошла в игру в первом тайме на позицию правой полусредней вместо Масловой, забросила важнейшие мячи. Мы как раз тогда сначала достали соперниц, а затем вышли вперед.

— Почему на построении после игры разрыдалась Маслова?

— Ей вдвойне тяжело. Мы же обсуждали с вами, что ее не было на сборе перед турниром. И это сказывается. Утром на тренировке Лера была сама не своя, у нее мало что получалось. Из-за этого она нервничала. Но я решила все же выпустить ее в стартовом составе, затем ободрила доверием и во втором тайме. Не угадала. Даже по лицу девочки было видно, что она не готова играть.

А такая ее реакция на победу — чистая психология. Лера осознавала, что не смогла команде помочь, потому и произошла разрядка в виде девичьих слез. Это нормально. В раздевалке и девочки, и тренеры ее поддержали, утешили. Впереди еще две игры, и мы верим, что Маслова себя в них покажет.

— Если вы заметили неготовность Масловой еще на тренировке, значит, были готовы использовать на ее позиции праворуких разыгрывающих Смирнову и Мухину?

— Честно? Нет. Почему-то верила, что Лера сыграет. Но все сразу пошло не так: пять бросков — один гол. И даже не в статистике дело. Она не шла на ворота, это были не ее броски по скорости исполнения. Стали искать другие варианты, когда уже отставали на три мяча. Алена Смирнова у себя в Тольятти играет правой полусредней, Кристина Мухина у нас в Волгограде — тоже. Решение двинуть на эту позицию именно их напрашивалось, не было случайным.

Кристина Мухина

— Вы вообще интересно вели эту игру: ранние замены, динамичная ротация состава по ходу матча...

— Искали себя в защите. Причем оговорили вероятность этого на установке. Наметили три оборонительных варианта — каждый под манеру игры могучих физически датчанок. Рассмотрели мощь соперниц еще при просмотрах видео, а потом и вблизи, во время разминки: просто машины, сформировавшиеся тетки.

Настраивали девочек на тяжелую борьбу. В прямом смысле. Предупредили: не пойдет первый вариант — перестроимся на другой, вновь не получится — будем пробовать третий. Вы видели: так и случилось. И команда была к этому готова.

Вновь отмечу действия в обороне Сони Крахмалевой. Вот кто здорово понимает и читает игру соперниц в нападении! Скажу даже, она умеет обороняться творчески и умно.

И что касается нападения, то там поначалу и у Лены Михайличенко игра не пошла. Возможно из-за хитрости датских тренеров — ведь защищаться ей пришлось на позиции второй не на привычном месте, а на противоположной от центра стороне.

Мы искали, кто возьмет на себя роль лидера. Им оказалась Кристина Мухина. Именно она в критической ситуации первого тайма повела команду. Но было ясно, что всю игру Мухина не выдержит. Поэтому давали ей отдохнуть. А в концовке на ее позиции выстрелила Кирдяшева.

В воротах с самого начала не заладилась игра у Нади Колесниковой. Зато вновь блестяще проявила себя Аня Верещак.

Ну и еще мы воспользовались предсказуемостью датской обороны. Архаичная схема 6-0 в расчете на рост и мощь — и ничего больше.

— Почему не получались командный переход в атаку, "быстрый центр"? По-моему, лишь раз удалось убежать в отрыв Крахмалевой...

— Тренерская установка. И в первом тайм-ауте, и в перерыве мы говорили: если время играет на нас, мы не бежим. Девчонки устали. Проще было неспешно приходить в нападение и спокойно, до верного шанса, разыгрывать позиционные атаки.

— Почему не применяете тактику игры 7 на 6 или 6 на 6 с заменой голкипера полевым игроком?

— Ха, считайте, что я тренер старой формации. Говорю честно: не люблю эту вратарскую беготню на скамейку и обратно на площадку. Даже не пробовала это никогда и пока не намерена.

— Чья идея — красивейшая "воздушка" в последней атаке после тайм-аута, когда исход матча был уже ясен?

— Такие эпизоды, особенно в тяжелых играх, придают дополнительную уверенность и кураж игрокам. Вы же видели, как восторженно команда восприняла этот гол Кати Скивко после шикарного наброса Ани Шеиной. Поставили жирную точку на последних секундах. Именно для этого и брала тайм-аут.

— Игра завершилась поздно вечером. Пришлось корректировать в связи с этим планы на пятничный выходной?

— Решили отказаться от тренировки. В девять утра подъем, затем завтрак и зарядка на воздухе рядом с гостиницей — здесь есть подходящее уютное место. Надо отвлечь девочек от зала, турнир длинный, успел надоесть.

Усталость копится. Но атмосфера в команде потрясающая. Живем дружно — с песнями, танцами, музыкой. Днем выберемся в центр Кельце, на главную пешеходную улицу. Погуляем, пообедаем, потом поспим. И по просьбе команды посмотрим один из спортивных фильмов. Выбор есть. Специально записали и взяли сюда "Лед", "Движение вверх", "Легенду номер 17" и "Тренера"...

— А полуфинальных шведок-то когда изучать?

— Не волнуйтесь, времени хватит. Вечером после фильма и следующим утром перед тренировкой. Нельзя девчонок перегрузить информацией — восприятие не то.

Шведок мы сегодня вживую застали в игре против голландок. Смотрела в зале их встречу с румынками. Они нам вполне по силам. Но, конечно, никаких шапкозакидательских настроений нет и в помине. Будем готовиться серьезно.

Фото: handballpoland2018.pl.


Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.