Любовь Сидоричева: "Нельзя выезжать на двух игроках"

20 Июля 2018

20 июля на уже полюбившейся гандболистам подмосковной базе отдыха "Горизонт" стартовала тренировочная сессия девичьей сборной России (U-18). Под руководством Любови Сидоричевой и Татьяны Березняк команда вышла на финишную прямую в подготовке к чемпионату мира в польском Кельце. Он начнется 7 августа.

В распоряжении тренеров две с небольшим недели на то, чтобы подвести учениц к общекомандному знаменателю готовности и, главное, вписать в состав главных звезд — Валерию Маслову и Елену Михайличенко. Совсем недавно обе играли в составе сборной страны на молодежном "мире" (U-20) в Венгрии и с командой своего возраста не пересекались.

Кажется, что времени в распоряжении девчат Сидоричевой и Березняк не так и мало. Но вычтем день на прохождение тестов комплексной научной группы, процедуру анализов на допинг, день на экипировку — и останутся лишь две недели кропотливой работы.

Но главное, конечно, для российских девушек — это серьезное отставание от сверстниц из ведущих гандбольных держав в соревновательной практике.

Нынче эта команда собралась в марте и сыграла в Ростове-на-Дону турнир с участием сверстниц из Беларуси и Польши, а также молодежной команды "Ростов-Дона".

Были еще послесезонные сборы в Волжском Волгоградской области и в Звенигороде, а затем выезд в Чехию на три товарищеских матча с тамошними сверстницами. Наконец, уже в июле подшефные Сидоричевой сгоняли на венгерский курорт Балатонбоглар, где (в кои-то веки!) удалось проверить себя в соперничестве с сильными сборными: Венгрии, Франции и Румынии.

Итого: за время подготовки к чемпионату мира у наших девчат было девять матчей, только три из которых (все проиграны) можно отнести к серьезным тестам.

Сделаем простое сравнение. Недавний хозяин турнира в Балатонбогларе сборная Венгрии (между прочим, бронзовый призер ЧЕ-2017 в категории U-17) только в официальном календаре 2018 года имела шесть отличных спаррингов: против команд Голландии, Норвегии, Дании, России, Румынии и Франции. И это еще мы не знаем, сколько венгерские гандболистки наигрались "без протокола". Почувствуйте разницу и вспомните об этом явном преимуществе, когда они буром попрут по дистанции чемпионата мира…

Все матчи сборной России (U-18) в 2018 году:

23 марта. Россия — Ростов-Дон-2 — 32:20

24 марта. Россия — Беларусь — 35:19

25 марта. Россия — Польша — 30:17

18 июня. Чехия — Россия — 28:34

19 июня. Чехия — Россия — 22:22

20 июня. Чехия — Россия — 19:26

11 июля. Венгрия — Россия — 30:23

12 июля. Франция — Россия — 20:16

13 июля. Румыния — Россия — 22:21

С другой стороны, в отличие от "молодежки" Вячеслава Кириленко у этой команды, кажется, все нормально в плане травматизма. Сейчас на сбор приезжают 20 сильнейших гандболисток этой возрастной категории.

Кстати, сразу одиннадцать (!) представляют волгоградскую школу гандбола. Но это и неудивительно: ведь Любовь Петровна Сидоричева — сама плоть от плоти знаменитой волгоградской системы. Она воспитала не одно поколение звездных игроков сборной России.

Ближайший помощник Сидоричевой — Татьяна Березняк. В прошлом она блистательный игрок ростовских "Ростсельмаша" и "Источника", победитель Кубка кубков, впоследствии игрок европейских клубов и сборной Македонии. В "Ростов-Доне", нашем клубном флагмане, Татьяна Игоревна трудится ассистентом главных тренеров с 2014 года.

И все-таки пару слов о травмах — куда без них? Ангелина Бурмистрова, линейная из Ростова, травмировала голеностоп, и ей на неделю понадобились даже фиксирующий гипс и костыли. Но сейчас гипс снят, нога разрабатывается. Наверное, не с первых дней сбора, но постепенно Ангелина должна войти в тренировочный процесс. Бурмистрова — очень важный игрок этой команды. Ведь она не только сильная линейная, но и основная центральная защитница.

Что касается еще одной ростовчанки, Валерии Масловой, то для нее не прошел бесследно молодежный чемпионат мира. Лера стала третьим бомбардиром команды (33 мяча) после Лены Михайличенко (45) и Миланы Таженовой (42). Но при этом ее беспокоил локоть.

Валерия Маслова

Когда она вернулась домой, ее состоянием был серьезно обеспокоен новый главный тренер "Ростов-Дона" Амброс Мартин. Маслова прошла дома обследование, курс процедур и теперь готова помочь сверстницам.

По итогам турнира в Балатонбогларе Сидоричеву очень беспокоило отсутствие в этой сборной харизматичных игроков, настоящих лидеров.

Но эти слова наставница говорила о команде, в которую еще не доехали Маслова и Михайличенко. прошедшие уже не только молодежный "мир", но и заигранные Евгением Трефиловым в национальной команде.

Напомню, что Масловой 17 лет, а Михайличенко только 16! Хочется желать и желать этим жемчужинам российского гандбола много здоровья. А их тренерам благоразумия в использовании лучших качеств игроков без физической перегрузки.

Любовь Сидоричева, главный тренер девичьей сборной России (U-18):

— Михайличенко и Маслова поиграли за свои клубы в Суперлиге. Они очень сильно прибавили за последний год, стали сильнее физически и увереннее. Но все равно не можем мы выезжать на двух игроках!
Понравились на турнире в Венгрии крайние Маша Черняева из Майкопа и Катя Левчина из Звенигорода. У нас, слава богу, все в порядке с вратарями. Все большие молодцы, но думаю, что первым номером на чемпионат мира поедет Надежда Колесникова. Поначалу в нашей сборной с вратарями работал специалист из Волгограда Вадим Тихонов. Но на последних сборах нам очень помогла Любовь Каляева. Она и в сборной у Трефилова работает, и в Тольятти всегда ставила голкиперов на ноги. Наши девочки от нее просто в восторге. Говорят: это что-то совершенно новое, светлое, мы так много от нее узнали. Люба обещала приехать к нам 29-го, после сбора национальной команды, и помочь в последнюю неделю перед отъездом в Польшу.
Екатерина Левчина

Состав сборной девушек России на сборе в Звенигороде (20 июля — 6 августа):

вратари — Анна Верещак, Надежда Колесникова, Екатерина Карабутова (все — Динамо-Синара), Алина Тищенко (Лада-2);

левые крайние — Екатерина Левчина (Звезда-2), Александра Смирнова (Динамо-СШОР);

правые крайние — Екатерина Майорова, Анна Шеина (обе — Динамо-СШОР), Мария Черняева (АГУ-Адыиф).

линейные —Ангелина Бурмистрова (Ростов-Дон), Алина Синельникова (Звезда);

левые полусредние —Екатерина Скивко, Виктория Турусина (обе — Динамо-Синара), Елена Смирнова (Лада-2);

правые полусредние —Элина Сиднина (Динамо-Синара), Валерия Маслова (Ростов-Дон);

разыгрывающие — Кристина Мухина, Софья Крахмалева (обе —Динамо-СШОР), Валерия Кирдяшева (Лада-2), Анастасия Дульева (Ростов-Дон), Елена Михайличенко (Лада).

Фото: Артем Гусев, Алексей Старостин, ihf.info.


Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.