Любовь Сидоричева: "Это и есть здоровый коллектив"

11 Августа 2018

Из польского Кельце чередой поступают сводки об успехах юных гандболисток сборной России. На чемпионате мира уже обыграны команды Аргентины, Китая и Японии. Досрочно обеспечено место в 1/8 финала. А на связи с БЦ — главный тренер Любовь Сидоричева.

— Как чувствуете себя в чемпионатных буднях?

— Уже встроились в турнирный ритм. И пока у нас никаких проблем. В субботу второй случай, когда нам не запланировано матчей. Решили ничего не менять в расписании в сравнении с первым таким днем. Утром тренировка. Затем отпустим команду на пару часов в город. Организаторы в этом плане молодцы — выделяют для таких вылазок транспорт. Затем обед, отдых, а вечером — просмотр видеоматериалов о сборной Голландии.

Мы посмотрели с трибуны первый тайм игры голландок против норвежек. Имеем и запись их встречи с японками. Две совершенно разные игры, так что есть над чем подумать. Считаю, что соперник нам по силам, как, впрочем, и все другие команды.

— В матче против китаянок в заявке не было Леры Кирдяшевой. Почему?

— Заболело горло. Насморк, температура. Два дня провела в постели. Освободили ее и от утренней тренировки перед встречей с японками, дали больше времени на восстановление. Но решили все-таки немного задействовать в игре, чтобы она не выпала из ритма, не теряла тонус.

Кстати, подобные простудные симптомы сейчас и у Лены Смирновой. Надеемся за выходной с проблемой справиться.

Лера Кирдяшева

— Лена Михайличенко и Лера Маслова в пятницу матч не доиграли и покинули площадку с помощью врача. Что-то серьезное?

— После матча наш доктор Игорь Стыкалин свозил девчат в больницу. У Лены рассечение подбородка, наложили небольшой шов. Пока не знаем точно, что с локтем у Леры. Ждем окончательного диагноза.

— Восстановилась ли вратарь Надя Колесникова, получившая обидную травму на разминке перед стартовой игрой?

— Ее можно было выпускать уже против японок, но решили еще перестраховаться. С голландками сыграет. В Надю мы верим. Она ведь отправлялась на чемпионат первым номером на вратарской позиции. Но, как говорится, нет худа без добра. Две игры прекрасно провела Аня Верещак. И это мнение не только тренеров, но и всей команды.

Расскажу историю. Во встрече с китаянками жюри признало лучшей в нашем составе Катю Левчину. После игры захожу в раздевалку и вижу Катин приз в руках у Ани Верещак. Оказалось, скромная Катя решение жюри отменила и предложила команде провести свое голосование в раздевалке. Из двух кандидаток — Верещак и Михайличенко — девочки выбрали Аню, а Лене сказали, что она такой приз еще и так возьмет. Не скрою, команда тренеров порадовала. Вот это и есть здоровый коллектив.

— В предстартовом интервью вы говорили, что постараетесь поберечь Кристину Мухину и использовать ее только в нападении. Но она играет довольно много, причем и в обороне.

— Все же стараемся беречь, игрового времени у Мухиной немного. Но во встрече с японками случились вынужденные уходы с площадки Михайличенко, Масловой и Элины Сидниной, плюс не совсем здоровой играла Кирдяшева. Пришлось и Кристину немного нагрузить.

— Интересна роль самой юной в команде — Кати Скивко.

— Очень талантливая девочка. Может играть выйти левой крайней, левой полусредней и разыгрывающей. Но в большей степени она все же игрок задней линии. Вот и используем ее потенциал, исходя из ситуаций. Против японок сыграла отлично, выполнила все, что мы требовали.

— В центре обороны чаще видим пока трех игроков: Маслову, Синельникову и Турусину. Кто еще может закрыть эту позицию?

— При необходимости там может неплохо сыграть Мухина. Да и Михайличенко не стушуется в центральной зоне. Кстати, Лена неплохо может исполнить и "наконечника" в схеме 5-1.

Приголовкин

Фото: ihf.info, handballpoland2018.pl.


Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.