Любовь Сидоричева: "Еще есть время разобраться"

19 Августа 2018

19 августа на чемпионате мира среди гандболисток не старше 18 лет — день финалов. Для сборных России и Венгрии это будет девятый матч в польском Кельце за неполные две недели. И только эти команды прошли турнир без единой осечки, доказав право оспорить золото. В ночь перед боем БЦ потревожил наставницу российской сборной Любовь Сидоричеву порцией актуальных вопросов.

— Не опасаетесь, что перед финалом венгерки сохранили больше сил? Полуфинал сложился для них очень легко, да и сыграли они с южнокореянками на два с половиной часа раньше, чем вы против шведок.

— Не опасаюсь. В этом возрасте восстановление проходит быстро. Два-три часа разбежки значения не имеют. До тренировки, назначенной на десять утра, посмотрим видео. Недолго, минут 30-40. Потренируемся легко: немного побросаем и разберем игру венгерок. Перед обедом — еще видео. Затем поспим и перед отъездом на игру побродим в намоленном месте вблизи гостиницы, обсудим и затвердим тактику. Как ни кроили время, отдохнуть практически не получается. Остановились на таком варианте.

— Что скажете о сборной Венгрии?

— Отличная команда с ровным составом. На каждой позиции по два примерно равноценных игрока. Они хорошо обучены. Не сказать, что такие же мощные, как датчанки. Берут больше техникой, играют современно, на скорости. Сложный соперник. Будет тяжело.

— Ожидали такой яркой игры в полуфинале от Леры Кирдяшевой?

— Предполагали, что шведки, как и другие команды, особое внимание уделят Лене Михайличенко и тогда у Кирдяшевой в центре появятся свободные зоны для бросков и обходов. Видели огромное желание Леры не просто играть, а проявить себя. Ведь она половину турнира болела, из-за этого получала немного игрового времени.

Уже на разминке поняла, что не готова сыграть на своем уровне Кристина Мухина. Не сочтите за нескромность, но своих девчонок я чувствую. И мы сделали ставку на Кирдяшеву, сразу поставили ее и в защиту, спрятав на левом краю. Рисковали. Тем более что впервые на чемпионате неубедительно сыграла второй защитницей рядом с Лерой Соня Крахмалева. Нам в первом тайме с их фланга много забросили. Но это с лихвой окупилось в нападении. Чувствовала, что Кирдяшева должна сыграть, это был ее день.

Лера Кирдяшева

— В предыдущих интервью вы говорили, что побережете Мухину, не будете выпускать ее в защиту. Во встрече со шведками у нее не получались атаки, зато во втором тайме она неожиданно много играла в центре обороны.

— Игра на игру не приходится, тем более в таком возрасте. Не справлялась в обороне Алина Синельникова, хотя в нападении она была нужна. Центральную защитницу менять сложно, вновь пришлось пробовать различные варианты. В итоге нашли именно такой, с Мухиной.

Исходили также из проблем в обороне с правой стороны. Во втором тайме та часть площадки была дальней от скамейки. И там неплохо отработали в защите Лена Смирнова с Аней Шеиной. В перерыве выбрали с Татьяной Березняк такое решение. Удачно. Кстати, мы и с девчатами посоветовались. Часто так поступаем.

— Судя по трансляции, в паузе между таймами команда не уходила в раздевалку.

— Уходила.

— Значит, очень быстро вернулась?

— Да, быстро. В раздевалке пришлось девочек ругать, первый раз за весь турнир. Несмотря на победу, игрой в полуфинале я недовольна. Уже перед матчем было заметно, что не все в порядке с настроем. На разминке пришлось команду подгонять, заставлять двигаться быстрее и резче.

По горячим следам трудно сказать, почему так вышло. Видимо, сказываются волнение и усталость. Ведь тяжелые игры идут чередой. Еще есть немного времени, чтобы разобраться и что-то предпринять.

— В игре с датчанками вы не стали ругать Кирдяшеву за неудачный пас с последующим удалением. Зато в этом матче за передачу мяча сопернице Лене Смирновой на орехи досталось...

— Ха, а вы думали, что я прямо ангел? Все зависит от конкретной ситуации. Да и от человека тоже. Лена Смирнова в этой команде старше всех. Не по возрасту — по внутреннему содержанию. Она психологически устойчива, боец. В решающие минуты может взять игру на себя, ни перед кем не тушуется. В том эпизоде она не имела права действовать так рискованно — итог был еще не ясен, все могло перевернуться. И там были возможности сыграть умно. Поступи так другая гандболистка, возможно, не стала бы ее упрекать.

— Что произошло с командой в начале второй половины, когда не могли забросить в течение почти семи минут?

— В очередной раз попробовали начать тайм с Лерой Масловой на позиции правой полусредней. Все-таки надеялись, что она наконец-то разыграется. И вновь не угадали. Лера вяловата, передвигается практически пешком. И, главное, не идет на ворота, даже не смотрит на них. Вот командная игра и разладилась.

Потом выпустили на ее позицию Смирнову, и все стало нормально. И все же ждем и надеемся, что в финале и Маслова наконец-то сыграет на своем уровне. Игрок она сильный, с прекрасными физическими данными. Вы же видите, мы каждый раз выпускаем ее в "старте" и меняем лишь тогда, когда видим, что игра не пошла.

Фото: handballpoland2018.pl.


Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.