Листок нетрудоспособности. Кого из мира гандбола не пощадил коронавирус?

24 Марта 2020

В противостоянии с COVID-19 ручной мяч пока ведет с отрывом.

Пандемия коронавируса коснулась в мире спорта всех без исключения: ожидается, что со дня на день перенесут Олимпийские игры, менее значительные старты отложены на неопределенный срок, а клубы и федерации уже думают не о том, как жить в сложившихся обстоятельствах, а как из них потом выбираться.

Но сегодня рассказываем о тех, кого болезнь затронула не по касательной.

Испания

О первом случае заражения в гандболе стало известно 9 марта, когда клуб"Малага", выступающий во второй испанской лиге, обнародовал информацию о коронавирусе у двух гандболистов. Один из них накануне приехал из Италии, где и подхватил болезнь.

Тут же были отменены тренировки и следующий матч, команда протестировала всех игроков, а также других сотрудников клуба. Через несколько дней число зараженных в "Малаге" достигло пяти.

Примечательно, что клуб принципиально не раскрывает имен инфицированных игроков и просит прессу воздерживаться от конкретики. Зато исправно и с гордостью сообщает о количестве отрицательных тестов в "Малаге".

Франция

Через два дня после испанского сообщения появилась новость о заражении во французском "Лиможе". В отличие от пиренейского случая дальше одного заболевшего процесс не пошел. Была отменена следующая встреча второй лиги против "Масси", клуб ограничил контакты, а спустя считанные дни все французские лиги были остановлены.

Листок нетрудоспособности. Кого из мира гандбола не пощадил коронавирус?, изображение №1

Исландия

Матчи женского и мужского чемпионатов Исландии прекратились в числе первых в Европе — 13 марта. Тогда же стало известно о заражении гандболиста "Стьярнана". Чуть позднее заболел Арнар Петурссон, наставник женской сборной Исландии, и его сын Дагур Арнарссон, выступающий за "Вестманнаэйяр".

Петурссона "уже тошнит от изоляции", но он сохраняет оптимизм, тщательно соблюдает правила и сотрудничает с органами безопасности, которые в том числе по его данным о контактах отслеживают путь распространения вируса в стране.

Листок нетрудоспособности. Кого из мира гандбола не пощадил коронавирус?, изображение №2

Дания

Драматичный случай произошел с Оле Элиасеном, бывшим тренером женской сборной Дании, "Силькеборга" и "Орхуса". 67-летний специалист подхватил вирус на горнолыжном курорте в Альпах, но не придал значения легкому недомоганию и вернулся домой.

Листок нетрудоспособности. Кого из мира гандбола не пощадил коронавирус?, изображение №3

По дороге из Копенгагена в Орхус наставнику стало плохо настолько, что сыновья едва успели доставить его в ближайшую больницу c жаром и сильными проблемами с дыханием.

Через три дня состояние тренера стабилизировалось, и вскоре он отправился на строгий, но уже домашний карантин. Коуч поправился, и повезло ему не только поэтому. Зараженный Оле, к счастью, не доехал в Орхус к супруге, которая страдает астмой. Последствия контакта с больным для нее стали бы фатальными.

Германия

В бундеслиге коронавирус первым обнаружили у Мадса Менcы Ларсена из "Райн Левен". Олимпийский чемпион в составе сборной Дании оправился от болезни раньше, чем дождался результатов анализа. По его признанию, ни он, ни кто-либо из команды не контактировали с людьми из опасных зон, а потому, скорее всего, вирус он мог подхватить просто в магазине, гуляя с дочерью Астой.

Листок нетрудоспособности. Кого из мира гандбола не пощадил коронавирус?, изображение №4

Мадса немедленно поместили на карантин, но было уже поздно: в рядах "львов" началась настоящая вирусная лихорадка. Вторым заразившимся сталЯнник Кольбахер. После этого вся национальная команда Германии, с которой линейный находился на коротких сборах в Ашерслебене, вместе со своими семьями на две недели оказались дома в качестве меры предосторожности.

Тест, оказавшийся положительным, также сдали линейные Хедеон Гвардьолаи Йеспер Нильсен, правый крайний Патрик Гретцки и вратарь Микаэль Аппельгрен.

Чаще всего заболевшие говорят о симптомах гриппа: боль в мышцах и высокая температура в течение двух дней. И вскоре — полное выздоровление. Но, например, у Кольбахера не было ни кашля, ни слабости — и если бы он не сделал тест, то вряд ли вообще узнал бы о диагнозе. Получается, что опаснее всего для окружающих именно такие, бессимптомные переносчики вируса.

Пример "Райн Левен" невероятно показателен для представления об агрессивности коронавируса: в ходе тренировок между гандболистами происходят экстремально близкие контакты, но ведь у "львов" заразился и тренер. После остановки бундеслиги Мартин Швальб сдал анализ и уехал в Гамбург, чтобы помочь семье с переездом на новое место. Свой диагноз он узнал в процессе перемещений по стране.

Листок нетрудоспособности. Кого из мира гандбола не пощадил коронавирус?, изображение №5

Еще один "везунчик" — капитан норвежской сборной и игрок датского "Скьерна" Бьярте Мюрхол, который приехал в Мангейм повидаться со старыми друзьями из "Райн Левен". В рядах "львов" Мюрхол провел шесть сезонов, и ностальгия по былым временам стоила ему заражения коронавирусом.

Следующая и к этому часу одна из последних жертв COVID-19 обнаружилась в "Берлине": свежеиспеченный наставник "лис" Михаэль Рот, так же, как и Швальб, находясь в Гамбурге, почувствовал себя плохо и обратился к врачам. После перенесенной болезни тренер находится на карантине и с нетерпением ждет возвращения к работе.

Фото: dr.dk, facebook.com/rnloewen, mbl.is, facebook.com/LimogesHand87


Автор:  Ирина Телепнева
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.