Лига чемпионов. Время первых. "Брест", "Будучност" и "Дьер" уже в основном раунде

02 Ноября 2019

Гранды из Франции, Черногории и Венгрии не стали откладывать на пятый и шестой туры то, что можно сделать в четвертом.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Четвертый тур

Группа "А"

2.11. Копривница. Подравка (Хорватия) — Ференцварош (Венгрия) — 26:27 (15:14) (самые результативные: Милосавлевич — 9, Гьоргиевска, Дебелич, Станко, Цакалу — по 3; Клуйбер, Ковачич, Лукач — по 5).

Турнирное положение. 1.Мец — 5 очков (3 матча). 2.Ференцварош — 4 (4). 3.Кристиансанд — 3 (3). 4.Подравка — 2 (4).

Оставшиеся матчи. 3.11. Мец — Кристиансанд. 8.11. Подравка — Мец. 9.11. Ференцварош — Кристиансанд. 16.11. Кристиансанд — Подравка. Мец — Ференцварош.

Перед поединком в Копривнице "Подравка" и "Ференцварош" находились в равном положении — у обеих команд было по два очка. Одержав победу в сложнейшем матче, венгерский клуб существенно приблизился к основному раунду. Напомним, он добился успеха и в предыдущей встрече этих команд две недели назад в Эрде.

Катрин Клуйбер, забросившая тогда 11 мячей, на сей раз действовала не столь результативно. Хотя именно ее голы на старте матча обеспечили "Ференцварошу" лидерство — 4:2. Но затем на авансцену вышла лидер "Подравки" Деяна Милосавлевич. Семь голов правой полусредней позволили ее команде отобрать инициативу и повести в счете к перерыву — 15:14.

Во втором тайме Милосавлевич уже так не блистала, но борьба по-прежнему была упорной. И все же "Ференцварош", в воротах которого уверенно действовала Бланка Биро, смотрелся чуть предпочтительнее. "Подравка" не сдавалась, однако гол Виктории Лукач за 72 секунды до финиша, сделавший счет 25:27, фактически стал для венгерского клуба победным. На последних секундах хозяйки с семиметрового сократили дистанцию до минимума, но на большее у них не было времени.

Группа "В"

2.11. Ростов-на-Дону. Ростов-Дон (Россия) — Эсбьерг (Дания) — 34:26 (16:13) (Манагарова — 6, Сень — 5; Санна Сульберг, С.Фрай — по 7).

Лига чемпионов. Реванш ростовских Анн. "Донские красавицы" в полушаге от основного раунда

Турнирное положение. 1.Бухарест — 5 очков (3 матча). 2.Ростов-Дон — 5 (4). 3.Эсбьерг — 4 (4). 4.Люблин — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 3.11. Люблин — Бухарест. 9.11. Люблин — Ростов-Дон. 10.11. Бухарест — Эсбьерг. 16.11. Ростов-Дон — Бухарест. 17.11. Эсбьерг — Люблин.

Группа "С"

1.11. Рымнику-Вылча. Вылча (Румыния) — Будучност (Черногория) — 20:21 (10:13).

Лига чемпионов. "Будучност" в режиме форс-мажора: так даже привычнее

2.11. Брест. Брест (Франция) — Битигхайм (Германия) — 36:30 (18:15) (Грос — 12, Мони — 7; Найдзинавичюс — 6, Воллер, ван дер Хейден — по 5, вратарь В.Саламаха).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.БРЕСТ — 8 очков. 2.БУДУЧНОСТ — 6. 3.Вылча — 2. 4.Битигхайм — 0.

Оставшиеся матчи. 10.11. Брест — Будучност. Битигхайм — Вылча. 16.11. Вылча — Брест. Будучност — Битигхайм.

"Брест" по-прежнему безупречен — четвертая победа подряд досрочно вывела французскую команду (а заодно и черногорскую "Будучност", победившую в Румынии накануне) в основной раунд. В двух последних матчах ученицы Лорана Безо одолели аутсайдера группы "Битигхайм", причем не сказать, что это было легко.

Две недели назад в Германии брестчанки выиграли с разницей всего в три мяча — 35:32. На своей площадке в первом тайме они тоже столкнулись с серьезным сопротивлением. Но все же блестящая игра Аны Грос, забросившей девять мячей до перерыва, позволила им создать задел для итоговой победы. Ну а во второй половине перевес хозяек стал быстро расти и к 45-й минуте достиг восьми мячей —30:22. Лишь затем "Брест" слегка расслабился — задача была выполнена.

Не все потеряно и у "Битигхайма", несмотря на четыре поражения кряду и ноль в графе "набранные очки". В следующем туре немецкий клуб ждет в гости "Вылчу" и в случае победы сравняется с ней по очкам. Правда, выигрывать желательно с большим перевесом — в Румынии команда Мартина Альбертсена уступила 27:34, а при равенстве очков на первый план выйдут результаты игр между конкурентами.

Группа "D"

2.11. Партилле. Севехоф (Швеция) — Баник (Чехия) — 24:19 (12:8) (Форсберг — 6, Лагерборн, Лундбек — по 4; Захова — 6, К.Костельна — 3).

2.11. Дьер. Дьер (Венгрия) — Крим (Словения) — 31:26 (13:13) (Офтедал — 7, Кнедликова — 5; Варагич — 5, Барич, Ребичова — по 4... Ю.Снопова — 2судьи — К.Ершов, А.Павлюков, Россия).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ДЬЕР — 8 очков. 2.Севехоф — 3. 3.Баник — 3. 4.Крим — 2.

Оставшиеся матчи. 9.11. Севехоф — Дьер. 10.11. Баник — Крим. 17.11. Дьер — Баник. Крим — Севехоф.

Болельщиков "Севехофа" жеребьевка группового этапа наверняка обрадовала. Главный поставщик очков соперникам в кои-то веки мог претендовать не только на участие. Действительность, правда, оказалась суровее, чем сулили предварительные расклады. Но настал праздник и на шведской улице. Вслед за первым очком две недели назад пришел черед и первой за три года победы.

Впрочем, о высоком качестве игры в матче с "Баником" в Партилле говорить не приходится. Скорости были невысокими, забрасывали обе команды мало — причем вовсе не из-за монолитности оборонительных построений. Особенно туго с развитием позиционных атак дело обстояло у гостий.

В принципе "Севехоф" мог решить все вопросы еще в первом тайме, что было бы вполне логично — ведь оппонентки с грехом пополам сподобились на восемь голов. Но организация контратак у хозяек не выдерживала никакой критики. Львиная доля передач в потенциальный отрыв либо улетала в аут, либо перехватывалась противницами.

Но после перерыва там, где тонко, все же порвалось. Почти десятиминутная засуха у "Баника" привела к "минус восьми", и успешно завершить игру для шведского клуба проблем не составило. Викторию "Севехофа" можно считать стратегической — в случае равенства очков к окончанию группового раунда команда Расмуса Овербю будет иметь преимущество перед соперником по результатам их встреч.

…Когда к 8-й минуте матча "Дьер" — "Крим" сильнейший клуб Европы повел со счетом 7:2, подумалось, что за оставшейся частью игры следить будет интересно так же, как за действиями асфальтоукладчика. Можно уважать работника за уровень профессионализма, но восхищаться происходящим как выдающимся зрелищем довольно сложно.

Однако гостьи не позволили остатку встречи превратиться в формальность. И заслуга в этом принадлежит не только их боевому духу, но и тренерскому искусству Уроша Брегара. Он нашел оптимальное сочетание защитниц. Эффект ошеломил — за следующую четверть часа после тайм-аута словенского рулевого хозяйки попали в цель всего раз! "Крим" даже успел ненадолго забрать лидерство, но антракт наступил все-таки при равенстве.

Габор Даньи на вторые полчаса дал указание взвинтить скорость перемещения — не столько гандболисток, сколько мяча. "Дьер" в два-три паса приближался к шестиметровой зоне, после чего либо кто-то из задней линии нырял в прорезку, либо следовала передача на линейную.

Это принесло венгерскому клубу перевес, но решающим рывок не стал. У хозяек внезапно провалился правый фланг обороны: этой слабостью сполна воспользовалась Харма ван Край. А блестящая игра словачки Марианны Ребичовой и вовсе стала для защитниц "Дьера" откровением.

Порядок, конечно, иногда бьет класс, но чаще случается обратное. Субботний вечер исключением не стал. Где-то сыграла длина скамейки владелиц титула, где-то отлично пальнула Стина Офтедал, где-то утомленные "кримовки" не угнались за Эдуардой Аморим. Вот из таких эпизодов, которые и подтверждают пресловутый класс, и сложились итоговые "плюс 5". Они досрочно вывели "Дьер" в основной раунд.

Кто бы сомневался...

Фото: facebook.com/BBHOfficiel, podravski.hr, twitter.com/IK_Savehof, 24ur.com.


Автор:  Денис Козлов / Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.