Лига чемпионов. Вардаротрясение! 4:16 — гранд унижен в Скопье "Килем" уже к антракту

13 Октября 2019

Владелец титула резонансно оступился дома. Четыре тура без осечек прошел только чемпион Швеции. Повторить этот результат под силу "Ольборгу" и звездным парижанам.

Мужчины. Лига чемпионов. Четвертый тур

Группа "А"

9.10. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Загреб (Хорватия) — 20:17 (10:10).

Лига чемпионов. "Загреб" во Фленсбурге старался беречь патроны. Но их все равно не хватило

12.10. Барселона. Барселона (Испания) — Эльверум (Норвегия) — 33:24 (15:12) (самые результативные: Циндрич — 7, Томас — 5; Хеннеберг — 8, Сандель — 4).

Турнирное положение. 1.Фленсбург — 7 очков (4 матча). 2.Барселона — 6 (4). 3.Ольборг — 6 (3). 4.Пари Сен-Жермен — 6 (3). 5.Пик — 3 (3). 6.Целе — 0 (3). 7.Эльверум — 0 (4). 8.Загреб — 0 (4).

Ближайшие матчи. 13.10. Ольборг — Пик. ПСЖ — Целе. 19.10. Барселона — ПСЖ. 20.10. Ольборг — Фленсбург. Целе — Эльверум. Загреб — Пик.

"Барселона" проводила 300-й матч в Лиге чемпионов и предсказуемо одолела в родных стенах "Эльверум". Для каталонцев это 223-я победа за всю историю турнира и третья подряд в нынешнем розыгрыше, тогда как норвежская команда по-прежнему не имеет очков.

Поединки с аутсайдерами группы "блауграна" проводит лихо: 45 мячей она набросала "Целе", 36 — "Загребу" и вот теперь 33 — чемпиону Норвегии. В рядах "Эльверума" результативно сыграл датчанин Себастьян Хеннеберг, но поддержки ему не хватало. Уровень "Барсы" как коллектива все же заметно выше.

После равной игры в стартовой десятиминутке хозяева стали потихоньку уходить в отрыв. Их перевес в три гола к перерыву еще ничего не гарантировал, но во втором тайме "Барса" взялась за дело более серьезно.

Лука Циндрич и Виктор Томас солировали в атаке, в то время как гости из Норвегии устали и начали больше ошибаться. Каталонцы уверенно оформили два очка, но в следующем туре их ждет соперник куда более маститый — "Пари Сен-Жермен".

Группа "В"

12.10. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Киль (Германия) — 20:31 (4:16) (Т.Дибиров — 5, Д.Криштопанс — 4, Д.Шишкарев — 3... Г.Калараш — 2, П.Атьман, С.Горбок, С.Горпишин — по 0, вратарь А.Кугис; Дувняк, Пекелер — по 6).

12.10. Кельце. Виве (Польша) — Монпелье (Франция) — 27:29 (12:14) (Янц — 7, Агинагальде — 6, В.Кулеш — 5, А.Королек — 2;.Виймино, Сусси — по 6... Г.Цховребадзе — 0).

12.10. Брест. БГК имени Мешкова (Беларусь) — Мотор (Украина) — 33:31 (16:19) (Аккамбре — 6, Малус — 5; Малашинскас — 9, Сорока — 7).

Лига чемпионов. Многоликая успешность. Как в Бресте победили "Мотор"

Турнирное положение. 1.Киль — 7 очков (4 матча). 2.Монпелье — 6 (4). 3.Вардар — 6 (4). 4.Порту — 4 (3). 5.Виве — 3 (4). 6.Веспрем — 2 (3). 7.БГК им. Мешкова — 2 (4). 8.Мотор — 0 (4).

Ближайшие матчи. 13.10. Веспрем — Порту. 19.10. Порту — Мотор. Монпелье — Киль. Веспрем — Вардар. БГК им. Мешкова — Виве.

Самый неожиданный сюжет лигочемпионского дня был разыгран в Скопье. Дело не просто в домашней и первой в розыгрыше осечке "Вардара", а в том, каким громадным оказался перевес "Киля" над владельцем титула.

Первый мяч в воротах "зебр" побывал на 11-й минуте при счете 0:4 — с семиметрового его провел Иван Чупич (до него на пенальти сплоховал Тимур Дибиров). Второй гол (и первый с игры) на 20-й минуте забросил Дайнис Криштопанс и сделал счет 2:11.

К перерыву отставание хозяев сделалось еще катастрофичнее — 4:16. Итожа этот аномальный тайм, надо говорить не только об отличной защите гостей и супернадежности их голкипера Никласа Ландина.

Успеху "Киля" способствовала и феноменальная тотальная невезучесть игроков "Вардара". У них напрочь сбился прицел, а вылетавший из рук мяч раз за разом мистическим образом вонзался в каркас ворот либо летел и вовсе мимо.

Ну и, конечно, отменно провели матч лидеры гостей. Патрик Винчек, Хенрик Пекелер, Домагой Дувняк и Харальд Рейкинд были равнозначно полезны и в обороне, и при атаках чужих ворот.

Между прочим, уникальная ситуация в антракте была непростым испытанием для начинающего главкома "зебр" Филипа Йихи. Было понятно, что "Вардар" просто не сдастся, а его невезение непременно прервется. В то же время громадный отрыв гостей располагал к опасному успокоению.

Надо признать, что Йиха сумел обойти коварный капкан. По большому счету, концентрации его команда не теряла, хотя и собравшийся "Вардар" положение заметно улучшил, подобравшись к сопернику на пять мячей (18:23 на 49-й минуте).

Заметим, что способ удержания перевеса Йиха избрал нетривиальный и далеко не очевидный. "Киль", имея запас мячей, стал атаковать... всемером без вратаря за спинами! И хотя парой-тройкой голевых посылок в пустые ворота такой риск обернулся, тренер гостей добился важной тактической выгоды. Он прижал к площади ворот чужую оборону, а его игроки задней линии получили возможность относительно свободно и подолгу, заодно съедая ценное время, готовить завершение атак.

Таблицу группы "Киль" возглавил по праву. Заслужил прыжка на второе место и "Монпелье".

Его выездную победу над "Виве", по большому счету, не стоит выдавать за сенсацию — в прошлом сезоне эти соперники обменялись викториями, как раз гостя один у другого. Но осложнившие жизнь команде Патриса Канайе травматические обстоятельства цену этих двух очков, безусловно, множат.

Побеждать в Лиге чемпионов, потеряв разом Йонаса Трухановичюса, Диего Симонета, Мелвина Ричардсона и Жилберту Дуарте, сложно а принципе. Победить так, как сделал это "Монпелье" в Кельце, вполне тянет на определение результата выдающимся.

"Виве" вообще ни мгновения в матче не был впереди. Гости уходили от его упрямой погони с потрясающим самообладанием. Кульминация сражения наступила на предпоследней минуте.

Капитанские подвиги в воротах Андреаса Вольффа помогли кельчанам подобраться к сопернику вплотную — 26:27. Валентен Порт снова сделал для своих "плюс два", но сразу же набедокурил в обороне, нагрубив на удаление и "семерик".

Возможный гол оставлял "Виве" верный шанс на ничью. Но Хулен Агинагальде проиграл дуэль на пенальти Кевину Боннфуа. На том интрига была исчерпана.

"Виве", проигравший на неделе дважды (до этого — "Висле" в чемпионате страны), попал в черную полосу. Через неделю ему отправляться в белорусский Брест — к сопернику, притаившемуся в шаговой близости.

Группа "С"

12.10. Прешов. Татран (Словакия) — Севехоф (Швеция) — 23:28 (10:16) (Муньос Кабесон — 8, Гржентич — 4... Р.Царапкин — 1; Салихи — 11, Богоевич — 5).

12.10. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Бидасоа (Испания) — 30:30 (16:17) (Гионя — 7, Вальдес — 6; Р.Салинас — 8, Рено-Давид — 6).

Турнирное положение. 1.Севехоф — 8 очков (4 матча). 2.Бидасоа — 7 (4). 3.Спортинг — 5 (4). 4.Кокс — 2 (3). 5.Еурофарм — 0 (3). 5.Татран — 0 (4).

Ближайшие матчи. 13.10. Еурофарм — Кокс. 20.10. Бидасоа — Севехоф. Еурофарм — Татран. Кокс — Спортинг.

В Прешове встретились турнирные антиподы — не набравший в трех матчах ни очка "Татран" принимал одержавший три победы "Севехоф".

Почувствовавшая по ходу турнира уверенность шведская команда выиграла и в четвертый раз. Один из главных факторов успеха гостей в этой кампании — надежная оборона. В каждом из матчей скандинавы пропускали меньше 25 мячей.

На этот раз они блестяще стартовали — в середине первого тайма на табло горели цифры 3:11. В рядах "Севехофа" выделялся правый полусредний Гзим Салихи, наколотивший в итоге 10 голов.

Впрочем, "Татран" к концу первого тайма прибавил и в защите, и в нападении, благодаря чему сократил отставание до шести мячей.

А в начале второго тайма — и до четырех (12:16). Но у "Севехофа" сразу же дважды подряд отличился Вильям Богоевич, и больше команда близко соперников не подпускала. Правый крайний "Татрана" Хавьер Муньос Кабесон забросил восемь раз, в том числе шикарно подкрутив мяч в ворота почти с нулевого угла. Но прешовцам, продолжающим свободное падение в Лиге чемпионов, это не помогло.

В отличие от "Севехофа" "Бидасоа" на четвертую победу кряду не сподобилась. Пиренейское дерби со "Спортингом" получилось напряженным и не выявило победителя.

Гостям из Ируна должно быть досадно — ведь большую часть матча они смотрелись предпочтительнее и вели. Еще за пять минут до сирены их преимущество выглядело внушительным — 30:27.

Но в концовке "Бидасоа" заклинило. Два мяча Гонсалу Виейры и точный семиметровый Валентина Гиони за 40 секунд до сирены позволили "Спортингу" вырвать ничью. Занятно, что Гионя стал лучшим бомбардиром португальской команды, забросив все семь мячей с пенальти. Эффективность его бросков была стопроцентной.

Но это еще не все: Иньяки Каверо мог принести "Бидасоа" два очка, но не попал в ворота. В ответной атаке "Спортинг" заработал свободный бросок, однако Карлос Руэсга уже после финальной сирены не сумел повторить прошлогодний подвиг в матче с "Чеховскими Медведями" и угодил в "стенку".

А ведь в первом тайме порой казалось, что "Бидасоа" без проблем добьется очередного успеха. В ударе был дуэт чилийских братьев Салинасов — благодаря голам Родриго и Эстебана отрыв гостей порой достигал "плюс пяти". Но "Спортинг" еще до перерыва проявил характер и сократил отставание до минимума — а в итоге героически ушел от поражения.

Группа "D"

10.10. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Шаффхаузен (Швейцария) — 24:24 (11:15) (Гудмундссон — 9, Нюфьоль — 5; Часар — 7, Шешум — 4).

12.10. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Динамо (Румыния) — 20:30 (10:16) (Киселев, Косоротов, Санталов — по 4; Кудуз — 6, Алуини — 5).

Лига чемпионов. Привет из Бухареста. Лидер в Чехове: не встретив возражений

Турнирное положение. 1.Динамо — 7 очков (4 игры). 2.Гудме — 4 (3). 3.Висла — 4 (3). 4.Шаффхаузен — 4 (4). 5.Чеховские Медведи — 2 (4). 6.Кристианстад — 1 (4).

Ближайшие матчи. 13.10. Гудме — Висла. 19.10. Кристианстад — Чеховские Медведи. 20.10. Гудме — Шаффхаузен. Висла — Динамо.

Сорваться с нулевой отметки и взять первый в розыгрыше турнирный балл в группе "D" удалось посреди недели незадачливому нынче "Кристианстаду". Интересно, что большую часть его встречи с "Шаффхаузеном" на такой исход ничто не намекало. Швейцарские визитеры твердо держали обозначенный еще до антракта отрыв в четыре-пять мячей и, казалось, уверенно подошли с ним к финишной прямой. Вот там-то и случился их фатальный сбой.

Завершающие восемь минут хозяева выиграли 4:0, уравняли счет (в добыче мячей преуспел их левый полусредний Олафур Гудмундссон) и даже имели перед сиреной атаку на то, чтобы выйти победителями.

Игра же "Шаффхаузена" развалилась прежде всего из-за неудачных действий Габора Часара. Толково и результативно игравший до этого венгерский разыгрывающий необъяснимо потерял ритм и нити управления игрой, а вдобавок еще и проиграл дуэль на семиметровом Риккарду Каппелину.

Фото: ehfcl.com.


Автор:  Сергей Николаев / Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.