Лига чемпионов. В Киле — сенсация осени. "Порту" нашел управу на "зебр"!

11 Ноября 2019

Седьмой тур в мужской Лиге чемпионов подарил матч с невероятным исходом. В Киле безукоризненные нынче хозяева не устояли перед дерзкой тактикой гостей из Порту.

Мужчины. Лига чемпионов. Седьмой тур

Лига чемпионов. Талант в гостях у Эдуарда. Победа жаркой дружбы

Группа "А"

6.11. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 29:30 (13:14).

Лига чемпионов. "Фленсбург" снова рано начинает. И проигрывает

10.11. Ольборг. Ольборг (Дания) — Барселона (Испания) — 30:34 (14:15) (М.Йенсен — 6, Юуль-Лассен — 5; Гомес Абельо — 9, Томас, Циндрич — по 7).

10.11. Целе. Целе (Словения) — Загреб (Хорватия) — 24:22 (10:8) (Шарац — 6, Новак — 5; Бичанич — 6, Хорват, Хрстич — по 4).

10.11. Сегед. Пик (Венгрия) — Эльверум (Норвегия) — 32:25 (15:13) (Д.Житников — 5, Банхиди, Радивоевич — по 4; Блонц — 8, Вестбю, Линдеруд, Солстад — по 3).

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Барселона — 12. 2.Пари Сен-Жермен — 12 очков. 3.Пик — 11. 4.Ольборг — 8. 5.Фленсбург — 7. 6.Целе — 4. 7.Эльверум — 1. 8.Загреб — 1.

Ближайшие матчи. 14.11. Загреб — Целе. 16.11. Барселона — Ольборг. 17.11. ПСЖ — Фленсбург. Эльверум — Пик.

В предыдущих сезонах "Барселона" встречалась с "Ольборгом" четырежды — и всякий раз побеждала. Более того, именно каталонцы нанесли датскому клубу самое унизительное поражение в его лигочемпионской истории (31:11 в сезоне-2014/15).

Но то было раньше, а сейчас "Ольборг" — крепкий орешек, и "Барсе" пришлось приложить немало усилий, чтобы его разгрызть.

Каталонская атака — самая результативная в нынешнем турнире, и 34 гола в Дании стали очередным тому свидетельством. Забросить у "Барсы" могут все, но на сей раз вдохновение посетило Луку Циндрича, Виктора Томаса и Алейкса Гомеса — в их суммарном активе 23 метких выстрела.

Забавно, что ставший лучшим снайпером матча Гомес все свои девять мячей провел с семиметровых. Вообще-то он исполнял пенальти десять раз, но однажды угодил в перекладину.

Этот промах случился в дебюте матча — начала "Барса" натужно, впервые отличившись лишь на исходе 6-й минуты. Пока каталонские бомбардиры разогревались, у "Ольборга" поймал кураж Магнус Йенсен. Во многом благодаря меткости этого линейного, а также сэйвам Кристиана Североса к середине первого тайма датчане повели 7:4.

Однако после взятого Хави Паскуалем тайм-аута ситуация на площадке изменилась. К перерыву гости хотя и скромно, но вели — 15:14.

А во втором тайме они уже диктовали условия. "Ольборг" не сдавался, не отпускал соперников в большой отрыв, но и перехватить инициативу был не в силах. В итоге "Барса" одержала шестую победу подряд и вернулась на первое место, опережая "ПСЖ" по разнице мячей.

В знаковом балканском дерби "Целе" оформил чрезвычайно важную победу над "Загребом". Оба участника в нынешнем розыгрыше не блещут ни результатами, ни результативностью — вот и на сей раз они на двоих набросали всего 46 голов. Однако словенская команда оказалась чуть более меткой и повысила акции в борьбе за плей-офф.

Соперники делали упор на оборону, и в первом тайме борьба была настолько упорной, что лишь за пять секунд до паузы одна из команд оторвалась на два мяча. Бросок Кристьяна Хоржена сделал счет 10:8 в пользу "Целе", позволив хозяевам уйти на перерыв в хорошем настроении.

Во второй половине преимущество "Целе", в атаке которого выделялся Йосип Шарац, стало более отчетливым. К середине тайма хозяева отбежали на три мяча (17:14). И хотя "Загреб" вскоре сравнял счет, в концовке "Целе" не дрогнул. При счете 23:22 капитан хозяев Давид Разгор за 18 секунд до сирены оформил окончательный результат.

"Пик" продолжает победно экзаменовать команды из нижней части таблицы группы "A". На этот раз в Сегед пожаловал "Эльверум". Норвежскому чемпиону очень хотелось продолжить результативную серию после ничьей в матче с "Загребом".

К удивлению венгерской публики, с начала встречи инициативой завладели гости. "Пик" вышел вперед лишь на 18-й минуте. Ни о каком доминировании не было и речи. Разницу в классе "Эльверум" с лихвой компенсировал боевитостью и дисциплиной.

Но на весь матч запала гостям не хватило. После перерыва "Пик" прибавил во всех компонентах. За первую треть тайма был пропущен всего мяч, а отрыв вырос до "плюс шести".

Одним из главных героев поединка стал вратарь Мирко Алилович. Его показатель надежности долго был очень высоким. И даже когда темп игры вырос, хорвату удалось сохранить показатель в 35 процентов отбитых бросков.

А лучшим бомбардиром "Пика" стал россиянин Дмитрий Житников с пятью заброшенными мячами.

Группа "В"

9.11. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Виве (Польша) — 28:28 (17:16).

9.11. Брест. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Веспрем (Венгрия) — 30:37 (17:20).

Лига чемпионов. Брестчане в свободном падении. Веспремская карма

10.11. Запорожье. Мотор (Украина) — Монпелье (Франция) — 25:26 (17:12) (Бабичев — 7, Пуховский — 5, Денисов, Яанимаа — по 3, Козакевич, Малашинскас, Сорока — по 2, Кубатко — 1; Деска, Трухановичюс — по 5, Ланн, Порт, Д.Симонет — по 3, Афгур, Бо, Дуарте — по 2, Петтерссон — 1).

10.11. Киль. Киль (Германия) — Порту (Португалия) — 27:28 (14:13) (Рейкинд — 6, Пекелер — 4; Итурриса — 6, Салина — 5).

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Киль — 11 очков. 2.Монпелье — 9. 3.Вардар — 9. 4.Веспрем — 8. 5.Виве — 8. 6.Порту — 8. 7.БГК им. Мешкова — 2. 8.Мотор — 1.

Ближайшие матчи. 13.11. Порту — Киль. 16.11. Веспрем — БГК им. Мешкова. Виве — Вардар. 17.11. Монпелье — Мотор.

"Мотор" не удержал в руках верную победу и не воспользовался шансом хотя бы сохранить дистанцию до спасительного шестого места. После первого круга запорожцы замыкают таблицу.

А шанс на победу над "Монпелье" был реальным. Хозяева держали нити игры до самой концовки. На пике "Мотор" вел с разницей в шесть мячей.

Ключевыми исполнителями стали белорусские легионеры Максим Бабичев и Борис Пуховский. На двоих они забросили почти половину мячей команды.

Однако на старте второй половины "Монпелье" выдал пятиминутный сухой отрезок и отквитал два мяча. Но, казалось, этого безмерно мало. Даже несмотря на упавший темп и относительно неплохую игру появившегося в воротах Кевина Бонфуа, исправить ситуацию гостям долго не удавалось.

Когда Патрис Канайе за 10 минут до конца встречи и при "минус четыре" брал тайм-аут, поверить в успех французской команды было сложно. Но на поверку оказалось, что сил на концовку не осталось у "Мотора". Единственный хозяйский гол (всего восьмой в тайме) был заброшен с "точки". "Монпелье" же без особого сопротивления забросил своих шесть. Поражает воображение, что это сделали сплошь разные игроки.

Французы возглавии группу преследователей "Киля". Сами же немцы не воспользовались отличной возможностью оторваться на четыре очка. На севере Германии гостил пусть и неуступчивый, но звезд с неба не хватающий "Порту".

Впрочем, никаких пораженческих настроений у португальцев не просматривалось. Наоборот, подопечные Магнуса Андерссона со стартового свистка обозначили желание биться до конца. Как обычно, ставка была сделана на дисциплину в защите и использование лишнего полевого игрока в атаке.

"Порту" удалось стреножить мощнейшую заднюю линию соперника. Лишь у Харальда Рейнкинда процент реализации бросков перевалил за 50. Никола Билык закончил матч с показателем 3 из 9, Домагой Дувняк — 1 из 6. Даже невнятная игра Томаса Бауэра на последнем рубеже не сильно влияла на счет.

Во втором тайме австрийца сменил Альфреду Кинтана. Поначалу этот ход не сработал. "Киль" вырвался вперед на четыре мяча. Но как только кипер разогрелся, все изменилось кардинально. Девять минут он героически держал оборону без единой пробоины. Даже красная карточка Джибриля М’Бенге не стала проблемой.

К эндшпилю команды пришли вровень. Немцы пару раз воспользовались отсутствием у гостей вратаря, но так и не удержали инициативу. Последние атаки и вовсе грешили чрезмерными эмоциями. Сначала Никола Билык врезался в защитника. Затем, отдавая должок, Виктор Итурисса заступил в зону.

"Киль" атаковал на победу. Но в этот вечер главным героем было суждено стать Кинтане. С его девятого сэйва (45%) началась победная атака, которую под сирену завершил Руи Силва. "Порту" добился исторической победы и оторвался от зоны вылета на 6 очков.

Группа "С"

9.11. Партилле. Севехоф (Швеция) — Кокс (Финляндия) — 28:22 (12:8).

9.11. Ирун. Бидасоа (Испания) — Татран (Словакия) — 27:27 (12:15).

9.11. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Еурофарм (Северная Македония) — 36:26 (17:11).

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Бидасоа — 12. 2.Севехоф — 10. 3.Спортинг — 9. 4.Татран — 5. 5.Кокс — 4. 6.Еурофарм — 2.

Ближайшие матчи. 13.11. Татран — Спортинг. 17.11. Еурофарм — Севехоф. Кокс — Бидасоа.

Группа "D"

6.11. Бухарест. Динамо (Румыния) — Шаффхаузен (Швейцария) — 27:26 (15:14).

10.11. Оденсе. Гудме (Дания) — Кристианстад (Швеция) — 37:37 (15:19) (Л.Меллер — 7, Гидсель, Лерке, Э.Якобсен — по 6; Нюфьоль — 8, Эйнарссон — 7).

10.11. Плоцк. Висла (Польша) — Чеховские Медведи (Россия) — 34:28 (18:15) (Миндехья — 10, Краевски — 8; К.Котов — 6, Санталов — 5).

Лига чемпионов. Проведали Игропуло: месть "Вислы" и крушение Чехова

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Динамо — 12 очков. 2.Гудме — 9. 3.Висла — 7. 4.Шаффхаузен — 6. 5.Кристианстад — 4. 6.Чеховские Медведи— 4.

Ближайшие матчи. 13.11. Кристианстад — Динамо. 16.11. Чеховские Медведи — Гудме. 17.11. Шаффхаузен — Висла.

В скандинавском дерби явным фаворитом считался "Гудме", который в первой встрече этих команд уверенно одолел "Кристианстад" на выезде со счетом 33:24. Казалось, дома идущие на втором месте датчане тем более должны победить аутсайдера. А в итоге они едва унесли ноги от поражения.

Команды играли на больших скоростях и весело, что и нашло отражение в итоговом счете. Для "Кристианстада" 37 заброшенных голов — вообще рекорд результативности в Лиге чемпионов. Вот только шведам должно быть досадно, что победный счет они так и не удержали.

Ведь гости вели на протяжении почти всей встречи. В первом тайме они вообще смотрелись здорово — атаковали разнообразно и поражали ворота едва ли не в каждой атаке, "Кристианстад" повел 10:5 и к перерыву сохранил уверенный перевес — 19:15.

Однако во втором тайме тренер "Гудме" Николай Криккау поменял защитную схему на 5-1, и это несколько сдержало атакующий пыл гостей. Постепенно датчане исправили положение и за полторы минуты до финиша первый и последний раз в матче вырвались вперед — 37:36. Но в оставшееся время Олафур Гудмундссон с семиметрового установил ничейный результат.

Фото: ehfcl.com, pickhandball.hu, handball.motorsich.com


Автор:  Сергей Николаев / Иван Сапего
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.