Лига чемпионов. Убить дракона! Реванш "Киля" в Порту получился невероятным

14 Ноября 2019

Летопись Лиги чемпионов приросла историей, красотой и поучительностью тянущей на притчу. "Киль" ценой могучей воли и хладнокровия отменил сенсацию, в которую поверили все.

Мужчины. Лига чемпионов. Восьмой тур

Группа "А"

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Барселона — 12 очков. 2.Пари Сен-Жермен — 12. 3.Пик — 11. 4.Ольборг — 8. 5.Фленсбург — 7. 6.Целе — 4. 7.Эльверум — 1. 8.Загреб — 1.

Ближайшие матчи. 14.11. Загреб — Целе. 16.11. Барселона — Ольборг. 17.11. ПСЖ — Фленсбург. Эльверум — Пик.

Группа "В"

13.11. Порту. Порту (Португалия) — Киль (Германия) — 29:30 (16:14) (самые результативные: Итурриса — 6, Бланко Баласкес — 5; М.Ландин — 9, Рейкинд — 8).

Турнирное положение. 1.Киль — 13 очков (8 матчей). 2.Монпелье — 9 (7). 3.Вардар — 9 (7). 4.Веспрем — 8 (7). 5.Виве — 8 (7). 6.Порту — 8 (8). 7.БГК им. Мешкова — 2 (7). 8.Мотор — 1 (7).

Ближайшие матчи. 16.11. Веспрем — БГК им. Мешкова. Виве — Вардар. 17.11. Монпелье — Мотор. 20.11. Киль — Мотор. 23.11. Мопелье — Порту. Веспрем — Виве. БГК им. Мешкова — Вардар.

Понятно, что, закладывая в календарь группового раунда связку двух встреч с чемпионом Португалии на дистанции в четыре дня, никто в лагере "зебр" и помыслить не мог, какое испытание готовится при этом команде Филипа Йихи.

Проиграв дома в воскресенье, на ответную встречу "Киль" отправлялся уже отнюдь не фаворитом. Команда Магнуса Андерссона дала на "Шпаркассен-Арене" нежданный мастер-класс по части тактики. И не было никаких гарантий, что история не повторится на "Арене Драган".

Лига чемпионов. В Киле — сенсация осени. "Порту" нашел управу на "зебр"!

Сказать по правде, все к этому и шло. Шведский рулевой "Порту", не будь он изысканным тактиком, снова удивил — едва ли не полным отказом от главного оружия, победно работавшего в Киле. Андерссон лишь на несколько стартовых минут второго тайма применил атакующее построение "7 на 6".

Кстати, именно на том отрезке матча "Порту" добился максимального в этот вечер перевеса — 19:14. Но, кажется, этот локальный тактический успех и предопределил в итоге крушение хозяйского плана...

Андерссон решил не заигрываться и почти сразу протрубил своей фирменной смелой тактике отбой. Но отрыв от соперника, похоже, чуть снизил планку бдительности и собранности его парней. В строго размеченной до этого игре появились изъяны и прорехи. "Киль" всего за десяток минут уравнял счет и дальше, хотя все больше и догонял, держал дистанцию в "рабочем" состоянии, пригодном для убийственно рывка.

Он и был хладнокровно исполнен в заключительные две с половиной минуты, когда счет 29:27 в пользу хозяев был перевернут голами Магнуса Ландина (с пенальти), Домагоя Дувняка и Харальда Рейкинда (за 4 секунды до сирены) в победный для гостей вариант.

По большому счету, развязка матча, а во многом и его ход зеркально повторили события четырехдневной давности на площадке "зебр".

Побеждать так, как удавалось в этих красивых битвах обоим соперникам, могут только большие команды. В авторитете и величии "Киля" давно нет повода сомневаться. Но главная примечательность этой лигочемпионской осени, пожалуй, в том, как стремительно подтянул к когорте грандов свой "Порту" Андерссон.

Именно к этой команде мы пытливо приглядываемся сегодня как к самому продвинутому исполнителю не только новомодных атакующих схем, но и чрезвычайно интересных построений в обороне. Она основана на потрясающей подвижности, умело дозированной жесткости и тончайшем взаимопонимании партнеров.

И, конечно, отдельным бонусом для наблюдателей проходят самобытная техника и потрясающая ментальная стойкость голкипера Алфреду Кинтаны. Без его порыва, задвинувшего на дальний план знаменитого кильского визави Никласа Ландина, конечно, не было бы этих чудесных "зебро-драконьих" вечеров.

Алфреду Кинтана

Группа "С"

13.11. Прешов. Татран (Словакия) — Спортинг (Португалия) — 22:37 (10:16) (Л.Урбан — 6, Рабек — 4... Р.Царапкин — 0, вратарь И.Чуприна; Гионя — 8, Тьягу Роша — 7).

Турнирное положение. 1.Бидасоа — 12 очков (7 матчей). 2.Спортинг — 11 (8). 3.Севехоф — 10 (7). 4.Татран — 5 (8). 5.Кокс — 4 (7). 6.Еурофарм — 2 (7).

Оставшиеся матчи. 17.11. Еурофарм — Севехоф. Кокс — Бидасоа. 20.11. Кокс — Еурофарм. 23.11. Бидасоа — Спортинг. Севехоф — Татран. 30.11. Спортинг — Севехоф. Еурофарм — Бидасоа. Татран — Кокс.

"Спортинг" прибыл в Прешов доказывать свои все еще реальные притязания на продвижение в плей-офф. И его задача оказалась изрядно упрощена тотальной неготовностью хозяев к какому-либо сопротивлению.

Бездарно упустив в субботу выездную победу над "Бидасоа", словацкий чемпион, похоже, впал в коллективную депрессию. Играть "Татрану" откровенно не хотелось, а на все попытки тренера Славко Голужи устыдить и расшевелить команду в тайм-аутах та отвечала печальными взглядами, в которых читалось: давайте уже закончим...

Разность в мотивациях вкупе с разностью потенциалов обернулась разгромом хозяев с отставанием в полтора десятка мячей.

Группа "D"

13.11. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Динамо (Румыния) — 29:29 (16:17) (Гудмундссон, М.Каньельяс, Кринтц, Нюфьоль, Оцвирк, Хален, Хеннингссон, Эн — по 3; Кудуз — 6, Гаврилоая, Мамдух — по 4).

Турнирное положение. 1.ДИНАМО — 13 очков (8 матчей). 2.Гудме — 9 (7). 3.Висла — 7 (7). 4.Шаффхаузен — 6 (7). 5.Кристианстад — 5 (8). 6.Чеховские Медведи — 4 (7).

Оставшиеся матчи. 16.11. Чеховские Медведи — Гудме. 17.11. Шаффхаузен — Висла. 20.11. Динамо — Чеховские Медведи. 23.11. Висла — Гудме. 24.11. Шаффхаузен — Кристианстад. 27.11. Кристианстад — Висла. 30.11. Чеховские Медведи — Шаффхаузен. 1.12. Гудме — Динамо.

А вот "Кристианстад" выездная ничья с датским "Гудме" в минувшем туре, напротив, вдохновила и на домашние дерзания. В Швеции едва не прервалась беспроигрышная серия бухарестского "Динамо" — последний гол в матче провел его хорватский бомбардир Анте Кудуз.

Главная проблема чемпиона Румынии вечером среды имела имя и фамилию — Рикард Каппелин. Шведский голкипер выдал потрясающую серию из 18 сэйвов (38 процентов надежности). Именно он едва не сорвал миссию гостей по досрочному завоеванию первой путевки в "пред-плей-оффные" стыки.

После финальной сирены динамовцы вели себя сдержанно. Похоже, они так и не поняли, что задача-минимум ими решена. Ничейный исход визита при подсчетах вариантов, похоже, даже не рассматривался...

Фото: ehfcl.com, tvi24.iol.pt, ojogo.pt.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.