Лига чемпионов. Тринадцать воинов Таланта. "Виве" штурмует "Викторию"

19 Октября 2019

В Бресте встретились неожиданные соседи по лигочемпионской таблице. Польский "Виве" в случае очередной неудачи скатывался ниже зоны плей-офф. Для него такое — позор.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Пятый тур

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Виве (Кельце, Польша) — 27:31 (9:15)

19.10. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П.Мешкова. 3100 зрителей.

Судьи: Горачек, Новотны (Чехия).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич (1); Канкараш (2), Кулак (1), Шкуринский (2), Андреев, Юринок (1), Обрадович, Аккамбре (6), Шумак, Баранов, С.Разгор (4), Сельвесюк (1), Джукич (4/1), Вайлупов (5), Малус.

Виве: Вольфф, Корнецки; А.Дуйшебаев (4), Пехливан (2), Агинагальде (4), Янц (4), Лиевски, Юркевич (2), Кулеш (6), Морыто (4/3), Фернандес (5), Королек, Гийо.

19.10. Порту. Порту (Португалия) — Мотор (Украина) — 35:35 (15:15). Монпелье. Монпелье (Франция) — Киль (Германия) — 30:33 (16:17). Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Вардар (Северная Македония) — 39:30 (21:17).

Турнирное положение (после 5 туров) . 1.Киль — 9 очков. 2.Веспрем — 6. 3.Монпелье — 6. 4.Вардар — 6. 5.Виве — 5. 6.Порту — 5. 7.БГК им. Мешкова — 2. 8.Мотор — 1.

Ближайшие матчи. 2.11. Виве — Веспрем. Порту — Монпелье. 3.11. Вардар — БГК им. Мешкова. Мотор — Киль.

Можно сказать, Лига чемпионов вернулась в Брест по-настоящему. Если антуражу двух первых домашних матчей брестчан чуть вредили проплешины на трибунах, то на этот раз впервые в сезоне дворец собрал больше трех тысяч болельщиков. А украшением картины стала сама игра. Все это вкупе было не зазорно предъявить и посетившему Брест с рабочим визитом президенту ЕГФ Михаэлю Видереру.

Сразу стоит оговориться, что проблем у обеих команд хватало. В лазарете БГК до сих пор Марко Панич и Сандро Обранович. У "Виве" в заявку попали и вовсе лишь тринадцать бойцов. Правда, Талант Дуйшебаев в таком режиме провел едва ли не весь предыдущий сезон и к подобным обстоятельствам притерпелся. И все же травма главного организатора игры Игора Карачича грозила обернуться очень опасной прорехой.

Первый тайм остался всецело за "Виве". Довольно скоро последовали его четыре безответных мяча при отсутствии каких-либо аргументов со стороны брестской защиты и феноменальной игре в воротах Андреаса Вольффа.

Любопытно, что наставники выбрали разные защитные тактики. Брестчане играли подчеркнуто активно, в то время как гости от добра добра не искали и поставили очень надежные 6-0.

БГК пришлось долго приспосабливаться к незамысловатому построению соперника. Как назло, ничего не клеилось и у штатных пенальтистов. Первые три броска цели не достигли. И лишь после перерыва при втором подходе к "точке" отличился Дарко Джукич.

Кто знает, как складывалась бы игра, не будь такого форс-мажора. Но приходится констатировать: в первом тайме мещковцы сделали слишком много ошибок, которые позволили гостям убежать на шесть мячей, просто качественно реализуя моменты.

Второй матч кряду Рауль Алонсо выиграл перерыв. Из раздевалки вышла более организованная команда, которая была готова спасать положение. На один пропущенный мяч мешковцы ответили четырьмя своими. Примерно с 40-й минуты они максимально взвинтили скорости.

Посыл понятен. Необходимо было физически вымотать меньших числом оппонентов. И эта нехитрая стратегия дала плоды. Гандикап таял на глазах, пока не достиг расстояния одного успешного броска.

Однако затем верх взяло индивидуальное мастерство. Сначала Алекс Дуйшебаев добыл для команды на только важнейший мяч, но и третье удаление для Вячеслава Шумака. Оставшись без ключевого защитника, брестчане позволили Хулену Агинагальде творить на позиции линейного все, что испанцу было угодно.

Даже в таком состоянии и при тех проблемах, которые преследовали "Виве" в последнее время, польский чемпион показал, что с классом и настроем у него все в порядке.

Брестчане же все больше похожи на команду, которая способна бороться с грандами. Мы уже не говорим о провалах на отдельных позициях. Никита Вайлупов так и вовсе отработал матч на месте полусреднего-левши почти в "режиме Панича".

Прибавляет в надежности оборона. Жаль, не получился матч у брестских вратарей.

Прогресс есть, вот только хватит ли этого для достижения целей? До нового года предстоит по два раза сыграть против "Вардара" и "Веспрема", а затем отправиться в Кельце. На этом отрезке нужно максимально приблизиться к первой шестерке. Но можно и безнадежно от нее отстать.

Задача сложная, но кто сказал, что в Бресте страшатся трудностей?

Рауль Алонсо:

— Сыграли очередной триллер, как и неделю назад против "Мотора". Хотели продолжить победную серию. Знали, что у соперника серьезные кадровые проблемы. Намеревались этим воспользоваться.

Но начали поединок очень плохо. Не реализовали три семиметровых, допустили много глупых потерь. Такая коллекция ошибок в игре против топ-команды недопустима. В перерыве в раздевалке состоялся серьезный разговор. Он был коротким. Но мне удалось донести до команды, что она действует без эмоций и ниже своего уровня.

Ребята отреагировали правильно, и вышли на второй тайм заряженными. Минимизировали ошибки, видоизменили оборону. Отставание сократилось до минимума. Но в решающие моменты не хватило рассудительности и хладнокровия.

Несмотря на поражение, становление команды продолжается. У нас тоже есть кадровые проблемы, но мы бросаем им вызов. Считаю, что работаем правильно. В ответном матче в Кельце дадим бой.

Талант Дуйшебаев:

 Очень тяжелый матч. У нас было три неудачи в последних важных поединках. Но когда падаешь, то надо уметь вставать. Ребята отважно сражались и заслужили эту победу. Решающим фактором стала отличная игра Андреаса Вольффа в первом тайме. В Порту и дома в матче против "Монпелье" такой помощи от наших голкиперов не было. А в Бресте Вольфф просто полностью закрыл ворота.

С такой надежностью голкипера выиграет любой дурак. Поэтому не стоит думать, что "Виве" выглядел суперкомандой во всех компонентах. Во втором тайме у БГК зацепился за мяч Мацкевич, а наш вратарь сбавил. Игра перевернулась.

Хочу сказать добрые слова в адрес соперников. В первом тайме у них многое не получалось, они много уступали. Но после перерыва хозяева собрались, действовали агрессивно, меняли защиту. И сократили отставание до минимума. Поэтому нам в концовке пришлось поволноваться.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК имени Мешкова).


Автор:  Иван Сапего / Андрей Синюк
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.