Лига чемпионов. Тренерские самострелы, обедневший Париж и проба на роль для Игропуло

13 Октября 2019

Четвертый лигочемпионский тур основательно откорректировал турнирные таблицы групп. В воскресенье громко напомнили о своей силе венгерские гранды, тормозившие на старте.

Лига чемпионов. Вардаротрясение! 4:16 — гранд унижен в Скопье "Килем" уже к антракту

Лига чемпионов. Мужчины. Лига чемпионов. Четвертый тур

Группа "А"

9.10. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Загреб (Хорватия) — 20:17 (10:10).

Лига чемпионов. "Загреб" во Фленсбурге старался беречь патроны. Но их все равно не хватило

12.10. Барселона. Барселона (Испания) — Эльверум (Норвегия) — 33:24 (15:12).

13.10. Ольборг. Ольборг (Дания) — Пик (Венгрия) — 28:35 (17:22) (самые результативные: Мелльгорд — 7, Маркер — 6; Банхиди — 11, Радивоевич — 8:.. Д.Житников — 2).

13.10. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Целе (Словения) — 27:18 (13:11) (Ремили — 6, Абало, Л.Карабатич, Сыпшак — по 4; Гребенц — 5, Лебан, Макуц — по 3).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Пари Сен-Жермен — 8 очков. 2.Фленсбург — 7. 3.Барселона — 6. 4.Ольборг — 6. 5.Пик — 5. 7.Эльверум — 0. 6.Целе — 0. 8.Загреб — 0.

Ближайшие матчи. 19.10. Барселона — ПСЖ. 20.10. Ольборг — Фленсбург. Целе — Эльверум. Загреб — Пик.

Если бы еще месяц назад кто-то предсказал "Ольборгу" роль фаворита в матче против "Пика", на него посмотрели бы с большим интересом и даже настороженностью. А вот поди ж ты: даже одержав победу над датским чемпионом, второй клуб Венгрии все равно отстает от него в таблице, где скромно ютиться пятым...

Впрочем, в Дании "Пик" был хорош, и шансов зайти на рекордную для себя серию из четырех лигочемпионских побед у команды Стефана Мадсена не оказалось. Его оппонент Хуан Карлос Пастор легко развалил позиционную атаку хозяев клинообразным защитным построением, главную роль в котором отменно исполнил Юнас Чельман.

"Пик" бил оппонента его же оружием: реактивно и с урожаем легких голов сыграл в дебюте. Уже через десяток минут такого спора при счете 3:9 Мадсен разуверился в возможности совладать с невзгодами без радикализма и дал команде в тайм-ауте указание перейти на атаки "7 против 6" без вратаря.

И за этим отчаянным тайм-аутом очень быстро наступил полный "аут": серия "посылок" в пустые ворота, несколько голевых пробежек Чельмана — и 7:18.

Интересно, что отказ тренера "Ольборга" от самоубийственной авантюры дал его раненым ученикам надежду на выживание — 12:18, а к перерыву всего "минус 5".

Но с началом второго тайма сюжет начала матча практически полностью повторился. Повторного приступа тренерской невменяемости скандинавская команда уже не вынесла. А "Пик", снова отбежав на десяток мячей отрыва, умело переключил игру на скорости, с гарантией исключавшие любую аварию.

В Париже перевес сильнейшей команды в мячах оказался сопоставим с ольборгским. Но характер противостояния выдался иным. Во-первых, было заброшено гораздо меньше мячей. Во-вторых, дерзкий "Целе" держал достойную дистанцию отставания добрых полтора тайма, не выдержав давления "ПСЖ" лишь ближе сирене.

Что касается невысокой результативности, то это следствие не столько качественной работы защитников и вратарей (хотя они и были хороши), сколько слабости линий атаки.

В приложении к созвездию Рауля Гонсалеса наблюдение звучит парадоксом. Но оставшись без травмированных Сандера Сагосена и Миккеля Хансена (анонсы возвращения датчанина опередили реальность), парижская команда действительно не столь грозна и изобретательна в создании голевых угроз.

Впрочем, пока для сохранения в чистоте лидерского мундира хватат стараний Недима Ремили и Николы Карабатича. Однако предстоящий через неделю выезд парижан в Барселону с учетом сохраняющихся у них кадровых проблем интригами определенно прирастает.

Группа "В"

12.10. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Киль (Германия) — 20:31 (4:16).

12.10. Кельце. Виве (Польша) — Монпелье (Франция) — 27:29 (12:14).

12.10. Брест. БГК имени Мешкова (Беларусь) — Мотор (Украина) — 33:31 (16:19).

Лига чемпионов. Многоликая успешность. Как в Бресте победили "Мотор"

13.10. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Порту (Португалия) — 38:28 (19:16) (А.Нильссон — 8, П.Ненадич — 6; Итурриса — 6, Мбенге — 4).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Киль — 7 очков. 2.Монпелье — 6. 3.Вардар — 6. 4.Веспрем — 4. 5.Порту — 4. 5.Виве — 3. 7.БГК им. Мешкова — 2. 8.Мотор — 0.

Ближайшие матчи. 19.10. Порту — Мотор. Монпелье — Киль. Веспрем — Вардар. БГК им. Мешкова — Виве.

Накануне матча против "Порту" "Веспрем" стоял между двумя статистическими полюсами. Поражение довершило бы осенние беды венгерского гранда повторением худшей серии в Лиге чемпионов (прежде трижды подряд он проигрывал в 1996-м и 2017-м). Победа стала бы юбилейной, 190-й, в турнире и вознесла бы команду к "Барселоне", которая, собственно, открыла клуб-190 и была там пока единственным членом. В итоге диспозиция счастливо качнулась в сторону позитивной вехи.

"Порту" пристрелил себя в этом матче своим же оружием. Откровенно говоря, трудно понять, зачем тренеру "драконов" Магнусу Андерссону понадобилось активировать коронные "7 на 6" в той ситуации.

Середина первого тайма, отставание всего в мяч (8:9), успешное начало игры за плечами... Вероятно, он хотел загадать сопернику задачку в целях возвращения инициативы. Но явно перемудрил.

Пару потерь на том отрезке все и решили. Оттолкнувшись от перевеса в три мяча, которые были легко заброшены в пустые или не вполне прикрытые ворота, чемпион Венгрии и прыгнул к победе.

"Веспрем" — команда, которой только дай почувствовать уверенность и кровь. А когда во втором тайме в воротах объявился Арпад Штербик (45 процентов отражений!), дела "Порту" стали совсем плохи. Добавим, что и второе переключение на игру с пустыми воротами обернулось не спасением, а лишь усугублением ситуации.

Наивно было рассчитывать, что после побед над БГК и "Виве" "драконы" теперь в каждом матче будут крушить соперников и лигочемпионские устои. Хотя неизвестно, как пошел бы даже этот поединок, не пропусти они те два нелепых гола.

А "Веспрем" в воскресенье не продемонстрировал ни одного проявления кризиса, в который он угодил на стыке сентября и октября. А особо преуспел линейный Андреас Нильссон, выбивший 8 голов из 8 попыток. Занятно, что снизить напряжение вокруг команды и укрепить свое положение на тренерском стуле Давиду Давису помогла победа над командой, в которой он завершал игровую карьеру.

Группа "С"

12.10. Прешов. Татран (Словакия) — Севехоф (Швеция) — 23:28 (10:16).

12.10. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Бидасоа (Испания) — 30:30 (16:17).

13.10. Битола. Еурофарм (Северная Македония) — Кокс (Финляндия) — 31:30 (17:13) (В.Остроушко — 8, Ойлески — 5... А.Шевелев — 3; Тамминен — 5, Ю.Лукьянчук, Ю.Семенов — по 4... В.Неница — 3, А.Титов — 1, Е.Семенов, Н.Крейцбергс — по 0, вратарь В.Шицко).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Севехоф — 8 очков. 2.Бидасоа — 7. 3.Спортинг — 5. 4.Еурофарм — 2. 5.Кокс — 2. 6.Татран — 0.

Ближайшие матчи. 20.10. Бидасоа — Севехоф. Еурофарм — Татран. Кокс — Спортинг.

Македонский клуб из Битолы лишил нас возможности вновь сочувственно улыбаться по поводу его дебютантской нескладности.

"Еурофарм" едва не повторил фатальный для него сюжет трех стартовых туров. Там он уверенно выигрывал первые таймы, а затем неизменно проваливал вторые, получая к сирене стандартные "баранки" за поражения с разницей всего в мяч.

К этому все шло и теперь. Первый тайм — надежный перевес команды Стевче Алушовского над финским гостем. Середина второго — выправление "Коксом" крена в счете и даже выход вперед.

При раскачивании "качелей" с амплитудой в гол переменного лидерства команды приблизились к сирене и кульминации. И тогда мистической неудачливости хозяев категорически воспротивился их, пожалуй, самый яркий на сегодня персонаж — экстравагантный вратарь Николче Митревски.

Сначала он взял пенальти от Нико Реннберга, чем помог "Еурофарму" с гарантией уйти от поражения. А на последних секундах, остановив в шпагате сложный бросок Юрия Семенова, спас и победу — первую и так мучительно дававшуюся македонскому клубу в дебютном лигочемпионском сезоне.

На нее, кстати, доблестно потрудился восьмью голами и украинский полусредний Влад Остоушко.

Группа "D"

10.10. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Шаффхаузен (Швейцария) — 24:24 (11:15).

12.10. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Динамо (Румыния) — 20:30 (10:16).

Лига чемпионов. Привет из Бухареста. Лидер в Чехове: не встретив возражений

13.10. Оденсе. Гудме (Дания) — Висла (Польша) — 28:27 (16:14) (Э.Якобсен — 7, Л.Меллер, Пуйоль — по 4; Михич, К.Игропуло — по 5).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Динамо — 7 очков. 2.Гудме — 6. 3.Висла — 4. 4.Шаффхаузен — 4. 5.Чеховские Медведи — 2. 6.Кристианстад — 1.

Ближайшие матчи. 19.10. Кристианстад — Чеховские Медведи. 20.10. Гудме — Шаффхаузен. Висла — Динамо.

Победа "Вислы" над "Виве" в "священной войне" посреди недели получилась настолько знаковой, что не могла не отразиться и на ее лигочемпионском матче с "Гудме". Только вот вопрос — как именно?

Начинила команду уверенностью, которой с запасом хватило бы для еще одной виктории? Либо забрала критически много сил и эмоций, которых явно не добавила и необходимость провести энное число восстановительных часов в дороге до Оденсе?

В результате обоснованными оказались, пожалуй, оба предположения. В соперничестве с быстроногим "Гудме" "Висла" была тяжеловата. Практически весь матч соперник хладнокровно держал ее на дистанции в мяч-два. Но даже в таких обстоятельствах на финише команда из Плоцка имела реальнейшие шансы на ничью. Возможно, как раз благодаря уверенности в себе и опыту концовок.

Причем ключевая роль в этой развязке была расписана на Константина Игропуло. Если вы помните россиянина исключительно как пенальтиста "Вислы", то пора обновить впечатления. В этом матче впервые в нынешней Лиге чемпионов он работал и как полноценный правый полусредний, причем отбегал, пожалуй, даже больше времени, чем номинальный первый номер Жига Млакар.

Так вот, 27:28, 9 секунд до сирены, тайм-аут Хавьера Сабате — и Игропуло заходит на потенциально ничейный спасительный бросок. Однако такие близкие почести супергероя от россиянина обидно ускользнули. Вернее, красивым сэйвом их экспроприировал 45-летний (!) вратарь "Гудме" Сорен Хоген...

Впрочем, даже с учетом этого и нам, и Константину этот матч подкинул больше позитива, чем негатива. Левша стал одним из лучших в составе "Вислы", положил пять голов (причем лишь один с пенальти) и сделал уйму "ассистов". Безусловно, хорошие новости для сборной России.

Фото: ehfcl.com, twitter.com/telekomveszprem.


Автор:  Сергей Мордасевич / Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.