Лига чемпионов. Талант в гостях у Эдуарда. Победа жаркой дружбы

10 Ноября 2019

Главным субботним событием в мужской Лиге чемпионов, как и ожидалось, стал поединок в Скопье, куда в гости к владельцу титула пожаловал "Виве" из Польши.

Мужчины. Лига чемпионов. Седьмой тур

Группа "А"

6.11. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 29:30 (13:14).

Лига чемпионов. "Фленсбург" снова рано начинает. И проигрывает

Турнирное положение. 1.Пари Сен-Жермен — 12 очков (после 7 туров). 2.Барселона — 10 (6). 3.Пик — 9 (6). 4.Ольборг — 8 (6). 5.Фленсбург — 7 (7). 6.Целе — 2 (6). 7.Эльверум — 1 (6). 8.Загреб — 1 (6).

Ближайшие матчи. 10.11. Ольборг — Барселона. Целе — Загреб. Пик — Эльверум. 14.11. Загреб — Целе. 16.11. Барселона — Ольборг. 17.11. ПСЖ — Фленсбург. Эльверум — Пик.

Группа "В"

9.11. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Виве (Польша) — 28:28 (17:16) (самые результативные: Сташ Скубе — 7, Чупич — 6... П.Атьман, Г.Калараш — по 3, Т.Дибиров — 2, Д.Шишкарев — 1, Д.Криштопанс, С.Горпишин — по 0, вратарь А.Кугис; Янц — 7, Анхель Фернандес — 6...В.Кулеш — 4, А.Королек — 1).

9.11. Брест. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Веспрем (Венгрия) — 30:37 (17:20) (Вайлупов — 5, Малус, Панич, Шкуринский — по 4; Гаич, Ненадич — по 8).

Лига чемпионов. Брестчане в свободном падении. Веспремская карма

Турнирное положение. 1.Киль — 11 очков (6 туров). 2.Вардар — 9 (7). 3.Веспрем — 8 (7). 4.Виве — 8 (7). 5.Монпелье — 7 (6). 6.Порту — 6 (6). 7.БГК им. Мешкова — 2 (7). 8.Мотор — 1 (6).

Ближайшие матчи. 10.11. Мотор — Монпелье. Киль — Порту. 13.11. Порту — Киль. 16.11. Веспрем — БГК им. Мешкова. Виве — Вардар. 17.11. Монпелье — Мотор.

Поединок македонского и польского чемпионов получился весьма эмоциональным и держал в напряжении до последних секунд. В тренерской дуэли Эдуарда Кокшарова и Таланта Дуйшебаева победила дружба. Ничья стала, пожалуй, справедливым исходом.

Выходцев из бывшего СССР хватало и на площадке. Любопытно, что первый и последний мячи в поединке забросили белорусы из Кельце. Правда, для открывшего счет Артема Королька то был единственный меткий бросок за два тайма. А вот Владислав Кулеш отличился четырежды — и именно он установил окончательный счет за 100 секунд до финиша.

Действия же россиян из "Вардара" оставляли желать лучшего. Смотрим статистику: у Тимура Дибирова два попадания из восьми, у Павла Атьмана — три из семи… Хотя тот же Атьман в дебюте игры смотрелся внушительно, и в том числе благодаря ему хозяева оторвались на пять мячей — 10:5.

Однако "Виве" не сдавался. Оборона "Вардара" плохо справлялась с Блажем Янцем и Алексом Дуйшебаевым, и к перерыву преимущество македонской команды составляло всего мяч — 17:16.

Начало второго тайма было за "Вардаром", в рядах которого трижды подряд отличился Иван Чупич. Но затем гости совершили мощный рывок. На отрезке с 34-й по 46-ю минуту они превратили счет 16:20 в 25:22. Наверное, "Виве" довел бы игру до победы, но в атаке хозяев поймал кураж Сташ Скубе, а в воротах — Халифа Гедбан, делавший сэйвы один краше другого.

Уже при счете 28:28 алжирец блеснул напоследок, отразив бросок Мариуша Юркевича. Ответная атака "Вардара" успехом не увенчалась, и на последних секундах вратарь "Виве" Матеуш Корнецки наудачу бросил по пустым воротам через всю площадку. Но не попал…

Группа "С"

9.11. Партилле. Севехоф (Швеция) — Кокс (Финляндия) — 28:22 (12:8) (Бреннбергер — 6, С.Карлссон — 5; Тамминен, Реннберг, В.Неница, Ю.Лукьянчук — по 4... Е. Семенов — 3, Н.Крейцбергс, А.Титов — по 0, вратари А.Маркелов, В.Шицко).

9.11. Ирун. Бидасоа (Испания) — Татран (Словакия) — 27:27 (12:15) (Рено-Давид — 6, Одриосола — 5; Рабек, Л.Урбан — по 6... Р.Царапкин — 0, вратарь И.Чуприна).

9.11. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Еурофарм (Северная Македония) — 36:26 (17:11) (Роша — 7, Руэсга — 6; Йотич — 8, В.Остороушко — 7... А.Шевелев — 0).

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Бидасоа — 12. 2.Севехоф — 10. 3.Спортинг — 9. 4.Татран — 5. 5.Кокс — 4. 6.Еурофарм — 2.

Ближайшие матчи. 13.11. Татран — Спортинг. 17.11. Еурофарм — Севехоф. Кокс — Бидасоа.

Календарь субботы выдвинул на авансцену группу "С", где в один вечер уместились перипетии целого тура. И, надо сказать, получились они весьма бурными. Суровым тестам на прочность подверглись наиболее реальные претенденты на выход в квалификационные стыки.

Сопоставив результаты таймов во встрече "Севехофа" и "Кокса", вы неизбежно обманетесь в представлении о характере борьбы. Течение спора не было таким ровным, как намекает протокол. Довольно много — четыре мяча — проиграв по итогам первой половины, финские гости отменно начали вторую и уже на седьмой ее минуте были впереди!

Спор за инициативу был довольно жарким еще десяток минут. А выиграть его "Севехоф" смог благодаря удачной перестройке на активную оборону, предпринятой Кристианом Берндтссоном, и бенефису в хозяйских воротах, устроенному в заключительные полтайма Агустом Бьергвинссонлм. Исландец завершил матч с высоким показателем надежности в 42 процента.

Попутно отметим примечательное событие в воротах "Кокса". Впервые в розыгрыше в там побывал 25-летний белорус Александр Маркелов. Он залечил травму, отсрочившую для него начало сезона. И в первом же матче за финский клуб заявил о себе двумя отраженными семиметровыми. Способный вратарь затормозил карьеру рядом сомнительных миграций, но теперь к него есть шанс запустить прогресс наново.

А "Севехоф" вернулся на дорогу побед после двух кряду сокрушительных поражений от "Бидасоа".

...Испанский лидер группы уберег ноль в графе поражений в обстоятельствах весьма драматичных. По большому счету, это "Татран" выронил из рук сенсационную выездную победу. Хотя ее, казалось, уже можно было паковать в дорожный багаж.

Чемпион Словакии играл в гостях у лидера куражисто и мощно. Лучшие матчи "Татрана" непременно случаются, когда ловит вдохновение и мячи его украинский страж ворот Игорь Чуприна. В Ируне он сделал все, чтобы его команда победила.

Прешовцы лидировали практически весь матч и за 12 минут до сирены вышли на максимум перевеса — 25:19. Однако вместо того, чтобы технично удержать на дистанции обескураженных хозяев, "Татран" который раз проявил себя командой, непростительно ломкой психологически.

По иронии судьбы, ее подвели два человека, метившие до рокового отрезка в герои. Сначала полусредний Оливер Рабек при счете 20:25 на 50-й минуте не реализовал семиметровый в дуэли с Хоаном Ледо, а затем усугубил неудачу, заработав двухминутный штраф.

А самое страшное для "Татрана" началось через пять минут. Он атаковал и при счете 23:26 добыл практически победный гол. Но его отменил... рулевой прешовцев Славко Голужа, за мгновение до броска запросив тайм-аут. Почуяв злой рок, команда затряслась, растерялась под давлением активной хозяйской защиты и трибун.

Гол, который спас для "Бидасоа" ничью, за 45 секунд до сирены повел Родриго Салинас. Этот балл будет драгоценен в споре за итоговую бонусную позицию.

...Вторая подряд победа оставила хорошие надежды на выход из группы для "Спортинга". На сей раз ему противостоял македонский аутсайдер "Еурофарм". И если на старте турнира в Битоле португальцы взяли верх над этим же соперником с огромным трудом — 30:29, то в родных стенах два очка им дались без особого напряжения.

Неделю назад "Спортинг" установил клубный рекорд результативности в Лиге чемпионов, набросав 38 мячей "Коксу". Теперь команде из Лиссабона не хватило совсем немного, чтобы повторить то достижение.

А ведь двумя лучшими бомбардирами матча стали представители "Еурофарма" Ловро Йотич и Владислав Остроушко. Но поддержки партнеров им не хватало, в то время как "Спортинг" выдал слаженную командную игру.

К перерыву хозяева вели "плюс шесть". В начале второго тайма "Еурофарм" попытался было обострить борьбу, но ближе чем на четыре мяча к соперникам не приблизился. А затем у "Спортинга" разыгрались Тиагу Роша и Валентин Гионя, и в последней четверти игры интрига была мертва.

Группа "D"

6.11. Бухарест. Динамо (Румыния) — Шаффхаузен (Швейцария) — 27:26 (15:14).

Турнирное положение. 1.Динамо — 12 очков (после 7 туров). 2.Гудме — 8 (6). 3.Шаффхаузен — 6 (7). 4.Висла — 5 (6). 5.Чеховские Медведи— 4 (6). 6.Кристианстад — 3 (6).

Ближайшие матчи. 10.11. Гудме — Кристианстад. Висла — Чеховские Медведи. 13.11. Кристианстад — Динамо. 16.11. Чеховские Медведи — Гудме. 17.11. Шаффхаузен — Висла.

Фото: gol.mk, mundodeportivo.com, twitter.com/IK_Savehof, desporto.sapo.pt.


Автор:  Сергей Николаев / Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.