Лига чемпионов. Сташ Скубе сыграет в Бресте: "Переговоры с БГК велись, и не один раз"

21 Ноября 2019

Словенский плеймейкер "Вардара" в отличие от большинства его русскоговорящих одноклубников друзьям БЦ знаком мало. Спешим устранить упущение с помощью самого игрока.

— Сташ, на прошлой неделе вам исполнилось 30 лет. Как отпраздновали юбилей?

— Как-то особенно его не отмечал. Мы как раз были в Польше на матче с "Виве". Но ничего, упущенное наверстаю. В декабре поеду в Словению — там и отпраздную. С родными и друзьями.

— Поражение в Кельце сильно огорчило?

— Конечно, мы все расстроились. Проигрывать десять мячей всегда неприятно. Но мы ведь осознавали, как у нас много проблем. Так это эта неудача была в принципе ожидаемой.

— Трудно вести игру в отсутствие многих важных партнеров, особенно Дайниса Криштопанса?

— Конечно. Дайнис — вообще наш лучший игрок, и без него команде приходится тяжело. Остается надеяться, что эпидемия повреждений не затянется до конца сезона.

— В "Вардаре" снова довольно сложные времена: много травм, сменился тренер. Не жалеете, что летом остались в команде?

— В самом деле, проблем у нас очень много. Ничего не идет так, как должно. Но мы такие ребята, что будем бороться до конца вне зависимости от ситуации. А что остался в Скопье, не жалею. Нам с семьей здесь хорошо — и это главное.

— Летом много писали и говорили об интересе к вам со стороны "ПСЖ". Что в итоге не срослось?

— Я действительно был очень близок к тому, чтобы подписать контракт с парижанами. Все было уже на мази, но вдруг что-то пошло не так. Честно говоря, не хочу вдаваться в подробности.

— На днях спортивный директор БГК Павел Башкин рассказал в интервью, что, покидая "Пик", вы почти согласились перебраться в Брест, но в итоге отдали предпочтение "Вардару". Это правда?

— Переговоры с белорусским клубом велись, и не один раз. Например, БГК был одним из вариантов и в прошлом сезоне, когда мы думали, что "Вардар" прекратит существование. Но я решил остаться — и, надеюсь, не ошибся.

— Насколько серьезным соперником представляется вам сейчас клуб Мешкова?

— Он намного лучше, чем его теперешнее место в таблице. В каждом матче эта команда сражается, разрывы в счете не так велики. Думаю, в субботу нас ждет сложная игра.

— Про вашу манеру игры много спорят. Вызвал резонанс отказ Веселина Вуйовича включать вас в состав сборной Словении на чемпионат Европы. Считаете, он прав, говоря, что вы не терпите конкуренции на позиции?

— Начнем с того, что с Вуйовичем я не общаюсь уже почти два года. Не знаю, от кого он услышал то, о чем вы говорите. Но точно не от меня. А если посмотрите, где я играл, то увидите, что у меня всегда и везде были сильные конкуренты.

— Сильно ли огорчил вас уход из "Вардара" Игора Карачича? На примере вашей связки много говорят о модном сейчас варианте атаки с двумя разыгрывающими. Вам он нравится? С кем еще могло бы получиться?

— Эта тактика мне по душе. И действительно, с Игором она была особенно эффективной. Жаль, что он уехал в "Виве", но это жизнь. Сложно сказать, с кем еще я мог бы так сыграть. Но с двумя плеймейкерами на площадке можно добиваться хороших результатов!

— Ваш невысокий для игрока задней линии рост — 179 сантиметров — это недостаток? Или в нем есть преимущества?

— И то, и другое. Мне сложнее действовать в защите и бросать с девяти-десяти метров. С другой стороны, такой рост дает преимущество в скорости и дриблинге один на один.

— Кто помог вам выработать такой самобытный стиль игры? Кто были вашими кумирами?

— Просто я упорно тренировался и смотрел очень много матчей, подмечал что-то для себя. А образцами для подражания были Штефан Кретчмар, Ивано Балич и Урош Зорман.

— Часто ли общаетесь со старшим братом Себастьяном?

— Постоянно. В основном видимся в Словении, но при возможности приезжаю к нему в Данию — брат уже несколько лет выступает за "Бьеррингбро".

— А когда в последний раз играли в одной команде?

— Даже не вспомню. Наверное, лет восемь назад. А вот друг против друга сражались в 2017-м. Тогда мой "Пик" встречался с "Бьеррингбро" в Лиге чемпионов.

— Раньше Себастьян был популярнее вас, но теперь на передний план вышли вы. Брат не ревнует?

— Не могу сказать, что между нами идет соперничество за популярность. Он очень хороший гандболист, выступает за сборную Словении, а я успешно играю за "Вардар" — и это главное!

— Есть ли в вашей семье еще спортсмены?

— Да, отец был баскетболистом. А дядя — тоже хороший гандболист, он выступал на Олимпиаде 2000 года.

— Вы впервые стали легионером в 27 лет. Почему так поздно?

— Просто не стремился никуда уезжать. Хотел сначала окончить спортивный университет на родине, а уже потом попробовать силы за границей. Ничуть не жалею, что так получилось. Пока я доволен карьерой и горжусь ей.

— В "Вардаре" сейчас велика русскоязычная диаспора. Вы уже приобщились к русскому? И как вообще ведется коммуникация в команде?

— По-русски некоторые слова понимаю, но и не более того. Языки общения у нас — македонский и английский.

— Словения — самая северная и богатая страна бывшей Югославии, Северная Македония — самая южная и довольно бедная экономически. Между ними велика разница?

— На самом деле да, хотя раньше они были частями одного государства. В Словении намного выше уровень жизни, там чище. С другой стороны, македонцы более открытые люди, они наслаждаются жизнью больше, чем словенцы.

— Работа с кем из тренеров на протяжении карьеры была для вас наиболее интересна, принесла максимум знаний и пользы?

— Назову двоих: Хуана Карлоса Пастора в "Пике" и Роберто Гарсию Паррондо в "Вардаре". Мне вообще нравится испанская тактика, по которой сейчас играют многие клубы по всей Европе. И вообще могу сказать, что с наставниками мне везло.

— Где видите себя лет через пять? Что еще к тому времени надеетесь выиграть?

— Надеюсь обойтись без серьезных травм и поиграть еще лет шесть-семь на высоком уровне. Хотелось бы вновь пробиться в "финал четырех" Лиги чемпионов и постараться выиграть главный еврокубок. В прошлом сезоне получилось — и это было невероятно!

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.Киль — 14 очков (9 матчей). 2.Монпелье — 11 (8). 3.Веспрем — 10 (8). 4.Виве — 10 (8). 5.Вардар — 9 (8). 6.Порту — 8 (8). 7.Мотор — 2 (9). 8.БГК им. Мешкова — 2 (8).

Ближайшие матчи. 23.11. Монпелье — Порту. Веспрем — Виве. БГК им. Мешкова — Вардар. 27.11. Мотор — Порту. 30.11. Виве — БГК им. Мешкова. Киль — Монпелье. 1.12. Вардар — Веспрем.

Матч БГК имени Мешкова — "Вардар" пройдет в субботу, 23 ноября, в брестском Дворце спорта "Виктория" и начнется в 19.30. Судьи — Иван Павичевич и Милош Ражнатович из Черногории, делегат ЕГФ — Иван Долейш из Чехии. В прямом эфире игру можно посмотреть на телеканале "Беларусь 5" и (за пределеми Беларуси) на интернет-платформе ehftv.com.

Фото: gol.mk.


Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.