Лига чемпионов. Симон Разгор: "После первой победы все изменится". Брест в ожидании "Мотора"

11 Октября 2019

В БГК имени Мешкова левый крайний из Словении проводит уже шестой сезон. На правах бывалого мешковца Симон Разгор оценивает диспозицию перед боем с чемпионом Украины.

— Можно назвать настрой команды перед встречей с "Мотором" особенным?

— Вполне. Все знают, что нужны очки, что нам пора выигрывать. Надеюсь, наконец-то одержим первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

— Успех придаст уверенности?

— Конечно. Каждая победа ей способствует. Тем более в матче Лиги чемпионов, который считается чем-то вроде дерби.

— Насколько тебе знакома команда из Запорожья?

— Слежу за игрой, смотрю матчи Лиги чемпионов. Против пары гандболистов "Мотора" доводилось играть. А с Максимом Бабичевым были партнерами в Бресте.

С Максимом Бабичевым

— Для тебя, словенца из бывшей Югославии, принципиальность противостояния клубов Беларуси и Украины ощутима?

— Играю в Бресте уже шестой сезон, поэтому да. Знаю, что это две, наверное, лучшие команды из постсоветского региона. А вот новички БГК, уверен, весь подтекст соперничества еще не осознают.

— На Балканах встречи словенских команд со, скажем, хорватскими или македонскими — тоже дерби?

— Да, но больше это относится к матчам сборных. Хотя и к клубным турнирам в какой-то степени тоже. В играх чувствуется особый настрой, но только на площадке — до и после матча ничего такого нет.

— Вспомнишь какое-нибудь балканское дерби?

— Например, "Целе" против "Загреба". Когда я был еще мальчишкой, они рубились в Лиге чемпионов. Смотреть было очень интересно — дикие фанаты... В общем, воспоминаний хватает.

— После трех поражении на старте Лиги чемпионов вы в команде испытываете повышенное давление?

— Оно есть всегда. Но лучше, когда давление позитивное. Три проигрыша на старте — это плохо, но мы спортсмены и должны с этим справляться. Знаем, что после первой победы все изменится.

— Есть у тебя объяснения неудачному началу сезона?

— Легко говорить после матчей. Но было видно, что мы неудачно провели концовки поединков в Порту и дома против "Монпелье". По ходу обеих встреч был уверен, что берем два очка, однако что-то не получилось. Можно сказать, что не повезло, но сейчас главное — думать не об этих играх, а о "Моторе".

— Как работается под руководством Рауля Алонсо?

— Он испанский тренер, который долго трудился в Германии. У него своя система, Рауль все делает по строгой методике. Сейчас пару игр мы провели неудачно. Но, если начнем побеждать, то всем нам станет легче.

— В БГК ты уже шестой сезон. Чувствуешь себя в Бресте как дома?

— Да, и семье здесь хорошо. Дочка ходит в школу, сын — в детсад. Уже привыкли. Даже слушаю русские песни.

— Кто из исполнителей тебе нравится?

— Например, Григорий Лепс. А некоторым моим познаниям вы даже удивитесь. Кто там пел "Песочек, по которому ты ходила..."?

— Владимир Маркин?

— Вот, точно. Еще ДДТ — "Капитан Колесников". Один раз мы ехали на машине с Ваней Мацкевичем и еще кем-то из Минска в Брест и четыре часа слушали русскую музыку. За это время я сильно расширил познания. Лепс, Маркин, "Ленинград"...

— У Сергея Шнурова тексты обычно со своеобразной лексикой...

— Ха, ну так ругательства — первые новые слова, которым меня научили в Бресте. В команде были Виталик Черепенько и Сергей Шилович — я просил их помочь в освоении русского, исправлять, если что-то не получается. Ну и...

— Сейчас ругаешься по-русски или по-словенски?

— Если сильно зол и расстроен, то на родном языке. Но вообще могу и на русском.

— За прошедшие годы ты мог уйти из БГК?

— Предложения поступали. Но условия были не такими хорошими, как в Бресте. В этом году звали в два словенских клуба, пару лет назад во французский — не топ, из середины таблицы. Один раз условия были приблизительно как в БГК.

Но все равно мне сейчас легче в Бресте. Семья уже привыкла, поэтому не видел смысла срываться. Да и команды, звавшие меня, не играли в Лиге чемпионов. Поэтому решение остаться в Беларуси далось легко.

— Состав команды заметно меняется каждый год. Сложно каждый раз адаптироваться к новому окружению?

— Конечно. Со многими из ушедших ребят мы стали друзьями. Среди них были очень важные для команды мастера, лидеры. Привыкать к новым партнерам, новой системе непросто. Но это спорт. Наверное, так и в других клубах.

— По-русски ты ведь давал интервью уже в дебютном сезоне...

— Да, но тогда еще говорил не очень хорошо. На второй год тренером стал Сергей Бебешко, и процесс обучения пошел быстрее.

— Твой младший брат Давид играет за "Целе". За границу не хочет?

— У него были предложения, но брату хорошо и дома. Он капитан команды. Сейчас ему 30, контракт еще на два года — вряд ли куда-то поедет.

— В Брест его никогда не звали?

— Нет, потому что он играет на той же позиции, что и я. Даже если бы БГК начал его приглашать, я спросил бы: что это с вами?

Давид Разгор

— По родине скучаешь?

— Естественно. Но здесь нам комфортно, так что о ностальгии забываем. Домой ездим на Новый год и летом в отпуск.

— Долго еще планируешь выступать в Бресте?

— Этого не знаю. Контракт у меня до конца нынешнего сезона. А планы я не строю, потому что в спорте никогда ничего не знаешь наперед. Сегодня ты здесь, а завтра уже нет.

— Со словенской сборной ты ездил на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сейчас в национальную команду уже не приглашают?

— После тех Игр у меня возникли проблемы со здоровьем. Заболел энтеровирусным менингитом. Две недели лежал в больнице, и потом иммунитет ослаб, пару раз болел, даже не играл два месяца за БГК.

Однажды получил вызов в сборную, но организм почувствовал, что лучше отдохнуть, чем получить дополнительную нагрузку. И тогда решил, что за страну больше выступать не буду.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Вардар — 6 очков. 2.Киль — 5. 3.Монпелье — 4. 4.Порту — 4. 5.Виве — 3. 6.Веспрем — 2. 7.БГК им. Мешкова — 0. 8.Мотор — 0.

Ближайшие матчи. 12.10. Вардар — Киль. Виве — Монпелье. БГК им. Мешкова — Мотор. 13.10. Веспрем — Порту.

Матч Лиги чемпионов БГК имени Мешкова — "Мотор" пройдет 12 октября в брестском Дворце спорта "Виктория" и начнется в 19.30 (мск). Матч судят норвежцы Ларс Йорум и Хавард Клевен, делегат ЕГФ — Алин-Серджиу Чирлиджяну из Румынии. Прямая трансляция на телеканале "Беларусь 5" и портале ehftv.com.

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВЫЙДУТ ЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ ИЗ ГРУППЫ "В" БГК ИМЕНИ МЕШКОВА И "МОТОР"?

Фото: Геннадий Козловский.


Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.