Лига чемпионов. Поезд в основной раунд не брал воскресных пассажиров

11 Ноября 2019

Матчи воскресенья в главном женском еврокубке (а их было четыре) не пополнили грядущий основной раунд досрочными новобранцами. Там по-прежнему еще три вакансии.

Delo Лига чемпионов. Пятый тур

Лига чемпионов. Групповой раунд плавно перетекает в основной. Вакансий только три

Группа "А"

8.11. Копривница. Подравка (Хорватия) — Мец (Франция) — 25:32 (15:15).

Лига чемпионов. "Мец" в Копривнице: два очка на всякий пожарный

9.11. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Кристиансанд (Норвегия) — 29:34 (15:19).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.МЕЦ — 9 очков. 2.КРИСТИАНСАНД — 5. 3.ФЕРЕНЦВАРОШ — 4. 4.Подравка — 2.

Оставшиеся матчи. 16.11. Кристиансанд — Подравка. Мец — Ференцварош.

Группа "В"

9.11. Люблин. Люблин (Польша) — Ростов-Дон (Россия) — 20:30 (12:20).

Лига чемпионов. Ростовчанки в Люблине. Победно жить не запретишь!

10.11. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Эсбьерг (Дания) — 21:25 (12:13) (самые результативные: Оморегье — 5, Цвиич — 4; Брейстол — 7, С.Фрай — 5).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.РОСТОВ-ДОН — 7 очков. 2.БУХАРЕСТ — 7. 3.ЭСБЬЕРГ — 6. 4.Люблин — 0.

Оставшиеся матчи. 16.11. Ростов-Дон — Бухарест. 17.11. Эсбьерг — Люблин.

Адриан Василе удачно стартовал в должности главного тренера "Бухареста". И результаты матчей, и уверенность нового рулевого, и атмосфера в команде давали надежду, что выдвижение "вечно второго" наконец-то станет событием из серии "всерьез и надолго".

Но на этой дороге обязательно должен быть первый ухаб. Таковым стала воскресная игра против "Эсбьерга", превратившаяся для хозяек в часовую пытку.

Прежде всего Василе неудачно выбрал вратаря. Елена Грубишич в ритм не попала. Это особенно контрастировало с куражом, который поймала в противоположных воротах Рикке Поульсен. Датчанка в этот вечер "съела" практически всех бомбардиров соперниц, а начала трапезу с Крины Пинти, которую пришлось оперативно менять.

После взятой "Бухарестом" минутной паузы в "рамке" появилась Дениса Деду. Но и она оказалась далека от привычного уровня, хотя несколько ее классных сэйвов все-таки помогли хозяйкам начать погоню. Подсобили и конкурентки, дважды получившие в пустые ворота при замене голкипера лишним полевым. В итоге на перерыв гостьи унесли чисто символическое преимущество — 12:13.

В антракте наставник хозяек продемонстрировал завидную интуицию. В ворота снова стала Грубишич — и провела выдающийся второй тайм. Но зато провалилась и до того не блиставшая атака. Поульсен была очень сурова к чужим нападающим.

Кроме того, критически участились потери. Случались и пятиминутные отрезки без голов.

Максимум, что смог в такой ситуации "Бухарест" — уперся в "минус 3". Но в концовке Эставана Полман сыграла подобающе лидеру и двумя голами подряд заставила оппоненток капитулировать.

Группа "С"

10.11. Брест. Брест (Франция) — Будучност (Черногория) — 32:28 (14:15) (Грос, Миневская — по 6; Радичевич — 10, Раичевич — 6).

10.11. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Вылча (Румыния) — 31:28 (13:14) (Малестейн — 7, Фиссер — 6, вратарь В.Саламаха; Норгорд — 7, Эльгауи — 6... И.Глибко — 3).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.БРЕСТ — 10 очков. 2.БУДУЧНОСТ — 6. 3.Вылча — 2. 4.Битигхайм — 2.

Оставшиеся матчи. 16.11. Вылча — Брест. Будучност — Битигхайм.

В недавнем интервью официальному сайту ЕГФ Изабель Гулльден выдала тезисы, некоторые из которых вызовут лишь улыбку. Особенно про умный гандбол ее клуба, который тяжело прочитать соперникам.

То ли в "Бресте" намеренно прививают подобный ход мыслей, то ли у шведки "снесло крышу" после удачного старта в национальном первенстве и от удобного жребия в Лиге чемпионов. Окажись ее команда в других группах (скажем, вместо "Меца" или "Ростов-Дона"), пыл восторгов звездной разыгрывающей пришлось бы умерить.

Вот и "Будучност" 40 минут не испытывала в гостях каких-либо проблем с анализом игровой модели французского клуба. А успех хозяек предопределило осуществленное намерение навязать соперницам позиционную игру, при которой те столкнулись с громадными трудностями в нападении.

Грозную Джурджину Яукович выключили из игры полностью. Единственный раз она вышла на передний план в эпизоде, когда отхватила красную карточку за третье удаление.

Промедлил с тайм-аутом Драган Аджич, положив карточку на судейский столик лишь при отставании "минус 3" за 10 минут до сирены. А ведь начало переворота игры было заметно минимум пятиминуткой ранее, еще при равном счете. Возможно, черногорский тренер попросту понимал, что ответить на рывок "Бреста" ему уже нечем. В любом случае пауза не помогла.

В концовке запомнился разве что момент, когда Матеа Плетикосич хорошо поставленным ударом локтя отправила в глубокий нокдаун Ану Грос. Еще одна гандболистка "Будучности" рисковала не доиграть встречу, но арбитры ограничились двухминутным штрафом.

Хозяйки же продолжили победное движение. Проверять обоснованность их бравурных интервью предстоит "Дьеру" — но уже в основном раунде.

Аутсайдеры группы выясняли, кому суждено понижение в Кубок ЕГФ. Но так и не выяснили до конца. При этом у "Вылчи" стартовая позиция была гораздо лучше, чем у "Битигхайма". Для получения виртуального преимущества перед конкурентом ему было необходимо побеждать с разницей в восемь голов.

Поначалу казалось, что даже задачу-минимум хозяйкам выполнить не под силу. Большую часть матча вел румынский клуб. Подопечные Мартина Альбертсена настигли соперниц и вырвались вперед, лишь после того как рулевой сместил упор в атаках на доселе молчавшую Лауру ван дер Хейден.

Голландка не только забросила трижды подряд, но и отвлекла на себя защитниц. Это развязало руки ее соотечественнице Анжеле Малестейн. А также сэкономило часть ее физических ресурсов — немного отдохнув, снайпер взорвалась в эндшпиле. И за шесть минут до сирены на табло загорелось 28:23. Не так уж и далеко до желанного разрыва.

Но на решающий рывок "Битигхайм" не сподобился. "Вылча" вцепилась в относительно приемлемое отставание и даже его сократила.

Команды сравнялись по очкам, но по дополнительным показателям впереди коллектив Флорентина Перы. Немецкому же клубу остается рассчитывать на счастливое стечение обстоятельств в последнем туре.

Группа "D"

9.11. Партилле. Севехоф (Швеция) — Дьер (Венгрия) — 27:36 (12:19).

10.11. Хомутов. Баник (Чехия) — Крим (Словения) — 26:31 (12:14) (Захова — 8, К.Костельна, Микулчик, Шусткова — по 4; Зулич — 10, Барич — 6).

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.ДЬЕР — 10 очков. 2.Крим — 4. 3.Севехоф — 3. 4.Баник — 3.

Оставшиеся матчи. 17.11. Дьер — Баник. Крим — Севехоф.

В заключительном матче воскресенья обеспечить попадание в топ-12 мог только "Баник" — в случае победы над "Кримом". Словенского чемпиона виктория досрочно в основной раунд де-юре не выводила. Но в случае получения двух очков он практически снимал все сомнения касательно своего присутствия среди сильнейших.

Повторить подвиг первого тура чешским дебютанткам Лиги чемпионов не удалось, хотя на 31-й минуте на табло установился счет, идентичный тому, что был в Словении на такой же временной отсечке — 14:13 в пользу "Крима".

Тогда на финишной прямой Урош Брегар намудрил с тактикой, а соперницы воспользовались чужими оплошностями. В этот раз опытный наставник не стал устраивать танцы на граблях, а дал четкую, простую, но весьма действенную установку — взвинтить скорость, особенно при переходе в нападение.

Хозяйки темпа не выдержали. Нина Зулич и Наташа Лепоя вовсю резвились в чужих владениях. Эва Безпальцова на последнем рубеже изо всех сил пыталась остановить летевшую на нее лавину. Порой получалось, но два подряд удаления погубили надежду на камбэк.

Отбежав на безопасное расстояние, "Крим" спокойно довел матч до победы. И теперь даже в случае поражения в шестом туре от "Севехофа" команде Брегара почти наверняка гарантирован билет в основной этап.

Отряду из Моста для сохранения хоть каких-то шансов нужно отбирать очки в гостях у "Дьера". Эта цель выглядит нереальной хотя бы потому, что предыдущий матч лучшей команды Европы с "Баником" являл этакий полубокс — били только одних…

Фото: ehfcl.com.


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.