Лига чемпионов. Ледяной горою "Эсбьерг". Что известно об очередных соперницах "Ростов-Дона"?

18 Октября 2019

В субботу, 19 октября, на арене "Blue Water Dokken" в датском Эсбьерге чемпионки России сойдутся с одной из самых быстропрогрессирующих команд турнира.

Путь становления гандбольного клуба "Эсбьерг" от команды из школьного спортзала до чемпиона страны больше всего похож на скандинавский героический эпос. В небольшом портовом городе на западе Дании в конце прошлого века существовало два равных по силам спортивных общества.

Вечные конкуренты мечтали о триумфе на национальном уровне и ради великой миссии пожертвовали своими амбициями — объединились в одну структуру.

Экспериментально организовав мужскую и женскую гандбольные команды для заявки в третьи дивизионы чемпионатов страны, в Эсбьерге юридически закрепили слияние. Так в 1993 году новый клуб официально вступил в борьбу на национальном уровне.

Первых успехов поклонникам команды пришлось ждать довольно долго — в Кубке Дании "Эсбьерг" впервые дошел до финала лишь в 2011 году. Покорился же трофей представительницам запада страны спустя шесть сезонов и пока только единожды.

Что касается чемпионата, то здесь суперфинал сезона-2014/15 сам по себе был достижением весомым, но закончился для "Эсбьерга" поражением. Впрочем, второе место дало команде право сыграть в квалификации Лиги чемпионов, однако счастье выйти в групповой раунд она уступила румынскому "Байя-Маре".

Зато уже в следующем сезоне в клубе праздновали первое чемпионство, а с ним и полноценный выход в главный клубный турнир континента в розыгрыше-2016/17. Тогда подопечные Ларса Фредериксена с трудом вышли из группы в основной раунд, но там были биты всеми соперницами, кроме соотечественниц из "Мидтюлланда".

Куда удачнее, хоть и не без драмы, складывалась судьба датчанок в Кубке ЕГФ. Дважды "Эсбьергу" удавалось попасть в финалы, но оба раза это и оставалось главным достижением: в сезоне-2013/14 победу в турнире уверенно одержала тольяттинская "Лада", а в прошлом году — венгерский "Шиофок".

Успехи последних лет в Эсбьерге связывают прежде всего с именем наставника. Йеспер Йенсен, чемпион Европы в составе датской сборной, занял должность главного тренера в мае 2017 года, сменив Фредериксена. Получив карт-бланш от руководства в виде контракта на три сезона, бывший ассистент приступил к формированию новой команды.

Набравшись тренерского опыта в женском чемпионате с "Вейеном" и с мужским "Ольборгом" в Лиге чемпионов, Йенсен вернулся в город, где провел ранние годы игровой карьеры, чтобы сделать себе имя в мире женского гандбола.

В этом промысле у него есть весьма квалифицированные консультантки. Младшая сестра Трине — олимпийская чемпионка. А супруга Йеспера Лотте Хондбек — гандболистка, а впоследствии ассистент тренера в штабе Фредериксена — провела в "Эсбьерге" всю игровую карьеру и закончила ее только накануне рождения третьего ребенка. Благодаря такому тесному знакомству с живой легендой команды Йенсен определенно пользовался симпатией болельщиков и клубного менеджмента с самого начала работы в клубе.

По итогам минувшего сезона команду покинули пять гандболисток, а на их места пришли две, но уменьшение глубины состава, кажется, совсем не смущает Йенсена. Тренер не частит с заменами по ходу игры, и костяк, выполняющий основную работу, остается неизменным и сильным.

Среди новичков особенно стоит отметить вратаря Рикке Поулсен, которая перешла в "Эсбьерг" из "Виборга" на смену коллеге по сборной Дании Сандре Тофт. На плечи опытного голкипера в этом сезоне ложится задача повышенной сложности — помочь команде сохранить национальное чемпионство и подняться как можно выше в Лиге чемпионов.

В датском чемпионате "Эсбьерг" идет на первом месте и без поражений, имея 16 очков после 8 матчей. 16 октября, в туре, который предшествовал визиту ростовчанок, ученицы Йенсена хорошенько поиздевались над "Виборгом" — 39:24.

Хотя амбициозные игроки команды, озвучивая планы, не теряют связи с реальностью. Капитан норвежка Марит Фрафьорд, комментируя жеребьевку Лиги чемпионов, говорила о серьезности положения: "Мы стремимся в основной раунд, но понимаем, в какой группе находимся. Наша цель — быть сложным соперником для каждой команды. Как высоко мы сможем подняться? Тогда и посмотрим".

Эстевана Полман: "Когда "Эсбьерг" играет так, как может, противостоять нам сложно"

Женщины. Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Ростов-Дон — 3 очка. 2.Бухарест — 3. 3.Эсбьерг — 2. 4.Люблин — 0.

Ближайшие матчи. 19.10. Эсбьерг — Ростов-Дон. Бухарест — Люблин.

Матч третьего тура Лиги чемпионов "Эсбьерг" — "Ростов-Дон" пройдет в субботу, 19 октября, на арене "Blue Water Dokken" и начнется в 15.30 (мск). Арбитры — сестры Шарлотт и Жюли Бонавентюра из Франции, делегат ЕГФ — норвежец Пер Мортен Содал. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", порталах sportbox.ru и (за пределами России) ehftv.com.


Автор:  Ирина Телепнева
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.