Лига чемпионов. Кристина Репелевска из Люблина: "Мяч круглый, и на площадке двое ворот"

08 Ноября 2019

Гандболистки "Ростов-Дона" уже в Люблине. Их еврокубковый матч против чемпиона Польши — субботним вечером. И БЦ не прочь разжиться порцией новостей с места событий.

Лига чемпионов. Виктория Борщенко: "Мы точно можем намного больше!"

В среду, 6 ноября, "Люблин", как и "Ростов" в Тольятти, победно отработал матч национального чемпионата, обыграв "Рух" из Хожува — 37:21. Команда тренера Роберта Лиса лидирует в турнире со стопроцентным показателем в девять побед и большим отрывом от ближайшего конкурента.

Наверняка подняла настроение в клубе и новость о том, что главный тренер сборной Польши норвежец Арне Сестанд вызвал для участия в турнире в честь 450-летия Люблинской унии сразу шесть гандболисток команды. С 22 по 24 ноября в составе "репрезентации" против соперниц из Беларуси, Литвы и Украины на родной площадке "Халы Глобус" сыграют Вероника Гавлик, Кинга Ахрук, Марта Генга, Анета Лабуда, Сильвия Матущик и Йоанна Шаравага.

В те же сроки Дагмара Ноцунь и Патриция Круликовска проведут в рядах второй сборной Польши турнир в Прушкуве против команд Чехии, Австрии и Швейцарии.

А вот выступление 21-кратного чемпиона Польши в главном еврокубке, куда "Люблин" вернулся после четырех лет отсутствия, прилива энтузиазма у поклонников клуба не вызывают. В групповом раунде случились четыре кряду поражения: от "Ростов-Дона" — 21:31, "Эсбьерга" — 22:28 и "Бухареста" — 19:35 и 19:28.

В преддверии встречи с ростовчанками люблинская дружина сохраняет лишь призрачные и сугубо теоретические шансы уйти с последнего места в группе и проникнуть в основной раунд.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение (после 4 туров). 1.БУХАРЕСТ — 7 очков. 2.РОСТОВ-ДОН — 5. 3.Эсбьерг — 4. 4.Люблин — 0.

Оставшиеся матчи. 9.11. Люблин — Ростов-Дон. 10.11. Бухарест — Эсбьерг. 16.11. Ростов-Дон — Бухарест. 17.11. Эсбьерг — Люблин.

В спортивном смысле предматчевый расклад содержит отчасти курьезную мотивацию для ростовчанок. Побеждая, они исключают "Люблин" из числа команд, продолжающих выступление в чемпионской лиге, и тем самым... сразу же обнуляют турнирную ценность этой победы.

Долго думать над выбором собеседника из лагеря соперника ростовчанок нам не пришлось. Менеджер команды "Люблин" Кристина Репелевска — урожденная белоруска, научившаяся гандболу в Минске. Она много поиграла на родине за теперешний БНТУ и национальную команду, а завершила карьеру уже игроком "Люблина" и сборной Польши летом 2018 года.

Лига чемпионов. Кристина Репелевска из Ростова: "Пробрало до мурашек. Это потрясающе!"

— Вы прошли две трети дистанции группового раунда. У "Люблина" нет очков. Оправдывает ли себя такое участие в Лиге чемпионов в имиджевом смысле? Не выгоднее ли было оставаться в Кубке ЕГФ и быть там на видных ролях?

— Начнем с того, что этот выбор не от нас зависел. Это место польский чемпион получил по решению ЕГФ. Было изначально понятно, что на этом уровне мы окажемся слабее конкурентов. И, если в субботней игре против ростовчанок не возьмем двух очков, то отправимся продолжать сезон как раз в Кубке ЕГФ. А Лига чемпионов в любом случае останется для команды бесценным опытом.

— Четыре кряду поражения не подрывают интереса к выступлению команды? На "Эсбьерг" вы собрали 2600 зрителей, На "Бухарест" — 2300. Чего ожидаете в субботу?

— Отчет из билетных касс к нам поступает только в день матча. Поэтому сложно прогнозировать. Но не думаю, что посещаемость таких событий сильно зависит от числа набранных очков.

У нас сейчас напряженный график домашних матчей — каждые три-четыре дня. В прошлый уик-энд был "Бухарест", в среду — польская лига, теперь "Ростов" и потом снова польский матч.

Так что публика в Люблине гандболом слегка пресытилась. Но на международные встречи идут. Много желающих посмотреть на олимпийских чемпионок из России, на других звезд. Для настоящих фанатов это "вау!".

— Уверенный выигрыш у "Руха" — хороший мотивирующий фактор перед встречей с ростовчанками?

— Нет, это не повод обольщаться. "Рух" — аутсайдер, он уступает нам в классе примерно так же, как мы перед этим уступили "Бухаресту".

Сейчас в Польше обеспокоены вопросом повышения уровня сильнейшего дивизиона. Были ужесточены лицензионные требования к клубам, установлены минимальные объемы бюджета. Команд стало меньше — всего восемь. Федерация ищет максимальный баланс в количественном составе, чтобы выше был средний уровень.

Но при этом разница в бюджетах между "Люблином" и большинством клубов из группового раунда Лиги чемпионов колоссальна. Соответственно, у нас не может быть и такого представительства знаменитостей, победителей топ-турниров.

— В Польше у "Люблина" достойных конкурентов нет?

— Пока идем в чемпионате без поражений. Но в сравнении с прошлым сезоном лига заметно поднялась. Труднее прогнозировать исходы. Ну и никакая из команд, не играет так много, как наша. А высокая нагрузка — риск травм у игроков.

— Вы ведь успели поиграть за "Люблин" под руководством Роберта Лиса. Чем силен, чем интересен этот тренер?

— Это потрясающий человек и харизматичный наставник. У него все разложено по полочкам, расписано от "а" до "я". Если игрок не силен в мышлении, что-то не понимает в предложенной тренером тактике, в команде его не будет. Роберт старается сплотить коллектив в единое целое. Его минус — холерический склад характера. Но идеальных людей не бывает. Он может вспылить, но всегда признает свои ошибки.

— Каков его гандбол стилистически?

— Все внимание сфокусировано на обороне. До этого он был мужским тренером, и "Люблин" — его первый опыт в работе с женщинами. Иногда бывает интересно и весело, когда наставник забывает, что здесь совсем тот уровень исполнения, к какому он привык. Но у него быстро учишься дисциплине. И еще он умеет давать интересные установки.

— И пользуется симпатией у девчат?

— И это тоже. Хотя любовь учениц — не главный фактор в характеристике тренера. Важнее — идеи, концепция игры. Голова игрока должна быть в единстве с его телом.

— Кто из соперников по группе сильнее впечатлил вас игрой?

— У этих команд совершенно разные ранги и стили. Каждая хороша сама по себе. Но мне ближе и понятнее "Ростов". Там настолько гармонично смешаны опытные и молодые игроки! Нравится, как варьирует состав и игру Амброс Мартин. Соперничать с такой командой — серьезная мотивация для нашей молодежи.

— Месяц назад вы посетили Ростов-на-Дону. Что тот визит оставил в памяти?

— Все в нашей команде остались в полном восторге от города. Там сразу понимаешь, как далеко вперед продвинулась в развитии Россия. Совершенно европейский мегаполис: отличные супермакреты, сервис, гостеприимство ростовчан. Но больше всего порадовала октябрьская погода, потому что у нас тогда было уже "плюс 15", а на Дону — все 26.

В спортивном плане отметила для себя интересные организационные нюансы. Отличная работа модератора в зале. Вовлеченность публики в события, ее единение с командой — это было потрясающе. Я еще тогда говорила в интервью, насколько красива задумка выделять после матча не лучшего игрока, а лучшего зрителя. Прекрасный способ привлечения людей на трибуны.

— Вы готовите на субботу что-то подобное?

— В этом сезоне ввели практику приездов на матчи маркетинговых супервайзеров ЕГФ. Много внимания отбирают их мелкие замечания, требования строго следовать регламенту. Но, полагаю, на клубном совещании в канун матча что-то оригинальное обязательно придумаем.

— Где разместились ростовчанки?

— В отеле "Focus", четыре звезды. Красивое место. Люблин — вообще необычный город. У него интересная история, это точка смешения множества разных культур. Думаю, российским гостям здесь понравится.

— Проиграете в субботу — сильно расстроитесь?

— Надо реально смотреть на положение вещей после десятка мячей, проигранного нами в Ростове. Мы фокусируемся сегодня не столько на цифрах результата, сколько на ином. Будем рады, даже если команда проиграет, но при этом выполнит задания тренера по тактике, проявит характер, наиграет связки, которые пригодятся нам в польской лиге, в Кубке ЕГФ.

Мы понимаем, кто мы и с кем нам играть. Но не забываем, что мяч круглый и на площадке двое ворот. В игре случается всякое.

Матч Лиги чемпионов "Люблин" — "Ростов-Дон" пройдет в люблинской "Хале Глобус" в субботу, 9 ноября, и начнется в 20.30 (мск). Встречу проведут арбитры Иоанна Христиди и Иоанна Папаматтеу из Греции, делегат ЕГФ — Янка Сташова из Словакии. Прямая трансляция на канале "Матч! Игра", порталах sportbox.ru и (за пределами России) еhftv.com.

Фото: facebook.com/mkslublin, пресс-служба ГК "Ростов-Дон".


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.