Лига чемпионов. "Кристианстад": остатки былой роскоши

18 Октября 2019

И для шведского клуба, и для чеховцев матч станет последней попыткой вернуться в борьбу за топ-2. Знакомимся с недавним участником элитных групп, а ныне аутсайдером секстета D.

Датой рождения "Кристианстада" считается 7 ноября 1899 года. Основан он был школьником Адольфом Йонссоном, причем в состав клуба вошли сразу несколько секций: гандбол "11 на 11", футбол, велоспорт, легкая атлетика и гимнастика.

Долгое время команда обитала только в городе и окрестностях, не выходя на общешведский уровень. Лишь в 1933 году она приняла участие в неофициальной лиге Кристианстада и Юстада. Через два года состоялся дебют в чемпионате Швеции.

Началось путешествие по лестнице дивизионов, которое длилось долго. Хотя в сезоне-1940/41 даже было взято первое золото национального первенства.

Следующей важной датой в истории клуба принято считать 1945 год, когда у руля команды стал Карл Эрик Нильссон. Он начал с того, что вывел команду в первый дивизион, после чего на протяжении одиннадцати сезонов клуб финишировал в первой четверке.

На этом отрезке было добыто еще три чемпионства (1948, 1952, 1953). Но многие ключевые игроки по разным причинам стали покидать коллектив. За 1957-59 годы команда спустилась в третий по силе дивизион и надолго выпала из поля зрения.

Периодически случались вылазки в элиту, но закрепиться там никак не получалось. Следующего большого инфоповода пришлось ждать до 2000 года. Впрочем, он был не самым приятным. Долги клуба составили 2,7 миллиона крон, платить тренерам и игрокам стало нечем.

Перспектива банкротства была реальной, но клуб все же удалось спасти. Прежде всего из структуры вывели все команды, кроме гандбольной. Со многими игроками пришлось распрощаться, что стоило падения до четвертого дивизиона. Тем не менее клуб остался на плаву.

Предпосылки к возрождению былого величия стали просматриваться в 2007 году с приходом Кеннета Андерссона. Именно этому тренеру было суждено вернуть команду в элиту и закрепить ее на добротном уровне.

В сезоне-2011/12 клуб был уже шестым. При этом произошло еще одно знаковое событие. На мостике появился специалист, с именем которого связаны все последние успехи "Кристианстада, — Ола Линдгрен.

Под руководством шведского коуча команда из года в год выступала все лучше, начала участвовать в еврокубках. А на пик возможностей она вышла в сезоне-2014/15, вернув золото в Кристианстад. Всего тренер выиграет четыре чемпионата подряд, пока при не совсем ясных обстоятельствах не покинет команду в январе 2019-го.

При Линдгрене команда добралась и до лучших результатов в Европе. Четыре сезона она провела в элитных группах Лиги чемпионов. Верхом достижений стал выход в 1/8 финала весной 2018 года. На групповой стадии "Кристианстад" опередил "Вислу" и "Загреб". В плей-офф было оказано достойное сопротивление "Фленсбургу" (22:26, 24:27).

Повторить подвиг не удалось. Даже после расторжения контракта с Линдгреном в минувшем сезоне у шведского клуба оставались шансы на выход из группы вплоть до последнего тура. Для достижения цели требовалось обыгрывать в гостях БГК. Это был первый матч команды под управлением Любомира Враньеша. И он оказался неудачным.

Любомир Враньеш

В полуфинальной серии внутреннего первенства были проиграны все три матча "Севехофу". Клуб не отобрался в Лигу чемпионов напрямую и появился в турнире лишь благодаря "дикой карте".

Не задается бывшему тренеру "Фленсбурга" и "Веспрема" и этот сезон. В главном турнире континента в четырех турах добыта лишь одна ничья с "Шаффхаузеном" (24:24). Не клеятся дела и дома. После восьми туров "Кристианстад" занимает седьмое место в таблице чемпионата, имея пять побед и три поражения. Добавляет тоски то, что все неудачи пришлись на последние четыре тура.

У Враньеша никак не получается добиться результатов предшественника. Но справедливости ради отметим, что в его руках уже не тот состав, что выходил в топ-16: осталось всего девять человек.

Невыразительной вышла и летняя трансферная кампания. Пришедшие Джихед Джабалла, Симон Биркефельдт и Рене Инграм погоды не делают. Тогда как ушедшие Арнор Арнарссон и Стиг Моэн Нильсен были настоящими лидерами.

Нынешний ударный костяк составляют исландцы Олафур Гудмундссон и Тейтур Эйнарссон и местные игроки Филип Хеннингссон, Альфред Эн и Адам Нюфьелль.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "D"

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Динамо — 7 очков. 2.Гудме — 6. 3.Висла — 4. 4.Шаффхаузен — 4. 5.Чеховские Медведи — 2. 6.Кристианстад — 1.

Ближайшие матчи. 19.10. Кристианстад — Чеховские Медведи. 20.10. Гудме — Шаффхаузен. Висла — Динамо.

Матч "Кристианстад" — "Чеховские Медведи" будет сыгран на "Кристианстад-Арене" (рассчитана на 5200 зрителей). Стартовый свисток прозвучит в субботу, 19 октября, в 19.00 (мск). Судьями назначены португальцы Иван Каcадур и Эурику Никулау. Делегат ЕГФ — норвежец Бьерн Хогснес. Поединок будет показан в прямом эфире на телеканале "Матч ТВ" и (за пределами России) порталом ehftv.com.

Фото: facebook.com/IFKKristianstad.


Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.