Лига чемпионов. "Киль" выиграл у "Веспрема" битву за два выходных

13 Февраля 2020

Матч среды на "Шпаркассен-Арене" развязал важнейший из сюжетов группового раунда: досрочно назвал одного из двух его победителей. Зато наплодил других интриг — помельче…

Лига чемпионов. "Киль" выиграл у "Веспрема" битву за два выходных, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Двенадцатый тур

Группа "А"

Турнирное положение (после 11 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 20 очков. 2.ПИК — 18. 3.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 18. 4.ОЛЬБОРГ — 11. 5.Фленсбург — 9. 6.Целе — 6. 7.Эльверум — 3. 8.Загреб — 3.

Оставшиеся матчи. 15.02. Эльверум — Фленсбург. Барселона — Загреб. 16.02. Ольборг — Целе. Пик — ПСЖ. 19.02. Фленсбург — Пик. 22.02. ПСЖ — Эльверум. Загреб — Ольборг. 23.02. Целе — Барселона. 26.02. Целе — Фленсбург. 29.02. Барселона — Пик. 1.03. Ольборг — Эльверум. ПСЖ — Загреб.

Группа "В"

12.02. Киль. Киль (Германия) — Веспрем (Венгрия) — 29:28 (15:15) (самые результативные: Экберг — 8, Пекелер — 7; Борозан, А.Нильссон — по 5).

Турнирное положение. 1.КИЛЬ — 20 очков (12 матчей). 2.ВЕСПРЕМ — 16 (12). 3.МОНПЕЛЬЕ — 13 (11). 4.ВИВЕ — 12 (11). 5.Порту — 10 (11). 6.Вардар — 9 (11). 7.БГК им. Мешкова — 6 (11). 8.Мотор — 4 (11).

Оставшиеся матчи. 15.02. Виве — Порту. Монпелье — БГК им. Мешкова. Вардар — Мотор. 20.02. Мотор — Виве. 22.02. Порту — Вардар. БГК им. Мешкова — Киль. 23.02. Веспрем — Монпелье. 29.02. Вардар — Монпелье. Виве — Киль. Мотор — Веспрем. БГК им. Мешкова — Порту.

Давайте сразу про сюжеты и интриги. "Киль", оторвавшись от "Веспрема" на четыре очка, сделался для главного конкурента недосягаемым — даже при итоговом равенстве баллов в пользу "зебр" окажутся два их выигрыша у чемпиона Венгрии.

А победа в группе исключительно важна для команды Филипа Йихи, которая изрядно измотана отлучками игроков в сборные и турнирной гонкой в бундеслиге, а теперь и прорежена травмами. Став первыми, благодаря регламентному бонусу "зебры" освобождаются от 1/8 финала и разгружают от лигочемпионских забот две последние недели марта.

В то же время торможение "Веспрема" оживляет борьбу за другие места, выводящие в плей-офф команды группы "В". А, скажем, исчезновение турнирной мотивации у "Киля" в последних двух турах может существенно повлиять даже на спор за одну из путевок в следующий раунд.

Лига чемпионов. "Киль" выиграл у "Веспрема" битву за два выходных, изображение №2

Спроецируем на этот спор кадровый коллапс в "Вардаре" (большой вопрос, хотят ли там теперь вообще в плей-офф) и календарную коллизию следующей недели, когда в четверг "зебры" должны сыграть выездной матч бундеслиги, а уже в субботу в белорусском Бресте выйти против БГК имени Мешкова. Там страстно желают обойти этот самый бедствующий "Вардар"…

Впрочем, не будем здесь даже намеками обижать "Киль". Тот выиграл у "Веспрема" выдающийся матч в условиях экстремальных. В заявке Йихи было лишь 14 игроков, а на площадку выходили и вовсе 11. Главные потери определялись легко: получивший сотрясение мозга линейный и ключевой защитник Патрик Винчек плюс повредивший спину бомбардир-полусредний Никола Билык.

С этого места можно отпускать недоуменные пассажи в адрес рулевого "Веспрема" Давида Дависа. Невозможно понять, почему при таком перевесе в числе готовых к бою классных игроков он наказал команде (это было очевидно из тренерских жестов по ходу первого тайма) играть неспешно и размеренно.

Возможно, расчет был на то, что соперник при любом игровом ритме растратит столько сил, что в концовке перевес гостей станет неизбежен. На самом деле невысокие скорости стали королевским подарком Йихе от его оппонента.

Рулевой "Киля" с поразительной для его мизерного полководческого стажа виртуозностью рассчитал алгоритмы замен и даже смены тактических формаций таким образом, чтобы получали хотя бы минимум отдыха ставшие безальтернативно главными персонажами "Киля" Домагой Дувняк и Хендрик Пекелер.

Заметим, что классно и качественно сыграли не только эти двое. Великолепен и невозмутим в розыгрыше был Миха Зарабец. Безукоризненно бросал с пенальти и с игры левша-крайний Никлас Экберг. Здорово выходил в атаку со скамейки Лукас Нильссон.

И, разумеется, не было бы никакой победы без 11 сэйвов Никласа Ландина — в том числе без главного, на последней секунде, когда голкипер стал на пути отчаянного броска Вуко Борозана…

Лига чемпионов. "Киль" выиграл у "Веспрема" битву за два выходных, изображение №3

В статус спасавшихся гостей опрокинули в начале второго тайма, когда на отрезке с 35-ю по 37-ю минуту "зебры" провели четыре подряд гола (три — в быстрых отрывах) — 21:17. Это был блистательный превентивный удар, нанесенный, когда еще были силы резко работать на перехватах и стремительно бежать.

Давис проморгал блицкриг Йихи. Правда, он поначалу не растерялся — тасовал богатый состав, менял в воротах Арпада Штербика на Владимира Цупару. Но так и остался неудачливым преследователем до финальной сирены.

В придачу ко всему наставник "Веспрема" неправдоподобно, как школяр, провалил концовку. Он задергался и сжег последний тайм-аут, когда играть оставалось больше четырех минут. Этого собрания у бровки ему явно не хватило потом в последней атаке, которую отважным сэйвом Цупара подарил команде как шанс на ничью.

Давис настолько "завис" в эти потенциально спасительные полминуты, что только при остановке игры за 4 секунды до ее окончания смекнул, что имеет смысл заменить вратаря на седьмого полевого.

В этот момент телевизионщики крупным планом показали Йиху. Тот старательно прятал готовую расцвести счастливую улыбку. Пожалуй, это пока самая яркая из его побед…

Фото: origo.hu, rheinpfalzdocs.de.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.