Лига чемпионов. Пролог Александра Малиновского. Услышат ли в Бресте эхо "священной войны"?

18 Октября 2019

Наш эксперт ценен тем, что давно обосновался в Польше. Лучшие страницы его биографии написаны по-белорусски и по-польски. Кому еще доверить пролог к бою БГК и "Виве"?

Звание заслуженного мастера спорта СССР Александр Малиновский получил как трехкратный обладатель Кубка чемпионов в составе минского СКА. Выступая за советскую молодежную сборную, он стал чемпионом мира в 1985-м.

Главные регалии легионерского этапа карьеры левого крайнего оформлены в Польше. Два титула чемпиона страны он взял в составе команды из Кельце, носившей в ту пору название "Искра".

А затем, уже как тренер "Виве", в разные годы он поднимал кельчан на первую, вторую и третью ступени национального пьедестала. В 2003 году именно с Малиновским у руля "Виве" сделал свой первый золотой дубль. Кроме того, белорусский наставник поработал еще в четырех польских клубах. А на родине привел к первому чемпионскому титулу минское "Динамо" в 2009-м.

— Предстоящая в субботу лигочемпионская встреча БГК имени Мешкова и "Виве" станет для вас предметом особого интереса?

— Само собой. Постоянно слежу за клубами, с которыми меня связывала судьба. С брестским клубом была интересная конкуренция в Беларуси. Ну а "Виве" — это вообще особая часть моей биографии. За ним наблюдаю очень внимательно. Особенно теперь, когда там играют белорусские парни Влад Кулеш и Артем Королек.

— Спрошу прямо. Кто для вас фаворит этой пары в сегодняшних реалиях?

— Процентов семьдесят шансов на успех отдаю "Виве", хотя матч пройдет в Бресте. Если бы были здоровы и готовы играть за БГК Марко Панич и Сандро Обранович, сказал бы про "пятьдесят на пятьдесят". А без этих балканских мастеров позиционная атака мешковцев немного хромает.

— Вы делаете поправку на спад результатов у "Виве" в недавних важных матчах?

— Конечно. Но даже с учетом этого по имеющемуся подбору игроков, да и согласно статистике прежних встреч (семь побед против одной), "Виве" фаворит.

А еще надо знать характер этой команды и ее тренера. После громких неудач они всегда копят силы и ищут соперника, на котором можно было бы сполна согнать злость. Визит в Брест — первая подходящая для этого возможность.

— Какой резонанс вызвали в Кельце проигрыши "Порту" и "Монпелье" в Лиге чемпионов и "Висле" в чемпионате страны?

— Обычно после таких оплеух там первым делом решают, кого линчевать. Ясно, что самый подходящий вариант — тренер. Но связка Таланта Дуйшебаева и президента клуба Бертуса Сервааса представляется сейчас очень прочной. Они как сиамские близнецы, стоят друг за друга горой.

Бертус Серваас и Талант Дуйшебаев

Но здесь не будет лишней историческая аналогия. Имею в виду историю отставки Богдана Венты в 2014 году. У того тогда тоже пошли поражения. Серваас утверждал, что тренер остается неприкасаемым. Но все изменилось буквально за неделю, и в Кельце приехал Талант.

Сейчас много говорят и пишут, что сегодняшний "Виве" — это проект с прицелом на будущее. Идет процесс доукомплектования, подтягивается в состав молодежь. Философия и стратегия Таланта понятны. Следующий выход в "финал четырех" обещан болельщикам в 2021 году. В этом смысле тренер снял с себя грех возможных нынешних неудач. Но при этом ведь победы в чемпионате и Кубке Польши никто для "Виве" не отменял.

— Кстати, как нейтральные польские болельщики, не относящиеся к лагерям "Виве" или "Вислы", встретили бы гипотетическую смену владельца титула?

— Мне кажется, восторженно. Но это будет сродни взрыву бомбы. По большому счету, при несменяемом вот уже восемь сезонов победителе чемпионат страны превращается в застойное болото. За титул спорят два клуба. Еще пять-шесть претендуют на бронзу. Но встречи с ними того же "Виве" всегда предсказуемы и потому малоинтересны.

И вот сейчас первый за три с половиной года выигрыш "Вислы" порождает смелость и надежды: а почему бы и нам не попробовать? В Плоцке состав далеко не такой звездный, как в Кельце. Но там подловили "Виве" на легкой самоуверенности.

Хотя в стане чемпиона все внешне довольно спокойно. Там полагают, что этот проигрыш — не более чем полезная для команды профилактическая встряска.

— Вы ведь были напрямую причастны к развязыванию в польском гандболе этой многолетней "священной войны" между Кельце и Плоцком...

— О да! Это было начало лихих "нулевых". Тогда о международных триумфах польских клубов никто и не мечтал. В еврокубках доминировали немецкие и испанские команды. Здесь же пределом желаний была победа в национальном чемпионате.

И вот спонсором "Вислы" стал нефтяной концерн "Orlen". Для него лишние пару миллионов на нужды гандбольного клуба проблемы не составляли. Показательной была история, когда вся стартовая семерка сильнейшего на ту пору в стране гданьского "Выбжеже" в одно лето переписала контракты и переехала в Плоцк. Та "Висла" стала казаться непобедимой.

Но тогда же и в Кельце объявился свой спонсор — голландский предприниматель Бертус Серваас. Помню первые встречи с ним: какие будем ставить задачи, каких игроков собирать? Спустя годы, кстати, все точь-в-точь повторилось при рождении минского "Динамо".

Считалось, что с Плоцком невозможно бороться. Но у нас как раз тогда подросла звездочка — Кароль Белецки. И в решающем финальном матче он забросил тринадцать мячей, затратив на это четырнадцать попыток!

Потом мы, ошалевшие, сидели с Бертусом после победного банкета и он, счастливый, хватался за голову: что же мы наделали! Тот фурор надо было закреплять, идти дальше.

Серваас в юности учился футболу в академии "Аякса". Он уже тогда вполне представлял, как выглядит структура в серьезном спортивном клубе. И очень хотел перенести тот опыт в такой немного серый польский город Кельце, чтобы всерьез заразить его гандболом.

Начал строительство нового зала — "Халы Легионув". В "Виве" потянулись игроки выше среднего европейского уровня. Появились Мирза Джомба, Урош Зорман — это были уже звезды мировой величины. Зазвали тренером Венту. Богдан тогда только немного походил по командному мостику во "Фленсбурге", но для Польши был фигурой легендарной. К клубу потянулись спонсоры. О нем пошла добрая слава. Те же балканцы говорили на родине: там все надежно и стабильно. Интерес к "Виве" появился у испанцев, немцев, французов. Что главное для игрока за границей? Заработок и бытовые условия. В Кельце это есть.

— Поговорим все же еще о серии недавних неудач клуба. В чем их причина?

— Много говорят про отличную моральную обстановку в команде. Но у меня еще с давних игроцких времен остались в друзьях болельщики из числа вхожих в клубную кухню. По их мнению, все не так уж и благополучно.

У Алекса Дуйшебаева недавно родился сын, и он стал объяснимо меньше погружен сугубо в гандбол.

В неважной форме до получения травмы, которая помешает сыграть в Бресте, был Игор Карачич. Мне кажется, ему тесновато в рамках тактики, где за отступление на шаг влево-вправо от схемы полагается расстрел.

Влад Кулеш тоже закрепощен. Когда игроку недостает доверия — рука у него может дрогнуть.

Анди Вольфф? В матчах со слабыми соперниками он остается на скамейке. Возможно, такой режим для номинально первого вратаря не очень подходит. Показатель надежности у немца не всегда высок. Хотя слышал, что в контракт заложены сорок процентов в среднем.

Порой Талант меняет по ходу матча семерых игроков сразу — такое может себе позволить далеко не всякий тренер. Но в тяжелые моменты он все равно полагается на первую семерку. И она в концовках заметно "подседает".

Сейчас не в лучшей форме Алекс Дуйшебаев, но все равно он играет больше другого левши — опытного Кшиштофа Лиевского, который, к слову, сильнее напарника в обороне.

Сложная ситуация на краях. Выпал из-за травмы Матеуш Яхлевски, который защищался вторым. И сейчас на его позицию выходит номинальный задний игрок Мариуш Юркевич. А очень сильный испанец Анхель Фернандес в Лиге чемпионов почти не играет. Это необъяснимо, но у него всего один гол в четырех матчах.

Не доволен неопределенностью и Блаж Янц. Он используется то на краю, то правым полусредним.

Как видите, сегодня у "Виве" хватает уязвимостей, на которые может рассчитывать БГК.

— О нем и поговорим. Как считаете, в период работы в Бресте испанских тренеров происходила эволюция команды?

— О доминировании испанской школы сейчас много говорят. Ее представители руководили всеми командами последнего "финала четырех". Испанский гандбол, как видим, продуктивен. Но, на мой взгляд, ему не хватает зрелищности. Мне не нравится, что слишком многое завязано в нем на связках задних игроков с линейным. Мало феерических комбинаций, проявлений импровизации и индивидуального мастерства.

Что же касается конкретно Бреста, то с приходом Маноло Каденаса связывали укрепление БГК именитыми легионерами. Но он и их не подтянул, и сам подался восвояси. Эволюции не вижу. Игра команды при Сергее Бебешко импонировала мне больше.

— Кто из брестских игроков интересен вам персонально?

— Очень хорош Марко Панич, следил за этим "двуруким" боснийцем еще в "Азотах". Увы, его постоянно подводят травмы. Радует развитие Артема Кулака. И не нравится, как сейчас стали "поддушивать" Александра Шкуринского. Ставят его не на профильные позиции. А это супер-гандболист, ему надо давать играть больше.

Как-то остановился в росте Андрей Юринок. Молодец Слава Шумак. Считаю, он достоин места в белорусской сборной. Очень заметного прогресса добился Артем Сельвесюк. У парня видно огромное желание расти.

— Что думаете о пропорции белорусов и легионеров в заявке брестского клуба?

— Считаю, что мастерство любого легионера должно быть выше, чем у местных игроков на его позиции. Но, скажем, на краях я такого у БГК не вижу.

Приглашение Аккамбре? Думаю, здесь изначально делался расчет не на теперешнюю силу игрока, а на имиджевый, пропагандистский эффект от его прихода. Француз отрабатывает контракт, раздавая интервью с добрыми словами о Бресте и брестчанах.

Как по мне, мешковцам давно стоило бы вместо трех иностранцев среднего уровня классности вложиться в одного реального лидера. Который с гарантией приносил бы семь-восемь голов за матч и вел бы за собой команду. Сейчас таких игроков в Бресте не вижу.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Киль — 7 очков. 2.Монпелье — 6. 3.Вардар — 6. 4.Веспрем — 4. 5.Порту — 4. 6.Виве — 3. 7.БГК им. Мешкова — 2. 8.Мотор — 0.

Ближайшие матчи. 19.10. Порту — Мотор. Монпелье — Киль. Веспрем — Вардар. БГК им. Мешкова — Виве.

Матч пятого тура Лиги чемпионов БГК имени Мешкова — "Виве" пройдет в субботу, 19 октября, в брестском Дворце спорта "Виктория" и начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Вацлав Горачек и Иржи Новотны из Чехии, делегат ЕГФ — Владимир Сокол из Хорватии. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5"и портале ehftv.com.

Фото: Геннадий Козловский, личный архив Александра Малиновского; facebook.com/sprwisla, facebook.com/kielcehandball.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.