Лига чемпионов. "Дежа вю" от Сороки, трудный день Кокшарова и кадровый голод Гонсалесов

20 Октября 2019

"Мотор" раздобыл первые очки в нынешней кампании, "Вардар" проиграл в дебютном матче после смены тренера, а топ-встречу "Барса" — "ПСЖ" подпортили травмы.

Мужчины. Лига чемпионов. Пятый тур

Группа "А"

19.10. Барселона. Барселона (Испания) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 36:32 (19:15) (Гомес Абельо — 8, Мем — 6; Л.Карабатич — 8, Сыпшак — 5).

Турнирное положение. 1.Барселона — 8 очков (5 матчей). 2.Пари Сен-Жермен — 8 (5). 3.Фленсбург — 7 (4). 4.Ольборг — 6 (4). 5.Пик — 5 (4). 6.Эльверум — 0 (4). 7.Целе — 0 (4). 8.Загреб — 0 (4).

Ближайшие матчи. 20.10. Ольборг — Фленсбург. Целе — Эльверум. Загреб — Пик. 30.10. Фленсбург — Барселона. 2.11. ПСЖ — Ольборг. 3.11. Пик — Целе. Эльверум — Загреб.

Что может быть лучше в мужском клубном гандболе, чем афиша "Барса" — "ПСЖ"? Несмотря на события последних "финалов четырех", именно каталонцы и парижане сейчас — главные бренды нашей любимой игры, самые богатые, могущественные и звездные проекты.

Однако ко всякой афише хорошо бы прилагать список играющих сегодня актеров. Ведь с учетом кадровых обстоятельств это был уже не главный спор группового этапа, а просто один из классных поединков, каких немало.

А как иначе, если в заявке "ПСЖ" из-за травм не оказалось целого комплекта задней линии (Миккель Хансен — Сандер Сагосен — Ким Экдаль дю Ритц), а в придачу еще и линейного Хенрика Тофт Хансена? Впрочем, в то же время в этом был и свой бонусный интерес.

Разве не любопытен, например, выбор Раулем Гонсалесом разыгрывающего в стартовую семерку? Им стал парень 2000 года рождения Саду Нтанзи, которому даже не успели нанести на игровую майку фамилию. И разве не занятно было понаблюдать за правым полусредним Люком Абало, заменившим юниора?

Для такого кадрового состояния "ПСЖ" отборолся с "блауграной" неплохо. При этом очевидно, что вечером субботы он был обречен. Выезжая в бастующую Каталонию в таком составе, парижане понимали, что первого поражения в нынешней Лиге чемпионов и в сезоне вообще избежать получится едва ли.

Хави Паскуаль и без того старается нарезать своим звездным парням примерно равные игровые периоды. А здесь и сама ситуация вынуждала к активной ротации. В то же время проседание "Барсы" в "физике" было лишь вопросом времени. И это время настало ближе к концу первого тайма.

Вдобавок у парижан не вполне сработали даже оставшиеся в наличии опции. Играя без замен, не смогли отстреляться в соответствии с умениями Никола Карабатич (1 из 7) и Недим Ремили (4 из 10). Не сильно затруднили каталонцам жизнь вратари и защита "ПСЖ". В отсутствие трех топ-бросающих главными добытчиками голов логично стали игроки передней линии — 22 мяча из 32 командных.

"7 на 6" от Рауля Гонсалеса и его ассистента-однофамильца Хоты в концовке позволили удержать счет в рамках приличий, но не более того. Надеемся, к 1 декабря, когда командам встречаться вновь, парижане смогут "оживить" травмированных. Вот тогда-то мы и увидим противостояние "ПСЖ" — "Барса", каким оно и должно быть.

Группа "В"

19.10. Порту. Порту (Португалия) — Мотор (Украина) — 35:35 (15:15) (Андре Гомеш — 8, Арейя — 7, Алексис Боржес — 6, Бранкинью, Мигел Мартинш — по 3, Салина, Сулуета, Мартинш Силва — по 2, Баласкес, Магальяэш — по 1; Пуховский — 12, Сорока — 6, Донцов, Малашинскас — по 3, Денисов, Дорощук, Жуков, Козакевич — по 2, Бабичев, Киреев, Яанимаа — по 1).

19.10. Брест. БГК имени Мешкова, Беларусь) — Виве (Польша) —27:31 (9:15) (Аккамбре — 6, Вайлупов — 5; Кулеш — 6, Анхель Фернандес — 5).

Лига чемпионов. Тринадцать воинов Таланта. "Виве" штурмует "Викторию"

19.10. Монпелье. Монпелье (Франция) — Киль (Германия) — 30:33 (16:17) (Деска — 8, Порт — 7, Й.Трухановичюс — 5... Г.Цховребадзе — 0; Л.Нильссон — 11, Пекелер, Рейкинд — по 5).

19.10. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Вардар (Северная Македония) — 39:30 (21:17) (Лауге Шмидт — 8, А.Нильссон — 6; Т.Дибиров — 8, Диссингер — 5... Д.Криштопанс, Д.Шишкарев — по 3, П.Атьман, Г.Калараш — по 1, С.Горпишин — 0, вратарь А.Кугис).

Турнирное положение (после 5 туров) . 1.Киль — 9 очков. 2.Веспрем — 6. 3.Монпелье — 6. 4.Вардар — 6. 5.Виве — 5. 6.Порту — 5. 7.БГК им. Мешкова — 2. 8.Мотор — 1.

Ближайшие матчи. 2.11. Виве — Веспрем. Порту — Монпелье. 3.11. Вардар — БГК им. Мешкова. Мотор — Киль.

Как и в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов, первые набранные очки пришлись у "Мотора" только на пятый тур. С той разницей, что тогда запорожцы внесли в таблицу два балла за победу над "Загребом", а сейчас вписали лишь один — по итогам ничьей с "Порту". Ну и тренера по ходу серии никто не менял, и в целом неудачи были встречены спокойнее.

Надо признать: это очко запорожцы по-настоящему вымучили и заслужили. И по сумме впечатлений: в двух из четырех проигранных матчей они имели осязаемые шансы. И конкретно за действия в субботнем поединке.

Парадокс в том, что ничью при этом пришлось мужественно спасать. И вероятность варианта, при котором "Мотор" снова обидно остался бы ни с чем, была в концовке наиболее высокой. Создать себе проблемы, а потом героически их решить — это, оказывается, еще и про украинский клуб.

Нет, большую часть времени "Мотор", пусть и отставал на мяч-другой, держал соперника в поле зрения, а ситуацию — под контролем. Выяснилась, что фирменная игра запорожцев в атаке, завязанная на Борисе Пуховском и Айденасе Малашинскасе, неудобна для получившей много комплиментов обороны "драконов".

Больше "Мотора" (35 мячей) набросал им в этом сезоне только "Веспрем" (38) — да и то за счет контратак. Благодаря как следует работавшему нападению команда Николая Степанца даже относительно спокойно пережила второтаймовые "7 на 6" у соперника, которые на этот раз ему в общем-то удались. Контрсредство было простым — отвечать голом на гол.

С Пуховским хозяева так вообще не знали, что делать — и так и не узнали. Правильно отреагировав на неудачный матч против БГК неделю назад, белорус снова превратился в привычного СуперБорю. Его 12 мячей и прочая польза — заявка на место в символической сборной тура, которую будет трудно не удовлетворить. Впечатление от игры полусреднего не испортили даже два неприятных промаха на излете встречи.

Не испортили еще и потому, что на последних минутах запорожцы наварили и того похлеще. Уступать 33:34, получить большинство на отметке 57.22, но глупо смазать две атаки и еще и пропустить — так, конечно, концовки не играются. Впрочем, 50 финальных секунд хватило, чтобы как раз героически преодолеть эти собственноручно созданные проблемы.

Ничейная атака так вообще получилась шикарной и вызвала острое ощущение "дежа вю". 15 секунд до сирены, доводка до россиянина Игоря Сороки, красивый бросок с острого угла — конечно, мы это уже проходили. "Татран" так еще и прочувствовал на себе.

После финального свистка "Мотор" радовался так, будто выиграл. "Порту" сокрушался так, будто проиграл. Но это все эффекты сюжета. А так банально, но факт: ничьей этот матч, пожалуй, и должен был закончиться.

Что до поединка "Киль" — "Монпелье", то большую часть первого тайма "зебры" соперников разрывали. Прежде всего за счет умелых действий в обороне. Классическая, но при этом довольно высокая защита 6-0 связала заднюю линию "Монпелье". Немало бросков пришлись в блок, жестко закрытыми оказались и линейные. А опасность с флангов ликвидировал уже голкипер Дарио Квенштедт.

В атаке же у "Киля" привычно царил Домагой Дувняк. Он забросил с позиций разыгрывающего, обоих полусредних, не забыв и про линию.

Но при "плюс 6" гости потеряли чувство реальности. Несколько пижонских комбинаций завершились потерями. Они обернулись быстрыми контратаками хозяев, у которых роль вожака сыграл Валентен Порт.

Филип Йиха оперативно взял тайм-аут и потребовал от команды прекратить показательные выступления. Но поднявший голову "Монпелье" уже не собирался уступать и вернулся в игру полноценно. На перерыв "зебры" унесли лишь символический перевес — 17:16.

Не нужно экстрасенсорных способностей для предположения, что после такой погони во втором тайме хозяевам будет сам черт не брат. В связи с этим "Килю" было жизненно важно погасить начальный порыв оппонентов. Этого не получилось: парни Патриса Канайе продолжили лететь в отрывы и расстреливать там ворота. Особо усердствовал двужильный Юго Деска.

Но успех остался за гостями. Он сложился из нескольких факторов. Во-первых, сказалась замена вратаря — Никлас Ландин принялся творить привычные чудеса. Во-вторых, игроки "Монпелье" не выдержали собственного темпа.

И, наконец, на помощь немецкому гранду пришел штаб соперника. Атаковать при "плюс 2" за четверть часа до сирены с пустыми воротами — тактика как минимум спорная.

Запрыгал у бровки Йиха, загорелись его подопечные, принялся рвать выстрелами сетку Лукас Нильссон. Вскоре уже "Киль" получил фору в три гола и шанса на еще один камбэк соперникам не дал.

Для дебюта Эдуарда Кокшарова во главе "Вардара" предматчевый расклад оказался плохим. Мало того, что жребий пересек его команду с таким же суперклубом, так у того еще имелся мотивационный интерес как можно жестче наказать обидчиков по финалу прошлой Лиги чемпионов.

Сразу скажем, что борьбы не получилось. Как и во встрече предыдущего тура с "Килем", северомакедонский клуб выглядел по сравнению с соперником командой из низшей лиги. Хотя в желании гостям не откажешь, их оборона нуждается в срочном усилении.

Есть расхожее утверждение, что лучшая защита — это нападение. В гандболе оно применимо едва ли не больше, чем в других игровых видах. Ведь от степени грамотности и успешности атак напрямую зависит, насколько сложно конкурентам взять твою крепость.

В этом плане у "Вардара" все было очень печально. Гости слишком часто теряли мяч или попадали в блок. "Веспрем" мгновенно выстреливал быстрыми отрывами. Эти легкие голы помогли хозяевам сохранить силы к концу матча.

Спортивный интерес игра потеряла к середине второго тайма. Оставалось уточнить размер итоговой разницы. В какой-то момент казалось, что она станет двузначной. Но в последние минуты ученики Дависа слегка ослабили вожжи и дали гостям выйти из "минус 11". Впрочем, это вряд ли тех сильно ободрило...

Группа "С"

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Севехоф — 8 очков. 2.Бидасоа — 7. 3.Спортинг — 5. 4.Еурофарм — 2. 5.Кокс — 2. 6.Татран — 0.

Ближайшие матчи. 20.10. Бидасоа — Севехоф. Еурофарм — Татран. Кокс — Спортинг.

Группа "D"

19.10. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Чеховские Медведи (Россия) — 36:28 (19:13) (Нюфьоль — 8, Эйнарссон — 6; А.Котов — 5, Васильев, Корнев, Остащенко — по 4).

Лига чемпионов. "Медведи" в Швеции. Бригада хорошего настроения "Ниже некуда"

Турнирное положение. 1.Динамо — 7 очков (4 матча). 2.Гудме — 6 (4). 3.Висла — 4 (4). 4.Шаффхаузен — 4 (4). 5.Кристианстад — 3 (5). 6.Чеховские Медведи — 2 (5).

Ближайшие матчи. 20.10. Гудме — Шаффхаузен. Висла — Динамо. 30.10. Динамо — Висла. 31.10. Шаффхаузен — Гудме. 2.11. Чеховские Медведи — Кристианстад.

Фото: ehfcl.com.


Автор:  Денис Козлов / Сергей Мордасевич
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.