Лига чемпионов. "Чеховские Медведи" едут в Плоцк. Пролог Александра Малиновского

09 Ноября 2019

Белорусский тренер, давно осевший в Польше, успешно дебютировал в роли эксперта БЦ перед матчем БГК имени Мешкова и "Виве". Теперь продолжение того опыта.

Лига чемпионов. Пролог Александра Малиновского. Услышат ли в Бресте эхо "священной войны"?

В этот раз мы предложили Александру Малиновскому взглянуть на соотношение сил и перспективы соперничества польской "Вислы" и российских "Чеховских Медведей". В воскресенье команды проведут матч Лиги чемпионов в Плоцке.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "D"

Турнирное положение. 1.Динамо — 12 очков (после 7 туров). 2.Гудме — 8 (6). 3.Шаффхаузен — 6 (7). 4.Висла — 5 (6). 5.Чеховские Медведи— 4 (6). 6.Кристианстад — 3 (6).

Ближайшие матчи. 10.11. Гудме — Кристианстад. Висла — Чеховские Медведи. 13.11. Кристианстад — Динамо. 16.11. Чеховские Медведи — Гудме. 17.11. Шаффхаузен — Висла.

— В турнирной таблице команды соседствуют ниже "экватора" — польский клуб впереди всего на очко. При этом в первом круге довольно уверенно победили "медведи". Незатейливо спрошу: кто, на ваш взгляд, воскресный фаворит?

— В последнее время удалось посмотреть несколько матчей "Вислы" в чемпионате Польши. Уже в ноябре она очень уверенно обыграла "Азоты" из Пулав (33:14) и на этой неделе — гданьский "Выбжеже" (34:20). Чуть раньше была резонансная победа в "священной войне" с "Виве.

С одной стороны, есть основания считать, что команда Хавьера Сабате набирает форму, и назвать ее фаворитом домашнего лигочемпионского матча. С другой — потоком пошла информация о травмах в рядах "нефтяников". Во вторник по этой причине они не задействовали добрую половину основных игроков: Филипа Стенмальма, Альваро Руиса, Михала Дашека, Константина Игропуло, Ондржея Здрагалу, Игора Жабича, Леона Шушню и Жигу Млакара.

Если хотя бы половину этого лазарета к воскресенью удастся вернуть на площадку, команда из Плоцка, на мой взгляд, будет в матче явным фаворитом. Но даже с учетом всех этих кадровых трудностей не лишне помнить, как скрупулезно испанские тренеры изучают соперника, в деталях разбирают действия каждого игрока. В этом смысле тактическая предсказуемость и консерватизм "медведей", прежде всего в позиционной атаке, делают их уязвимыми.

Поэтому, пожалуй, поставлю 60 против 40 на победу "Вислы".

— Поговорим о ней. Летом много шуму было вокруг кадровой революции, которая произошла в Плоцке. Аналитики уверяли, что сразу девять новых игроков — это приобретения, сделанные по инициативе Сабате. И что все они подобраны испанским тренером под свою систему игры. Видите тому подтверждения?

— Важнее всего для Сабате было интегрировать в состав пару разыгрывающих-испанцев. Болельщики ждут прорыва именно от них. На мой взгляд, Нико Миндехья чувствует себя в роли диспетчера все увереннее. Уже неплохо вписан в игру и Альваро Руис. Испанцы дополняют друг друга, их все лучше понимают полусредние — словенец Жига Млакар и венгр Золтан Сита. Последний набросал за 15 матчей 50 голов, что неплохо для новобранца, который играет в принципе немного.

— На позиции левого полусреднего есть еще и швед Стенмальм.

— О нем хотел сказать особо. Важный игрок. Если он не выйдет из-за травмы против чеховцев, это будет серьезная потеря. Дело в том, что в Плоцке в последние пару лет не хватало игрока-лидера. А сейчас их, по моим наблюдениям, сразу два. В атаке это Стенмальм. Его взяли на роль "бьющего" и дают карт-бланш на бросковую активность даже в обход тактики. В защите же всех харизмой и темпераментом заводит неистовый опытный хорват Ренато Сулич.

— Как выглядит вратарская позиция "Вислы" с подписанием другого хорвата — Ивана Стевановича?

— В свое время высочайший международный уровень обеспечивал в воротах "Вислы" Родриго Корралес. С уходом испанца в "ПСЖ" три года назад позиция просела. Стеванович — неплохой вратарь среднего уровня. Многого ждут в Плоцке от голкипера польской сборной Адама Моравского. Но ему не хватает стабильности. Бывают фееричные матчи, но сразу после них — падения на 15 процентов надежности.

— Травма правого крайнего Михала Дашека — действительно сильный удар по ментальной крепости клуба?

— Михал родом не из Плоцка. Но его там крепко полюбили болельщики. Присутствие этого левши на скамейке и в раздевалке очень важно. Он уже тренируется. Слышал, что буквально через несколько дней медики разрешат включать его в заявку. Но в последнем матче на его позиции играл еще праворукий Пшемыслав Краевски.

— Поговорим о Константине Игропуло. Похоже, у него снова проблемы со здоровьем. Насколько соответствовал теперешним возможностям и состоянию этого игрока межсезонный "хайп" по поводу его контракта с "Вислой"?

— Для оценки ситуации надо быть в атмосфере польского гандбола. Это постоянные антагонизм и соревнование двух лагерей. Если в Кельце начинается шум по поводу громкого трансфера Анди Вольффа, фанатам в Плоцке, дабы те не роптали, надо предложить историю, сопоставимую по красоте и полную драматизма. Вот вам звезда, скоро подлечится — и всем покажет.

— А покажет?

— Это возможно. Вот, к примеру, я очень скептически относился с приходу в "Вислу" из "Веспрема" возрастного Сулича. А сейчас он выдает мастерскую игру. Не только в защите, но и в нападении!

Истории Игропуло в его последних клубах схожи: оптимистичная трансферная новость, подготовка к сезону, травма на старте, долгое восстановление. Повторюсь: для креативного клубного пиара появление такого персонажа — супервариант. Мне Константин очень импонирует в этой роли. Но его игровые качества сейчас под вопросом. Желаю расправиться со всеми болячками и вернуться на уровень пятилетней давности, который мы еще помним.

— Как в нарисованную вами в целом благостную картину вписываются скромные результаты "Вислы" в Лиге чемпионов? Еще в позапрошлом сезоне команда играла там в элитной группе, в прошлом — выходила в плей-офф. Сейчас имеет лишь призрачные шансы оказаться в "стыках"...

— А у меня впечатление, что в Плоцке поменялись соревновательные приоритеты. Раньше во главе угла там были успехи на международной арене. Именно под эту глобальную задачу стали подписывать тренеров-испанцев.

А сейчас главная цель "Вислы" — детронизация "Виве" в польской лиге. Зрители на трибунах свистели и негодовали по поводу лигочемпионских неудач ровно до того дня, когда в Плоцке были повержены враги из Кельце. Вышли в лидеры чемпионата — и теперь почти герои.

— Тучи над Сабате уже не сгущаются? Дамоклов меч упрятан в ножны?

— Думаю, первая за долгие годы победа "Вислы" над "Виве" будет хранить испанца от неприятностей как минимум до конца сезона. Но, на мой взгляд, Сабате пока не сумел сплотить команду наподобие той "Вислы", которая ходила в чемпионах в былые времена. Обнимаются игроки на площадке убедительно. Но в тяжелый момент руку под топор там не сунет никто.

— Не считаете ошибкой руководителей "Вислы"отставку Пиотра Пшибецкого в 2018-м?

— Для ответа нужна предыстория. В один прекрасный год польская федерация забраковала квалификацию большой группы тренеров в возрасте за 50 лет. Это были специалисты, взрастившие поколение Белецкого, Ткачика, Лиевских и Юрецких. Но им сказали: вы уже не готовы тренировать на высоком уровне, садитесь за парты.

Зато стали безраздельно доверять недавним игрокам-легионерам, которые сути тренерской профессии толком познать не успели. Пшибецки, закончив играть в Германии, вскоре получил руль во вроцлавском "Шленске". Как говорится, кокосов он там не собрал, были проблемы с финансами.

Тем не менее судьба стремительно вознесла его в "Вислу" на смену Маноло Каденасу, а следом — и в сборную Польши. Немного знаю характер Пиотрека. Он очень ответственный, отдается любой работе полностью и сгорает, как спичка. Потянуть разом и "Вислу", и сборную ему не удалось. В Польше тренеру нельзя сказать так: через четыре года я выведу команду на Олимпиаду. Нужно давать результат прямо сегодня.

— В том числе и Сабате, сменившему Пшибецкого в "Висле"?

— Конечно. История "Вислы" последних лет — хроника неисполненных обещаний. Приезжает знаменитый испанец Каденас и начинает работу с большого интервью. Мы набираем молодежь. Максмум через три года ломаем гегемонию Кельце. Через четыре — играем в "финале четырех" Лиги чемпионов. Аплодисменты!

Знаете, я тоже люблю развивать молодых. Но знаю, что из этого выходит в Польше. После первой неудачи вызывает президент клуба: почему проигрываем? Потому что мы договаривались: вы даете мне пару лет на работу с молодежью . Проглатывает. Но после следующего поражения терпение иссякает окончательно: не надо пары лет, не надо молодежи, нужен завтра результат. Человека можно понять: на трибунах уже свистят, вывешивают стыдящие баннеры, идет давление сверху...

— Меняем тему. На фоне радикального обновления в Плоцке подмосковный Чехов, напротив, перемен нынче почти избежал. Другая крайность?

— Не мне рассказывать о ментальных и творческих особенностях великого тренера Владимира Салмановича Максимова. По своей сути он консерватор, которого трудно столкнуть с позиций, укреплявшихся десятилетиями. Всегда твердо стоит на своем.

Вот собрал молодежь, вырастил, удерживает в клубе. Но при этом ничего не меняет в игре. Со стороны это выглядит топтанием на месте. Мне кажется, даже одаренного Сергея Косоротова с его уникальной творческой жилкой уже причесывают под общую гребенку, ставят в рамки. А эту звездочку так важно не загубить!

Иногда думаю: может, в Чехове для пользы дела стоит поменять ролями тренеров? Главным сделать Виталия Иванова, дать ему больше инициативы, а Максимова поставить не ассистентом, а мудрым президентом-консультантом.

— В чем, на ваш взгляд, проявляется максимовский консерватизм?

— В тактике. С одной стороны, в игре "медведей" есть и привлекательные свойства. Сильная защита и неплохие вратари. Поставленная контратака. Но унылое позиционное нападение в традициях двадцатилетней давности удручает. Давно изученные всеми скресты и вбегания, поджатия под больших прямолинейных мужиков на позициях полусредних. Раньше, когда играл Михаил Чипурин, выручала линия, но сейчас и эта позиция ослабла.

— В годы игры за минский СКА вы прослыли отличным исполнителем роли переднего защитника в схеме 5-1. Как вам она в трактовке "медведей"?

— Уровень неплохой. Но нет предела совершенству. Чтобы довести 5-1 до идеала, нужно чтобы "выросли глаза" на затылке у переднего защитника и чтобы центральный задний научился интуитивно предугадывать решения и действия переднего. Для этого нужен не один сезон.

В приложении к "медведям" скажу, что им все же надо активнее варьировать оборону, переходить на другие схемы, иметь запасные варианты вроде 3-3, чтобы чем-то удивить соперника в тяжелый момент. В противостоянии "Висле" с ее испанской дотошностью в подготовке однообразие в обороне может быть наказано.

— А за кого вы станете в воскресенье болеть?

— Здесь все просто. В футболе настоящий армеец никогда не станет спартаковцем. Если весь мой польский этап игровой карьеры прошел в Кельце, я никогда не возьму в симпатиях сторону Плоцка. Поэтому, конечно же, поболею за чеховцев. Победы им!

Матч Лиги чемпионов "Висла" — "Чеховские Медведи " пройдет на "Орлен Арене" в Плоцке в воскресенье, 10 ноября, и начнется в 20.00 (мск). Встречу проведут арбитры Михалис Дзаферопулос и Андреас Бетманн из Греции, делегат ЕГФ — Ян Рудински из Словакии. Прямая трансляция на канале "Матч! Арена", порталах sportbox.ru и (за пределами России) еhftv.com.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи ", sprwislaplock.pl.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.