Лига чемпионов. Чего мы не знали о "Ростов-Доне"? Что он тоже бывает неузнаваем

19 Октября 2019

Первое в сезоне поражение чемпионок России выдалось жестким, из разряда "по всем статьям". К середине группового раунда ростовчанки взяли лишь половину возможных очков...

Женщины. Лига чемпионов. Группа "В". Третий тур

Эсбьерг (Дания) — Ростов-Дон (Россия) — 31:26 (16:11)

19.10. Эсбьерг. Спортзал "Blue Water Dokken". 2132 зрителя.

Судьи: Ш.Бонавентюра, Ж.Бонавентюра (Франция).

Эсбьерг: Поульсен, Гранлунд; Даниэльссон, Фрафьорд (2), Брейстол (2), Л.Йоргенсен (3), М.Якобсен (2), Халичевич, Санна Сульберг (5), Йонсдоттир (1), Л.Нильсен, С.Фрай (5/1), Ингстад (3), Полман (8).

Ростов-Дон: Седойкина, Пессоа, Мехдиева; Манагарова (5), Сень (3), Родригес (3), Аббинг (3), Судакова (3), Бобровникова (2), Маслова, Макеева (5), Кожокарь, И.Никитина, Кузнецова (2), Бенке, Борщенко.

Турнирное положение. 1.Эсбьерг — 4 очка (3 матча). 1.Ростов-Дон — 3 очка (3). 2.Бухарест — 3 (2). 4.Люблин — 0 (2).

Ближайшие матчи. 19.10. Бухарест — Люблин. 2.11. Ростов-Дон — Эсбьерг. 3.11. Люблин — Бухарест.

Тот, кто захочет свести объяснение неудачи в датском Эсбьерге к отсутствию там Анны Вяхиревой, даже если и окажется прав, обидит команду. Клуб, намеренный спорить за главный континентальный титул, не в праве в такой степени терять игровое лицо с потерей заболевшего лидера.

К слову, играть без основной правой полусредней для ростовчанок ведь не в новинку — в прошлом сезоне травма локтя вывела Анну из игры на довольно продолжительный срок, и тогда варианты решения проблемы у Амброса Мартина в принципе нашлись.

Теперь же его оппонент Йеспер Йенсен сполна и сразу воспользовался авралом у соперниц, прежде всего — в организации позиционных атак.

Уверенно выигранные "Эсбьергом" стартовые полтайма и стали фактически решающими в матче. Только этот отрезок хозяйки площадки провели откровенно с позиции силы. На 15-й минуте счет был 11:5 в их пользу.

Все оставшееся время "Эсбьерг" по-хозяйски распоряжался стратегической инициативой. Он уверенно и остроумно отвечал на все натужные попытки ростовчанок отыграться.

Идея сыграть с Анной Сень на позиции Вяхиревой продуктивной не оказалась. Все три гола могучей сменщицы на разгонном отрезке матча были проявлением ее чисто физической мощи. Организующего же начала и разнообразия в наступлении "Ростова" не хватало ощутимо.

Во многом это стало результатом необычно организованной хозяйской защиты. Прежде чем окончательно остановиться на хорошо работавшей схеме 5-1 со смещением на левую полусреднюю соперниц (Владу Бобровникову либо Лоис Аббинг), Йенсен явно с умыслом устроил калейдоскопическую смену вариантов активных построений и сочетаний.

Это и помогло ему добиться растерянности в стане гостей — не только на площадке, но и на скамейке. Первый мяч ростовчанок Юлия Манагарова провела лишь на 6-й минуте. Пожалуй, на провальном начальном отрезке матча лишь она проявила себя молодцом, несколько раз завершив розыгрыши "быстрого центра".

Другие способы добычи голов весь первый тайм давали сбои. У хозяек хороша была не только защита, но и вратарь Рикке Поульсен. Она не только отбила семиметровый от Аббинг, но и совершила серию других важных сэйвов. В том числе когда Мартин решил уравнять составы при удалении Аббинг, сняв вратаря. Два из четырех голов в пустые ворота ростовчанок случились именно тогда. Они были важным подспорьем для уходившего в отрыв "Эсбьерга".

Разумеется, ростовчанки и не думали мириться с неравенством сил и качества игры, которое выявил первый тайм. Но, увы, радикальных решений, пролагавших путь к исправлению ситуации, Мартин и после перерыва не нашел.

Йенсен построил игру разнообразнее, умело распределил игровое время и сохранил вполне свежими для решающих минут великолепно игравших лидеров Эстевану Полман и Соню Фрай. В колоде Мартина сопоставимых по полезности козырей в этот раз не нашлось. Действенных интересных идей — тоже.

На их поиск календарь отводит две недели. Следующий лигочемпионский матч ростовчанок — тоже против "Эсбьерга", уже дома. Впрочем, задача и здесь усложнится. На значительную часть этого межигрового интервала "Ростов-Дон" разделится: тренер и важная треть состава отвлекутся на дела сборной России.

Совместительство тренерских постов очень часто становится интригующим нюансом тревожных сюжетов. В Ростове подошла пора к этому привыкать и с этим мириться.

ОПРОС: Лига чемпионов. Оцените выступление гандболисток "Ростов-Дона" в первом круге группового раунда

Лига чемпионов. Ледяной горою "Эсбьерг". Что известно об очередных соперницах "Ростов-Дона"?

Лига чемпионов. Йеспер Йенсен: сезон без экономии патронов и с мечтою о восьмерке

Эстевана Полман: "Когда "Эсбьерг" играет так, как может, противостоять нам сложно"

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дона".


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.