Лига чемпионов. "Барселона" и "Пари Сен-Жермен": теория с практикой в связке

18 Ноября 2019

В этом никто не сомневался. Но любую очевидность следует подкрепить юридически. Чемпионы Испании и Франции первыми обеспечили себе места в плей-офф.

Лига чемпионов. Мужчины. Лига чемпионов. Восьмой тур

Лига чемпионов. Карачич против "Вардара": без сантиментов и пощады

Группа "А"

14.11. Загреб. Загреб (Хорватия) — Целе (Словения) — 27:31 (11:14).

16.11. Барселона. Барселона (Испания) — Ольборг (Дания) — 44:35 (22:17).

17.11. Париж. Пари Сен Жермен (Франция) — Фленсбург (Германия) — 32:30 (17:16) (самые результативные: Сагосен, М.Хансен — по 7; Голла, Йоханнессен, Штайнхаузер, Юрецки — по 5).

17.11. Эльверум. Эльверум (Норвегия) — Пик (Венгрия) — 25:26 (9:14) (Сандель — 10, Хеннеберг — 4; Македа — 6, Банхиди — 5, Д.Житников — 1).

Турнирное положение (после 8 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 14 очков. 2.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 14. 3.Пик — 13. 4.Ольборг — 8. 5.Фленсбург — 7. 6.Целе — 6. 7.Эльверум — 1. 8.Загреб — 1.

Ближайшие матчи. 23.11. Барселона — Фленсбург. 24.11. Ольборг — ПСЖ. Загреб — Эльверум. Целе — Пик.

Как и на прошлой неделе, поединок "ПСЖ" с "Фленсбургом" получился чрезвычайно упорным и напряженным, а два очка вновь достались команде из Франции. Благодаря этому успеху команда Рауля Гонсалеса продолжает идти вровень с лидирующей "Барселоной".

Домашним успехом парижане в первую очередь обязаны скандинавскому трио в составе Сандера Сагосена, Миккеля Хансена и Кима Экдаля дю Ритца. На троих эти парни забросили 20 голов — примерно две трети всей хозяйской копилки.

Особо стоит отметить вклад Сагосена: ближе к концу игры при счете 27:27 Сандер отличился трижды подряд. Занявший место в воротах парижан Венсан Жерар тем временем сделал несколько сэйвов — все это и предопределило исход. Потом, правда, "Фленсбург" успел сократить разрыв до минимума, но бросок Дилана Наи окончательно зафиксировал успех хозяев.

Большую часть встречи борьба шла мяч в мяч. В первом тайме парижане порой уступали сопернику из Германии инициативу. Из-за травмы лодыжки хозяева уже в дебюте потеряли Недима Ремили. Однако благодаря голу Хансена перед антрактом вырвались вперед — 17:16.

А за весь второй тайм ученики Гонсалеса не оказывались в роли догонявших ни разу. "Фленсбург" ожесточенно сражался, много раз счет оказывался ничейным, однако в итоге немецкая команда потерпела четвертое подряд поражение в Лиге чемпионов. В то время как в бундеслиге ученики Майка Махуллы вырвались в лидеры, их результаты в главном еврокубке вызывают куда меньше оптимизма.

А несколькими часами позже стало ясно, что "ПСЖ", равно как и "Барселона", математически обеспечил себе выход из группы. "Эльверум" на своей площадке уступил "Пику" — и теперь ни норвежский клуб, ни соседствующий с ним в подвале таблицы "Загреб" даже теоретически не догонят лидирующий дуэт.

Итоговый счет говорит о том, что два очка "Пику" достались с трудом. Хотя за 60 минут венгерская команда ни разу не уступала, со старта завладела инициативой и большую часть времени вела с вполне комфортным перевесом в четыре-пять мячей.

И все же "Эльверум" с очередным поражением мириться не хотел. Во втором тайме у норвежцев разыгрался правый полусредний Лукас Сандель — восемь из десяти мячей в этот вечер он забросил после перерыва, и защита "Пика" с ним не справлялась.

В последней десятиминутке хозяева совершили рывок, превратили почти безнадежные 18:24 в 23:24, но большего добиться не смогли. Опытный Хорхе Македа, дважды отличившись в последние две минуты, обеспечил венгерской команде два очка и закрепление на третьей позиции.

Группа "В"

13.11. Порту. Порту (Португалия) — Киль (Германия) — 29:30 (16:14).

16.11. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 31:24 (14:14).

Лига чемпионов. 17 мгновений "Веспрема". Венгерский гранд снова побил БГК

16.11. Кельце. Виве (Польша) — Вардар (Северная Македония) — 35:25 (17:14).

17.11. Монпелье. Монпелье (Франция) — Мотор (Украина) — 34:30 (16:15) (Деска, Ленн — по 8, Порт — 6, Гребий, Трухановичюс — по 3, Петтерссон, Ричардсон — по 2, Д.Симоент, Шего — по 1; Сорока — 5, Бабичев, Малашинскас — по 4, Жуков, Яанимаа — по 3, С.Вуйович, Дорощук, Козакевич, Кубатко, Пуховский — по 2, Кус — 1).

Турнирное положение (после 8 туров). 1.Киль — 13 очков. 2.Монпелье — 11. 3.Веспрем — 10. 4.Виве — 10. 5.Вардар — 9. 6.Порту — 8. 7.БГК им. Мешкова — 2. 8.Мотор — 1.

Ближайшие матчи. 20.11. Киль — Мотор. 23.11. Монпелье — Порту. Веспрем — Виве. БГК им. Мешкова — Вардар.

Запорожский "Мотор" все дальше от уже призрачной возможности выйти в плей-офф. Но при этом он демонстрирует завидную жажду жизни. Упорство, с каким сражается чемпион Украины за результат в большинстве матчей, заставляет сопереживать его неудачам куда сильнее, нежели безвольным поражениям все еще опережающего его в таблице белорусского БГК имени Мешкова.

В Монпелье украинскую команду привез Ростислав Ланевич, аврально поставленный у ее руля после скоропостижной отставки Николая Степанца.

Его дебют в роли первого лица скамейки не оставил впечатления провала или даже растерянности. Правда, "Мотор" слишком многое потерял на разгонном отрезке матча, который проиграл не столько всему "Монпелье", сколько геройствовавшему в его воротах Марину Шего.

Оттолкнувшись от его непробиваемости, хозяева хорошо бежали в быстрые атаки и к середине первого тайма вышли на отметку внушительного перевеса — 12:6. При этом их тренер Патрис Канайе явно рассчитывал смутить неопытного оппонента тактическими шарадами в построении обороны. Она постоянно меняла конфигурации, причем при активном варианте 5-1 впереди каждый раз оказывался новый перехватчик.

Ланевич взял тайм-аут. И хотя во время его нецензурное прозвучало в куда больше дозе, нежели нечто сугубо тактическое, ситуацию в игре эта минута изменила коренным образом. Хозяева вдруг потеряли интерес к быстрым сменам фаз игры. А в воротах "Мотора" Геннадия Комка отважно сменил Виктор Киреев, чей показатель удачливости очень быстро превысил завидные цифры Шего.

Айденас Малашинскас и Борис Пуховский приноровились дирижировать наступлением в условиях хозяйского непостоянства защитных схем. И к перерыву "Монпелье" с трудом сберег лишь мяч перевеса.

С возобновлением игры не стало и его — 17:17. Но вот после этой отметки французская команда, продуктивно использовав в атаках крайних Юго Деска, Яни Ленна и Матье Гребия, быстро сделала отрыв в четыре мяча. Эту дистанцию хозяева ответственно и без признаков успокоенности продержали до самой сирены, исправно отбивая упорные попытки запорожцев учинить повторную погоню.

Группа "С"

13.11. Прешов. Татран (Словакия) — Спортинг (Португалия) — 22:37 (10:16).

17.11. Битола. Еурофарм (Северная Македония) — Севехоф (Швеция) — 32:31 (18:12) (Йотич, Радович, В.Остроушко — по 6...

А.Шевелев — 3; Богоевич — 9, Бреннбергер — 6; судьи — Д.Набоков, С.Кулик, Беларусь).

17.11. Риихимяки. Кокс (Финляндия) — Бидасоа (Испания) — 18:28 (9:12) (Тамминен — 5, Ю.Семенов — 4.В.Неница — 3... Н.Крейцбергс, Ю.Лукьянчук, Е.Семенов — по 1, вратари А.Маркелов, В.Шицко).

Турнирное положение (после 8 туров). 1.БИДАСОА — 14 очков. 2.Спортинг — 11. 3.Севехоф — 10. 4.Татран — 5. 5.Еурофарм — 4. 6.Кокс — 4.

Оставшиеся матчи. 20.11. Кокс — Еурофарм. 23.11. Бидасоа — Спортинг. Севехоф — Татран. 30.11. Спортинг — Севехоф. Еурофарм — Бидасоа. Татран — Кокс.

Матчи фаворитов группы "С" с потерявшими турнирные надежды аутсайдерами прошли совершенно по-разному.

"Бидасоа" без видимых затруднений наголову разбила в гостях финский "Кокс" и досрочно обеспечила себе одно из двух бонусных мест с правом на продолжение турнирной жизни в новом году.

Математическим фактом это стало благодаря отчаянному стремлению "Еурофарма" к домашней победе над "Севехофом". Ее македонскому клубу принес голевым броском под финальную сирену левша Мирко Радович.

Команда Стевче Алушевского снова довела до нервной концовки матч, в котором уверенно, с перевесом в шесть мячей, выиграла первый тайм. "Этот сценарий преследует нас на протяжении всего сезона", — посетовал после игры наставник "Еурофарма".

Впрочем, в большинстве предыдущих случаев итоговый перевес в один гол оказывался на стороне соперников. А теперь команда из Битолы выиграла и оторвалась от табличного дна.

А не утративший бдительность "Севехоф" понизил свои ставки в споре с португальским "Спортингом" за баллы, выводящие в вожделенные "стыки".

Группа "D"

13.11. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Динамо (Румыния) — 29:29 (16:17).

16.11. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Гудме (Дания) — 36:28 (15:18).

Лига чемпионов. Моэм: бремя страстей чеховских. "Медведи" напакостили "Гудме"

17.11. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — Висла (Польша) — 24:27 (11:10) (Шешум — 6, Часар, Шоппер — по 5; Сита — 5, Матулич, Михич — по 4).

Турнирное положение (после 8 матчей). 1.ДИНАМО — 13 очков. 2.Висла — 9. 3.Гудме — 9. 4.Шаффхаузен — 6. 5.Чеховские Медведи — 6. 6.Кристианстад — 5.

Оставшиеся матчи. 20.11. Динамо — Чеховские Медведи. 23.11. Висла — Гудме. 24.11. Шаффхаузен — Кристианстад. 27.11. Кристианстад — Висла. 30.11. Чеховские Медведи — Шаффхаузен. 1.12. Гудме — Динамо.

"Висла" одержала важную победу в борьбе за выход из группы, обыграв на выезде конкурентов из Шаффхаузена. Успех поднял польскую команду на второе место — "Гудме" она опережает по разнице мячей. И в следующем туре им в лобовом столкновении предстоит определить, кому играть в отборе за место в плей-офф.

...Ослабленная травмами "Висла" начала игру осторожно, думая прежде всего об обороне. Благо Иван Стеванович надежно защищал ворота, а лидеров гостей Жарко Шешума и Габора Часара поначалу удавалось успешно сдерживать.

Гости вели с небольшим отрывом, но постепенно Часар очнулся от спячки. Благодаря четырем его голам в первом тайме "Шаффхаузен" ушел на перерыв с минимальным преимуществом — 11:10.

Но и у "Вислы" нашлись лидеры. Благодаря голам Золтана Ситы и Ловро Михича, а также очередным сэйвам Стевановича команда из Плоцка в начале второго тайма вновь вырвалась вперед.

Затем какое-то время, казалось, от ее игроков отвернулась удача — что ни бросок, то в штангу, перекладину или мимо ворот. Однако гости не паниковали и инициативу больше не отдавали, доведя игру до победы.

Фото: ehfcl.com.


Автор:  Сергей Николаев / Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.