Лига чемпионов. Адриан Василе на пути в Ростов: "Вяхирева — игрок с "инстинктом убийцы"

14 Ноября 2019

Наш телефонный звонок застал главного тренера "Бухареста" в аэропорту румынской столицы, откуда его команда отправлялась на заключительный матч группового раунда на берега Дона.

Dеlo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение (после 5 туров). 1.РОСТОВ-ДОН — 7 очков. 2.БУХАРЕСТ — 7. 3.ЭСБЬЕРГ — 6. 4.Люблин — 0.

Оставшиеся матчи. 16.11. Ростов-Дон — Бухарест. 17.11. Эсбьерг — Люблин.

— Выигрыш у "Крайовы" в среду помог вам прийти в себя после поражения от "Эсбьерга"?

— Каждая победа важна, она дает лучшую мотивацию. А проигрыш датчанкам, конечно, огорчил. Такие команды, как наша, болезненно воспринимают любую неудачу. Но мы старались реабилитироваться, и в поединке с "Крайовой" удалось добиться успеха.

— Поражение от "Эсбьерга" удивило на фоне вашей выездной победы в первом круге. Что случилось?

— Неважно начали игру, и пришлось все время догонять. К перерыву сократили отставание до минимума, однако во втором тайме вновь допускали много ошибок, теряли мяч. Боролись, но так и не настигли соперниц.

— Как оцениваете состояние недавно вернувшейся в строй Кристины Нягу?

— Она не играла почти год, и после такой травмы надо время, чтобы заиграть, как прежде. Это касается всех без исключения, даже больших звезд — но им, как правило, удается вернуть кондиции быстрее. Вижу, что на тренировках Кристина с каждой неделей выглядит все лучше, да и в матчах смотрится неплохо. Ее колено реагирует на нагрузки хорошо, и в начале следующего года Нягу должна набрать оптимальную форму.

Кристина Нягу

— В порядке ли другие важные игроки?

— Да. Если, конечно, не считать надолго выбывшей Нуры Мерк. У нас был сложный период, когда из строя вылетали то одни, то другие. Это влияло на обстановку в команде, но сейчас ситуация лучше.

— Раньше много говорилось о возможной проблеме совместимости таких ярких индивидуальностей, как Нягу и Андреа Лекич. Сейчас эта тема актуальна?

— Это как в любом спорте. Когда мировые звезды, ну или по крайней мере международно признанные мастера, выступают бок о бок, им необходимо наладить взаимопонимание. Надо учесть, что Нягу и Лекич не играли вместе с ноября 2018-го. Восстановить связи сразу же не всегда получается, здесь тоже нужны время и работа. Подождем до 2020-го.

— Как прошел первый месяц в роли главного тренера "Бухареста"?

Лига чемпионов. Адриан Василе: "Работа в "Бухаресте" — пока лучшее решение в моей жизни"

— Рад, что согласился возглавить команду. Для меня это интересный вызов, погрузился в работу с головой. Каждый день стараюсь чему-то научиться — в жизни это очень важно. Всегда забочусь о людях, доверяю им, стараюсь относиться по-человечески. Ясно, что есть игроки, которые получают на площадке не так много времени. Но это спорт, и они все понимают. Вообще же тренировать "Бухарест" для меня — большая честь. Тем более это клуб из моего родного города.

— Испытываете намного больше давления, чем раньше?

— Ну, помощники главного тренера редко сталкиваются с давлением. Хотя, наверное, был не самым спокойным ассистентом. Конечно, стресс есть. Это напоминает мне начало игровой карьеры в "Стяуа". Тогда в нашем лексиконе не было слова "поражение". Так и в "Бухаресте".

— Насколько вас устроила ничья в бухарестской встрече с "Ростовом"?

— Думаю, это справедливый результат. Соперницы чаще вели, но мы их догоняли. И те, и другие могли выиграть.

— У "Ростова" была серия трудных выездных матчей против "Лады", "Люблина", ЦСКА. Следили за этими выступлениями?

— Старался. В ноябре нагрузка на ведущих мастеров возрастает, и становится тяжелее сохранять хорошую форму. Много игр, перелетов, вскоре начнется подготовка к чемпионату мира...

У ростовчанок были спады — как и мы, они уступили "Эсбьергу". Но может, и не нужно ожидать от команды идеального выступления в каждом матче? Ведь и у "Ростова", и у нас на площадку выходят живые люди...

— Что для вас главное в противостоянии Амбросу Мартину? Справиться с его обороной? Решить проблему нейтрализации Анны Вяхиревой?

— Важно все. Мартин привил команде испанскую манеру защиты, и надо уметь ее преодолевать. И, конечно, сдерживать ростовские контратаки, в которых очень сильны Вяхирева и Юлия Манагарова. Нейтрализация Вяхиревой имеет большое значение, ведь Анна — игрок с "инстинктом убийцы".

— Для вас важно занять первое место в группе?

— Конечно. Как, думаю, и для "Ростова". Ведь топ-команды стремятся побеждать в каждом матче и всегда ставят максимальные задачи.

— В основном раунде вашими соперниками станут "Мец", "Кристиансанд" и "Ференцварош". Что скажете о них?

— До начала этой стадии довольно много времени. Скажем, год назад для "Бухареста" многое изменилось после чемпионата Европы — та же Нягу получила травму. Посмотрим, что будет сейчас.

Вообще, конечно, команды серьезные. Что здесь говорить, "Мец" и "Кристиансанд" — участники последнего "финала четырех", да и "Ференцварош" борется за победу в каждом матче. Не сомневаюсь, что впереди шесть очень тяжелых игр.

— В чемпионате Румынии вы занимаете лишь третье место. Это напрягает?

— Слишком много очков растеряли на старте сезона, а сейчас пытаемся наверстать. Но о прошлых неудачах не думаем — концентрируемся на том, что можем изменить сейчас. Стараемся побеждать в каждой встрече.

— Вы же отправитесь на чемпионат мира со сборной Черногории?

— Да, из Ростова сразу полечу в эту страну, и мы начнем готовиться к мировому первенству. На этот турнир отправятся и многие игроки "Бухареста". Дома останутся человек шесть или семь.

— С кем они будут работать?

— С тренером по физподготовке, тренером вратарей. Составим график занятий, ну и я буду на связи. Попытаемся найти компромисс.

Матч Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Бухарест" пройдет в ростовском Дворце спорта в субботу, 16 ноября, и начнется в 15.00 (мск). Встречу проведут арбитры из Словении Боян Лах и Давид Сок, делегат ЕГФ — Татьяна Медвед из Сербии. Прямая трансляция на федеральном телеканале "Матч! ТВ" и (за пределами России) на портале еhftv.com.

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. Сколько очков заберет "Ростов-Дон" в основной раунд после встречи с "Бухарестом" 16 ноября?

Фото: facebook.com/CSMBOfficial.


Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.