Кубок Сеула. В стране стартовой свежести. Победный почин россиянок

22 Ноября 2019

Долгосрочная дальневосточная кампания сборной России начата вполне благополучно. Команда выиграла на старте турнира в Сеуле. Все здоровы. Все улыбаются.

Женщины. Кубок Сеула

22.11. Россия — Венгрия — 29:25 (15:12)

Россия: Калинина (6/18=33%), Седойкина (5/18=28%), Лагина; Кузнецова (4/5), Сень (3/3), Горшенина (3/6), Вяхирева (3/5), Бобровникова (0/2), Макеева (4/4), Михайличенко (2/2), Фомина (3/4), Я.Жилинскайте (2/2), Малашенко (3/3), Манагарова (0/4), Маслова (0/2), Кожокарь (1/1), Илларионова, Фролова (1/2).

Венгрия: Биро (3/14=21%), Э.Кишш (6/17=35%), Триффа (4/11=36%); Товизи, Шатцль (3/5), Ковачич (2/4), Клуйбер (6/6), Мартон (0/1), Н.Кишш, Ковач (3/7), Вамош ((0/1) , Хафра (1/5), Фалувеги (0/2), Пастор, Лукач (3/5), Сабо (3/3), Томори (2/2), Тот (2/3).

Ход игры: 5:0, 6:3, 8:3, 8:7, 11:8, 12:11, 15:12 — 17:12, 17:14, 19:15, 21:16, 26:20, 27:24, 29:25.

22.11. Сербия — Южная Корея — 28:27 (13:15).

Тональность матча была сугубо деловой. Уважительно-гулкая тишина на почти пустых трибунах. Спокойствие тренеров и сдержанность эмоций на скамейках. Наверное, в такой обстановке всеобщей сосредоточенности и должна проходить отладка игровых настроек в преддверии важнейшего турнира года.

Амброс Мартин и Ким Расмуссен были одинаково последовательны в желании дать проявить себя всем игрокам из командных ростеров, в чем одинаково же и преуспели. Из включенных в заявку 36 гандболисток на площадку не вышла только российская вратарь Анастасия Лагина. Но нет сомнений, что и ее надежность будет сполна испытана в предстоящих сеульских поединках против сербок и южнокореянок.

Анастасия Лагина

Сюжетно игра сложилась просто: россиянки со старта убежали на 5:0, после чего устойчиво держали перевес в плавно колебавшемся плюсовом диапазоне. Отсутствием бурных перипетий матч располагал к спокойному наблюдению за персональными стараниями игроков, оценке их готовности к чемпионату мира и угадыванию тренерских предпочтений.

В этом смысле задолго до старта топ-турнира в Японии нам едва ли интересны подробности из стана соперника. Что касается сборной России, то от нее было бы странно и даже глупо ожидать выхода на рубежи максимальной готовности на вторые сутки после трансконтинентального перемещения в пространстве и часовых поясах и за три недели до предполагаемой кульминации этой турнирной истории.

Пожалуй, кроме собственно исхода матча, наибольший интерес для нас представляли возможные варианты разрешения Мартином кадровых проблем, привезенных из Новогорска.

Примечательно, к примеру, что на позицию разыгрывающей в стартовом составе Амброс определил Елизавету Малашенко, то есть сразу подтвердил на деле сказанное журналистам в канун отъезда. И надо признать, что первое ее сравнение в этой роли с единственной в ростере номинальной мастерицей-плеймейкером Ярославой Фроловой осталось за астраханкой.

Впрочем, это вовсе не основание для выводов, идущих очень далеко. Хотя бы потому, что абсолютно лучший в матче стартовый отрезок сборная провела в составе, который при любом разгуле фантазий основным не назовешь.

В задней линии, помимо Малашенко, игру начинали Ольга Горшенина (слева) и Анна Сень (на позиции левши). На фланги вышли Полина Кузнецова и Ольга Фомина, в линию — Анастасия Илларионова. На последнем рубеже первый тайм провела Виктория Калинина.

Затем, начиная с 10-й минуты матча, сочетания игроков подвергались неисчислимым причудливым трансформациям. И, как показалось, именно это — опробование вариантов состава в рамках базовой тактической схемы — было главной задачей Мартина в стартовый день.

Его, пожалуй, можно считать вполне удавшимся. Хотя и нет сомнений, что среди российских девчат оказались и те, кто были после игры не слишком довольны собой. Кое-что в этом смысле вам подскажет итоговый протокол.

Мы же пока не будем давать волю всегдашнему желанию поворчать и поискать изъяны. Мы тоже в начале большого пути...

ОПРОС: Кубок Сеула. 22-25 ноября. Какое место займет сборная России в споре с гандболистками Венгрии, Сербии и Южной Кореи?

Фото: Екатерина Шлычкова, Мария Болотько.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.