Кубок ЕГФ. Жребий для "Лады": Германия, Дания, Норвегия

21 Ноября 2019

Тольяттинская "Лада" продолжит еврокубковую эпопею, в одиночку представляя Россию в групповом раунде Кубка ЕГФ. В четверг жеребьевка в Вене назвала соперников волжанок.

Женщины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Жеребьевка

Группа "А": Баник (Чехия), Кастамону (Турция), Тюрингер (Германия), Дебрецен (Венгрия).

Группа "В": Подравка (Хорватия), Шиофок (Венгрия), Мэгура (Румыния), Копенгаген (Дания).

Группа "С": Люблин (Польша), Эрд (Венгрия), Корона (Румыния), Оденсе (Дания).

Группа "А": Битигхайм (Германия), Хернинг-Икаст (Дания), Лада (Россия), Сторхамар (Норвегия).

Зима без тепла

Говорить о выборе жребия в тональности "повезло — не повезло" в данном случае — занятие бессодержательное. Топ-16 второго по значимости континентального турнира сформировали примерно сопоставимые по силам команды. И варианта турнирной компании, в котором "Лада" смотрелась бы фаворитом и верным претендентом на одну из двух путевок в четвертьфинал, попросту не просматривалось.

Посему спокойно констатируем: в интервале с 4 января по 9 февраля команду Алексея Алексеева ждет захватывающий нон-стоп из шести матчей с выездами в Германию, Данию и Норвегию. Теплых дней и местечек на маршруте не предполагается. Зима выдастся суровой.

Предварительный календарь матчей "Лады" в групповом раунде

4-5.01. Битигхайм (выезд). 11-12.01. Хернинг-Икаст (дома). 18-19.01. Сторхамар (в). 25-26.01. Сторхамар (д). 1-2.02. Битигхайм (д). 8-9.02. Хернинг-Икаст (в).

Их бивали в Ростове

Рассуждая умозрительно, посочувствовать тольяттинкам можно разве что по случаю выбора соперника из первой корзины. Ее, согласно регламенту, составили неудачники завершившегося намедни группового раунда Лиги чемпионов. Так вот, немецкий "Битигхайм" в этой четверке выглядит силой, пожалуй, наиболее грозной.

Начнем с того, что это нынешний чемпион Германии, выигравший титул вторично — после первого успеха в 2017 году. То восхождение, собственно, и знаменовало появление в женской бундеслиге новой силы. Уже на четвертый сезон пребывания в элите команда составила серьезную и успешную конкуренцию в споре за титул грозному "Тюрингеру".

Успехи последних лет — плод системной работы в команде датского тренера Мартина Альбертсена. Тот получил возможность собрать в 43-тысячном городе федеральной земли Баден-Вюртемберг вполне звездный, не только по немецким меркам, состав.

Сегодня в его распоряжении пятеро гандболисток сборной Германии, выбранных Хенком Грунером для поездки на скорый чемпионат мира в Японию: вратарь Дина Эккерле, полевые игроки Ким Найдзинавичюс, Амели Бергер, Антье Лауэнрот и Луиза Шульце.

Для полноты внушительной картины добавим к ним компанию именитых легионерок: украинскую вратаря с азербайджанским паспортом Валентину Саламаху, трио голландок Антье Малестейн, Мауру Фиссер и Лауру ван дер Хейден, польку Каролину Кудлач-Глоц, датчанку Фие Воллер, норвежку Марен Ордаль, швейцарку Дафне Гаучи.

Впрочем, и эта команда не устояла в нынешней лигочемпионской группе под напором французского "Бреста", черногорской "Будучности" и румынской "Вылчи", лишь раз обыграв последнюю.

Нынешняя лигочемпионская кампания для "Битигхайма" всего четвертая. Примечательно, что в дебютном сезоне-2016/17 он сразу же добрался до финала Кубка ЕГФ, где дважды уступил "Ростов-Дону". В том же розыгрыше команда Альбертсена была дважды бита ростовчанками и в групповом раунде. Правда, затем в четвертьфинале убрала с пути "Кубань".

В последующие сезоны "Битигхайм" на российские клубы не нарывался. В Лиге чемпионов-2017/18 он не продвинулся дальше основного раунда. В прошлом сезоне сошел с дистанции чемпионского турнира в групповой стадии, а затем споткнулся и об аналогичный барьер в Кубке ЕГФ.

Еврокубковые матчи команда проводит на 4-тысячной арене в Людвигсбурге. В нынешнем чемпионате Германии она держится второй вслед за дортмундской "Боруссией", потеряв в семи турах лишь очко.

Меньшее из датских зол

Наличие в двух первых жеребьевочных колбах сразу трех шаров с наименованиями датских клубов означало высокую вероятность заполучить в соперники кого-то из них. В подобном ракурсе "Хернинг-Икаст" можно рассматривать как вариант, наиболее предпочтительный при сопоставлении его с участниками минувшей Лиги чемпионов "Оденсе" и "Копенгагеном".

Последние два сезона "Хернинг-Икаст" представляет два датских города сразу. Болельщики со стажем должны помнить его под названиями "Икаст", а впоследствии "Мидтьюланд".

Именно с этими брендами связаны пока лучшие времена клуба, где были победы в Кубке ЕГФ-2001/02 и -2010/11, Кубке кубков-2003/04 и -2014/15, участие в первом "финале четырех" Лиги чемпионов в 2014-м.

В последние годы финансовые аппетиты команды вынужденно стали скромнее, как и спортивные результаты. Хотя в прошлом сезоне "Хернинг-Икаст" вопреки многим прогнозам забрался высоко: финал чемпионата Дании и полуфинал Кубка ЕГФ. В обоих противостояниях показать большее помешал "Эсбьерг".

В нынешнем национальном чемпионате команда стартовала под руководством нового тренера — Матиаса Мадсена. После бодрого отрезка в сентябре-октябре последовал ощутимый спад. Последние четыре тура "Хернинг-Икаст" провел откровенно плохо: три поражения и ничья. Итог — пятое место после первого круга.

В Кубке ЕГФ датчанки стартовали со второго раунда, где им противостоял белорусский "Гомель". Несмотря на фаворитский статус в этой паре, "Хернинг-Икаст" согласился провести обе встречи в гостях. Там он сначала разгромно побил хозяек (33:21), а назавтра немного уступил (21:25).

В следующем раунде квалификации выявлять лучшего пришлось выявлять в датском дерби с "Нюкебингом". Выездная встреча победителя не выявила (23:23), а в Икасте победу праздновали подопечные Мадсена (31:26).

По части голевой добычи в команде выделяется трио задней линии: пришедшая в межсезонье из норвежского "Кристиансанда" левая полусредняя Жанетт Кристиансен, не по годам зрелая 22-летняя разыгрывающая Хелене Фауске и правая полусредняя норвежской сборной Стине Скогранд.

Центр обороны цементирует Сара Иверсен, а в воротах не устает выручать выступающая за команду с 2009 года 37-летняя немка Забине Энглер. Ее напарница — голкипер сборной Швеции с лигочемпионским опытом Жессика Рюде.

Омоложенный за лето

Для "Сторхамара" прошлый сезон был чуть ли не лучшим в биографии клуба: второе место в чемпионате Норвегии и четвертьфинал в Кубке ЕГФ, где пройти дальше помешал будущий триумфатор "Шиофок".

Правда, огромную лепту в те успехи внесли ветераны, в этом сезоне уже отсутствующие. Голкипер Шана Массон присоединилась к московскому ЦСКА. Одна из лучших линейных современности нестареющая Хейди Леке отправилась в "Кристиансанд". А левую полусреднюю Бетину Ригельхут замучили травмы.

В новых кадровых условиях рулевому Магнусу Йохансону приходится непросто. Остается одно — доверять лидерское бремя молодым. Естественное следствие этого — нестабильность в игре и результатах.

В чемпионате Норвегии после десяти туров команда идет второй за "Кристиансандом", опережая по дополнительным показателям "Бюосен". В этом турнире "Сторхамар" уступил уже дважды. Если неудача в борьбе с "Кристиансандом" понятна, то поражение от идущего восьмым скромного "Фана" удивительно.

В Кубке ЕГФ во втором раунде норвежки дважды расправились с польским "Заглембе" (38:22; 27:20). Следующим препятствием на пути к групповому раунду был клуб-соотечественник "Тертнес". В гостях "Сторхамар" уступил (26:31), зато на домашней арене отыгрался с лихвой (39:13).

В норвежском чемпионате больше других в команде забрасывает 23-летняя правая крайняя Эмили Ховден. В задней линии основная нагрузка ложится на 25-летнюю Тонье Энкеруд и Гуро Нестакер, которой 21 год.

Фото: twitter.com/ehf_ec, facebook.com/HerningIkastHaandbold, facebook.com/storhamarhandballelite, facebook.com/sgbbmfrauen.


Автор:  Сергей Богодухов / Сергей Новиков
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.