Кубок ЕГФ. Вcе в игре: хорошая суббота в Астрахани и Краснодаре

19 Октября 2019

Гандболистки "Кубани" и "Астраханочки" продолжат путь во втором по значимости континентальном турнире. Прогнозы сбылись. Они сильнее соперниц из Германии и Швеции.

Женщины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Повторный матч

Кубань (Краснодар, Россия) — Хеэр (Швеция) — 33:27 (16:11)

19.10. Краснодар. Дворец спорта "Олимп". 900 зрителей.

Судьи: Хатипоглу, Шимшек (Турция).

Кубань: Самарская, Калинина; Давиденко (1), Голуб (8), Гаряева (5), Бараник, Матлашова (2), Вернигорова (4), Листопад (5), Скоробогатченко (4), Дудина (1), Баркалова, Левчина (2), Карасева, Фролова (1), Захарова.

Хеэр: Шетт, Бергдаль; Юханссон (3), Чельхаге (5), Раск (1), Ларссон, Сандберг, И.Андерссон (1), Винберг (1), Линдквист, Торлейфсдоттир (7) , Венфельт (2), Гульберг (4), Франссон (3).

Первый матч (12.10, Хеэр) — 26:28.

Кубок ЕГФ. Октябрьские кошмары "Кубани". Голуб улетела…

К необходимости совершить небольшой подвиг, чтобы продолжить борьбу за евротрофей, "Кубань" подтолкнула себя, играя в гостях, собственными руками: нелепые ошибки, растерянность после дисквалификации Дианы Голуб и прочее, без чего можно было обойтись.

Отставание в два мяча перед ответной встречей — много это или мало, когда птицу счастья легко упустить, расслабившись лишь на секунду? Ответ очевиден. И начало матча в Краснодаре на положительный лад не настраивало: казалось, намечается продолжение чужого "банкета".

Спустя дюжину минут хозяйки горели — "минус 2". Проснулись они как-то вдруг, и рывок этот был делом всей команды. Не шло у одной — инициативу брала на себя другая. Как здесь выделить кого-то?

В свой черед важные голы забрасывали Валентина Вернигорова, Юлия Гаряева, Екатерина Левчина и другие. Вновь была неудержима Голуб, а Виктория Калинина цепко держала последний рубеж обороны — проблемы в основном доставляла главная забивала "Хэера" Кристин Торлейфсдоттир.

Ну и крепкое слово Дениса Сайфулина, смотревшегося в тайм-аутах не менее грозно, чем Евгений Трефилов, оказалось важно — в этом сомнений нет.

Если неделей ранее потеря одного из лидеров погрузила россиянок в задумчивость, то нынче нокаут Ярославы Фроловой в столкновении с соперницами, отправивший кубанскую разыгрывающую на скамейку за десять минут до перерыва (в игру она так и не вернулась), проблемой не стал.

Все складывалось на загляденье, "Кубань" вырвалась вперед. Но вот одна за другой по две минуты штрафа схватили Вернигорова и Левчина. Это проблема? Оказалось, совсем нет.

Выстояли, а под занавес первого тайма трижды забросила Анастасия Листопад. Вкупе с голом Антонины Скоробогатченко получилось "плюс 5" к перерыву. Оставалось удержать добытое, чем "Кубань" спокойно и занялась после возобновления игры.

В концовке все же стало немного тревожно: Торлейфсдоттир с Идой Гульберг на удивление легко пробивались сквозь оборонительные порядки краснодарок. Усталость? В любом случае, все, чего удалось достичь "Хэеру", — это сокращение отставания до четырех мячей.

Резюме будет кратким: красивый реванш и заслуженное место в третьем раунде квалификации. На "Кубань" в этот раз стоило посмотреть.

Женщины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Повторный матч

Астраханочка (Россия) — Букстехуде (Германия) — 23:15 (9:3)

19.10. Астрахань. Спорткомплекс "Звездный". 3112 зрителей.

Судьи: Илиева, Карбеска (Северная Македония).

Астраханочка: Трусова, Рябцева; Кочетова (3), Нуньес, Антонова (1), Сабирова (5), Зеленкова (1), Измайлова, Богданова, Малашенко (5), Игнатович, Шичкина (2), Ежикова (2), Кайнарова, Гафонова, Тарасова (4).

Букстехуде: Людвиг, Фильтер; Лушнат (2), Фишер, Дювель, Хаурум (1), Зюхтинг, Делле (4), Шерер, Губернатис (1), Ширмер (1), Антль, Шнайдер (2), Голла (3), Приор (1).

Первый матч (19.10, Букстехуде) — 30:25.

Кубок ЕГФ. "Астраханочка" и "Звезда": победив, намекнули на большее

Жеребьевка третьего раунда — 22 октября.

В Астрахани было не так горячо, как в Краснодаре. Пять мячей преимущества после первого матча упрощали задачу хозяек: ничего не испортить собственноручно.

Но силы не безграничны, а их команда Влатко Джоновича изрядно растратила в домашней баталии с "Ладой". Никак иначе толковать вялость хозяйской атаки в первом тайме нельзя.

До перерыва "Астраханочка" сподобилась лишь на девять голов. В ином случае это могло стать проблемой, но пропустили за полчаса россиянки всего… три. Кира Трусова свою работу выполняла уверенно.

Превратить второй тайм в формальность не позволили гостьи. Они настырно лезли вперед, в какой-то момент запахло интересным. На ногах у хозяек явно угадывались чугунные гири, мешавшие тормозить почуявших слабину соперниц.

От хозяйского преимущества вскоре остались всего три мяча. Одной из самых активных у "Букстехуде" в эти минуты была Паулина Голла — проводила голы сама и отдавала передачи. Доиграть до конца, впрочем, ей не удалось — помешал перебор удалений. Впрочем, это было уже неважно.

"Астраханочке" хватило пяти минут после очередного экспрессивного напутствия Джоновича, чтобы разорвать робко поднятое знамя интриги в клочья. Елизавета Малашенко и Карина Сабирова в итоге настреляли по пять, Кристина Тарасова — на гол меньше.

В концовках таких игр по всем канонам принято пускать в бой молодежь и заниматься разнообразными тактическими экспериментами. Отдал должное этому и Джонович. Святое дело.

Фото: пресс-служба ГК "Кубань", Дмитрий Марочкин.


Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.