Кубок ЕГФ. "Спартак" — "Мальме". Лазарет, эстетика и финансы…

08 Сентября 2019

Несмотря на очередное поражение и вылет из еврокубка, качество игры "Спартака", на взгляд спецкора БЦ, заметно улучшилось. Подробности с арены на улице Лавочкина.

"Спартак" в Кубке ЕГФ. На дальней станции сойду…

Если полторы недели назад еще при подходе к динамовскому дворцу испытывал ощущение гандбольного праздника, то в это воскресенье от него не осталось и следа. Начались будни: масштабной церемонии открытия не устраивали, болельщиков на трибунах было немного, и даже от послематчевой пресс-конференции решено было отказаться.

"Спартаку" и впрямь сейчас не до веселья. Команда в стадии выправления крена, в который угодила на старте сезона. Ответный матч Кубка ЕГФ показал, что до благополучия еще далеко, но и опасность катастрофы постепенно снижается.

Владислав Коршунов, линейный "Спартака":

— Мы прибавляем. Это встреча уже мало похожа на ту, что была с "Чеховскими Медведями". Там не было никакой сыгранности вследствие нашего неудачного сбора. Сейчас на тренировках отрабатываем взаимодействия и потихонечку восполняем этот пробел. В ходе сезона все должно быть только лучше.

Кстати, будничную работу выполняли и гости. Стиан Теннесен явно настроил подопечных на одну-единственную цель — победа по итогам двух матчей. Потому и разницу они сохраняли весьма уверенно, и прибавляли на нужных отрезках. А когда спартаковцы единственный раз повели в три мяча, на лице тренера-норвежца не дрогнул ни один мускул. Вовремя взятый тайм-аут — и счет вновь приблизился к ничейному балансу, против которого "Мальме" ничего не имел.

Владислав Коршунов:

— Необходимость отыгрывать восемь голов на нас не давила. Еще до матча Игорь Викторович дал нам установку никуда не спешить, действовать спокойно, стараться разыграть до верного каждую атаку. Мы не смотрели на табло, прикидывая, сколько уже отыграли и хватит ли времени выбрать отставание.

А подаренное гостям французскими арбитрами большинство после красной карточки Олега Скопинцева и вовсе принесло шведскому клубу выигрыш. Не соответствовавшее тяжести проступка наказание вмиг накалило атмосферу. Гандболисты едва не сошлись в массовой рукопашной.

Всегда спокойный и уравновешенный Скопинцев, сидя на трибуне, был взвинчен донельзя. Что еще раз косвенно доказывает судейскую неправоту. Зная, что удален за дело, один из самых рассудительных и корректных российских игроков вряд ли стал бы так бурно протестовать.

Владислав Коршунов:

— Момент возник возле нашей скамейки и был хорошо виден. Считаю, что судьи ошиблись. Олег бежал назад, не видел соперника, выставил руки вперед и получился контакт. Красная карточка — это чересчур суровое наказание. Не уверен, что и двухминутное удаление следовало давать.

"Спартак" провел неплохой матч. Были видны и тренерская рука Игоря Левшина, и желание молодых Владислава Коршунова, Алексея Фокина и Ильи Рябова сделать максимум для успеха. А их сверстник Михаил Виноградов и вовсе выдал игру выдающуюся. И даже маскот клуба Гладиатор яростно махал мечом, а не рисовал им что-то в воздухе, будто дирижируя невидимым оркестром.

Для победы над крепкой командой из гандбольной державы перечисленного было мало. Но в нынешнем положении "красно-белым" тяжело рассчитывать на большее. Помимо трудностей в предсезонной подготовке, на столичный клуб обрушилась череда травм.

Заметно хромал Лев Целищев, сидел с ортезом на колене Егор Евдокимов, загипсована рука у Миндаугаса Урбонаса. Три пациента спартаковского лазарета расположились рядом, а на их лицах читалось жгучее желание помочь товарищам…

Владислав Коршунов:

— Так получилось, что в начале сезона позиция линейного, на которой у нас обычно играли самые опытные парни, превратилась в едва ли не одну из самых молодых. В Македонии получил травму Егор Евдокимов, что привело к моему появлению в основе. В первых играх сезона слегка нервничал, а теперь уже все волнение прошло.

Кто в помощи преуспел, так это Христофорос Нунгович. Колоритный вратарь-киприот быстро влюбил в себя болельщиков. Наблюдать за его перфомансом порой не менее интересно, чем за игрой. Он то яростно жестикулирует, требуя остановить секундомер, ибо мяч застрял в заградительной сетке. То, отчаявшись вытрясти оттуда игровой снаряд, машет рукой — давайте новый. То, включив все ресурсы актерского мастерства, убеждает судей, что мяч линию ворот не пересекал…

Владислав Коршунов:

— В этом году уже сыграл официальные матчи против двух иностранных клубов — "Мальме" и "Еурофарма". Если сравнить их с клубами Суперлиги, то игровой стиль можно назвать похожим на "Чеховских Медведей". И еще немножко на "Неву".

У македонцев игра силовая, в команде у них очень крепкие ребята. А шведы больше уповают на технику. Они не любят, когда их бьют.

А еще возникали грустные ассоциации при взгляде на игровую форму "Мальме". На одежках шведов не было свободного места от спонсорских лейблов. Это удивительно контрастировало с девственно чистыми майками "Спартака".

И пусть залепленная рекламой форма сама по себе выглядит аляповато, клубный спорт — это в гораздо большей степени про финансы, нежели про эстетику. А команда, вызывающая такой интерес у бизнеса, по всей видимости, не бедствует.

Это говорит не только о маркетинговой привлекательности конкретно "Мальме", но и показывает общий интерес спонсоров даже к далеко не лучшему клубу Швеции. У нас же хорошо, если потенциальный партнер перед началом переговоров хотя бы не путает ручной мяч с водным поло...

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Фото: Евгения Баксанова.


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Кубок ЕГФ (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.