Кубок ЕГФ. Российское дерби в Тольятти. К неизбежному — с приключением

16 Ноября 2019

Столкновение "Тольятти vs Звенигород" неизбежно урезало на боевую единицу компанию российских команд во втором по рангу еврокубке. "Лада" умножила дома гостевой запас.

Женщины. Кубок ЕГФ. Третий квалификационный раунд. Повторный матч

Лада (Тольятти, Россия) — Звезда (Звенигород, Россия) — 34:28 (15:15)

16.11. Тольятти. Спорткомплекс "Олимп". 2478 зрителей.

Судьи: Панаидес, Андреу (Кипр). Делегат ЕГФ: Сергей Кот (Беларусь).

Лада: Лагина, Деревень, Михайлюта; Фомина (6), Близнова, Какмоля (2), Михайличенко (6), Шамановская (4), В.Никитина (4), Решетникова (5), Голубева, Щербак (4), Блохина (2), Кирдяшева (1), Амельченко, Новоселова.

Звезда: Аношкина, Кирикиас, Тиханова; Чернова (1), Осипова (3), Чинахова, Климанцева (6), Егорова (2), Суслова (3), Триобчук (2), Ганичева, Собина (2), Н.Никитина (7), Церковнюк, Илларионова (1), Мурзалиева (1).

Первый матч (10.11, Звенигород) — 36:24.

Кубок ЕГФ. "Лада" в Звенигороде. Шансы со "звездами"

Жеребьевка группового раунда — 21 ноября.

Аналогии с Суперлигой неизбежны, когда говоришь о противостоянии российских команд в еврокубковом розыгрыше. Тем более если перед этим одна из сторон дважды за осень — по разу в каждом из турниров — взяла верх с одним счетом 36:24.

Здесь и поставить бы многоточие, сотый раз вздохнув: мол, гандбол в России разнообразием сюжетов не балует. Кому положено — побеждает, оппоненты "выглядят достойно". Вот только проигрывать можно по-разному.

Накормить всех голодных на планете, повернуть сибирские реки вспять, отыграть "минус 12" в гостевом матче с "Ладой" — решение любой из задач для "молниеносных", будем честны, было возможно в субботу с равной долей вероятности.

Но всегда можно вспомнить, что гандбол, как и любая игра — зрелище. Для болельщиков в первую очередь, но и для себя ведь — куда без этого? "Звезда" с первых минут показала, что прибыла в Тольятти не просто отбывать номер.

Бодрая игра с множеством красивых моментов, борьба на каждом участке площадки, привычно яркий тольяттинский антураж. И обозначившийся по истечении получаса гостевой перевес. Чего еще желать публике?

Безусловно, "ладушки" должны пенять в том числе на себя. Слишком часто они бросали "на авось", тревожа экранную сетку за воротами, а не голкиперов "Звезды". Любопытно, что даже за десять минут до сирены Алексей Алексеев призывал подопечных дорожить мячом.

С другой стороны, мирные настроения хозяек интересовать дружину Алексея Гумянова и не должны были. Звенигородки спокойно делали намеченное, и даже их рулевой во время тайм-аутов обходился без эмоций, твердым голосом внося коррективы.

"Минуты на объяснения" по ходу первого тайма вынужденно брал его тольяттинский коллега. Тольяттинкам попадало за все подряд, даже мелочи вроде слабой игры в меньшинстве без оценки не оставались.

Тактических сюрпризов соперники один другому, пожалуй, не преподнесли. Даже выход Анастасии Сусловой в середине первого тайма точно так же, как в первом матче, позволил "Звезде" добавить вариативности в атаке.

Порадовала активность на флангах, которую в Суперлиге мы видим не всегда и не у всех. Впрочем, она была вынужденной: в центре обороны с обеих сторон было плотно, но все же. Ольга Фомина с Натальей Решетниковой у хозяек и звенигородка Виктория Климанцева наверняка смело записали матч себе в актив.

Во втором тайме (предположим, получив солидный нагоняй от наставника), "Лада" заиграла строже в обороне и аккуратнее в атаке. Даже с учетом того, что Алексеев куда активнее задействовал молодежь.

Хозяйки разогнались не сразу, но чуть погодя вихрем унеслись в отрыв, наглядно показав ту самую разницу потенциалов в российских реалиях. "Звезда" рук не опускала, моторчик в лице забросившей семь раз Натальи Никитиной продолжал крутиться, но это были уже "остатки роскоши". Слишком много сил подмосковные девчата потратили до перерыва.

А за зрелище в любом случае спасибо тем и другим. Ради него, повторимся, и затевается любая игра.

Сергей Макаров

Фото: пресс-служба ГК "Лада".


Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.