Кубок ЕГФ. "Астраханочка" против "Тюрингера". Странности поведения

10 Ноября 2019

Астраханские гандболистки первыми из представительного российского отряда ввязались в драку за путевки в групповой раунд Кубка ЕГФ. И одержали победу с резюме: тревожно.

Женщины. Кубок ЕГФ. Третий квалификационный раунд. Первый матч

Астраханочка (Россия) — Тюрингер (Эрфурт, Германия) — 28:25 (14:13)

10.11. Астрахань. Спорткомплекс "Звездный" 3000 зрителей.

Судьи: Флореску, Стоя (Румыния).

Астраханочка: Трусова, Рябцева; Кочетова (5/2), Сисенова (1), Нуньес, Антонова (3), Сабирова (7/3), Зеленкова (3), Измайлова, Богданова (1), Игнатович, Шичкина, Ежикова (4), Кайнарова, Гафонова, Тарасова (4).

Тюрингер: Давидсен, Гигерих; Феррейра Лопеш, Шнеффкнехт, Маццукко, Альмудена Родригес, Шмельцер (4), Штолле (5), Корешова (8/1), Бельк, Гроссманн (3), Мэссинг (4), Якубисова (1).

Повторный матч — 16 ноября в Нордхаузене.

Ехать на ответный матч с запасом всего в три мяча — эта затея, по европейским меркам, в большинстве случаев чревата итоговой неудачей.

Такой тезис показательно проиллюстрировало поведение команд сразу после сирены. При поверхностном взгляде на табло оно показалось бы странным. Уступившие гостьи радостно обнимались, победившие астраханки явно затруднялись в выборе подходящей реакции, а потому просто пытливо поглядывали одна на другую.

Странностей в действиях соперниц и их наставников на тарафлексе "Звездного" было вообще с избытком.

Репутацию известного тренера-экстремала сполна подкрепил рулевой "Тюрингера" Херберт Мюллер. Еще в разгар первого тайма он дал команде указание перейти на атаки в искусственном большинстве "7 на 6". И, несмотря на изрядные передряги (пять-шесть голов в пустые ворота или при плохо выстроенной защите), довел игру в таком режиме до конца!

Эта тактика порой смотрелась странной тренерской блажью. Но ведь в итоге Мюллер имеет все основания говорить, что его задумка оправдалась. Оголяя ворота, он выпускал на площадку двух линейных и таким приемом вынуждал астраханскую защиту прижиматься к границе вратарской.

Его коллега Влатко Джонович и помыслить не мог, скажем, о перестройке обороны на повышенное персональное внимание к Ивете Корешовой. Чешская лидер "Тюрингера", ставшая знаменитой под фамилией Лузумова, по сути, в одиночку разрешала проблемы команды в атаке, возникшие из-за ранней травмы левой полусредней Эмили Бельк.

С ее потерей Мюллер остался с обоймой в дюжину игроков. И это заранее выбивало из риторики Джоновича (при необходимости оправдываться) сетования на кадровые трудности. Хотя они и у него действительно были.

Не могла сыграть травмированная Елизавета Малашенко. В плохой форме Дебора Нуньес. В такой ситуации вся вариативность построения Джоновичем атак свелась к периодическим выходам в игру Анны Кочетовой, Она подменяла (кстати, толково) кого-то из трио задних игроков, которое составили Карина Ежикова, Карина Сабирова и Екатерина Зеленкова.

Игроков уровня Корешовой да и правой полусредней "Тюрингера" Алиции Штолле в обойме Джоновича, пожалуй, не было. Сведись соперничество к сравнению мастерства задних линий, на стороне Мюллера был бы очевидный перевес. Но он, повторимся, решил пойти ва-банк и соригинальничать, играя без вратаря. Это объективно помогло астраханкам в добыче легких голов.

Странность матча была еще и в том, что на решающем отрезке команды стали обмениваться не голами, а их сериями, словно по уговору, уступали одна другой право солировать: 18:14 — 18:18 — 23:18 — 24:22 — 27:22...

Как видите, по ходу второго тайма сюжет не раз дарил астраханкам возможность дожать оппоненток, увести соперничество на такие цифры отрыва, которые позволяли бы с оптимизмом ждать повторной встречи.

Увы, всякий раз при перевесе в 4-5 мячей хозяйки успокаивались, начинали играть с оглядкой, словно не понимая кубковой соревновательной специфики. Повторись это раз — можно было мягко девчат пожурить. Но неоднократность странностей говорит уже о системном просчете в психологической подготовке. И в нем надо упрекать серьезно, причем не игроков — тренера.

Джокович, похоже, вообще не дока в психологии. Иллюстрация подозрения — эпизод за три минуты до сирены при счете 27:24. "Астраханочка" получила право на семиметровый. До этого в матче хозяйки исполняли их пять — все попытки удались Сабировой и Кочетовой. Но на едва ли не самый важный "семерик" тренер почему-то отправил... Ежикову.

Вы помните, чем не так давно закончилась похожая попытка Карины спасти матч против "Лады"? Она и на этот раз дуэль Мари Давидсен проиграла...

В Германии будет трудно. Въехать в групповой раунд на странных эпатажных решениях и перебранках с арбитрами при таком запасе мячей вряд ли получится. Если только старина Мюллер астраханского черногорца в этих рискованных забавах вдруг превзойдет...

ОПРОС: Женщины. Кубок ЕГФ. Сколько клубов из России выйдут в групповой раунд турнира?

Фото: Дмитрий Марочкин.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.