Кристина Мухина: "Женщина женщину лучше поймет"

14 Августа 2018

Победная поступь девичьей сборной России на чемпионате мира в Польше дает нам все больше поводов ближе знакомиться с ее юными игроками. На очереди гандболистка волгоградского "Динамо-Синары" Кристина Мухина, отлично сыгравшая против норвежек. Мы дозвонились ей в Кельце по следам резонансной победы.

— Оценивая твои действия, тренер Любовь Сидоричева постоянно делает оговорку о мешающей играть травме...

— Нет-нет, все нормально. Колено играть мне совсем не мешает. Я на нем не зацикливаюсь. А повреждена задняя крестообразная связка. После чемпионата мира собираю все многочисленные записи МРТ, медицинские заключения и ложусь на операцию. Ее будут делать в Москве, в 38-й детской больнице.

— Расскажи, кто придумал такой оригинальный вариант предматчевого представления? Не игрок выходит из строя, а команда синхронно отступает назад, оставляя впереди кого-то одного.

— Идея Любови Петровны Сидоричевой. Мы даже специально отработали это на сборах. Хотели, чтобы получалось красиво. Вам понравилось? Это еще и помогает настраиваться психологически. Не стоим на месте, а когда синхронно шагаем вперед-назад, возникает особое чувство единения.

— Многие из вас отыграли сезон во взрослом чемпионате страны. Это подспорье вашей игре в Польше?

— Конечно. Но, к сожалению, у меня, например, еще нет стабильности. Это плохо. Надеюсь, она придет. У меня не получился матч против голландок. А вот против норвежек отработала неплохо.

— Волнение мешает?

— Не особенно. Тренеры хорошо нас настраивают, перед каждой игрой находят новые важные слова. Если и есть небольшая нервозность, она проходит во время разминки.

— В этой сборной с вами впервые работает женский тренерский триумвират. Есть разница с прежними наставниками?

— Есть. Женщина женщину всегда поймет лучше. Мы можем поделиться с наставницами такими проблемами и сомнениями, про какие никогда не скажешь мужчине. Здесь команда и тренеры намного ближе друг другу, чем на прошлогоднем чемпионате Европы. И это переносится на площадку. Чувствуем себя семьей, единым целым.

Мне всегда было проще работать под началом женщин. Моим первым тренером в 101-й московской спортивной школе "Тушино" была Надежда Евгеньевна Краснова. Я ей очень благодарна и всегда вспоминаю ее с особой теплотой.

— Так ты москвичка?!

— Да, переехала в Волгоград к Василию Васильевичу Бушневу в 14 лет. Решение принимала сама.

— И родители не сопротивлялись?

— Мама, Ольга Олеговна, немного поплакала и поспорила. Но ей было некуда деваться. Дело в том, что мой папа, Виталий Алексеевич, долго играл в гандбол. Сначала у той же Надежды Евгеньевны Красновой, затем в "Кунцево". Он сразу меня поддержал.

Хотя и здесь интересная история. Когда я только родилась, папа заявил: моя дочь никогда не переступит порог гандбольного зала! Он даже сказал Надежде Евгеньевне, чтобы она к нему с этой идеей не обращалась. Но в итоге наш первый тренер добилась своего, и я все-таки взяла в руки мяч.

Родители Кристины: Виталий Алексеевич и Ольга Олеговна

— Ну так и тебе после таких перипетий прямая дорога в тренеры.

— Перешла на третий курс Волгоградского колледжа олимпийского резерва. Но о будущем пока не задумываюсь. Очень люблю рисовать. Девчонкам мои работы нравятся. Шутят, что со временем смогу посвятить себя этому искусству.

— Какие команды впечатлили вас на групповом этапе?

— Слушай, а не обижает, что тренеры на соревнованиях отбирают у вас телефоны и планшеты?

— А вот и неправда. Мы перед сном и во время подготовки к играм сами сдаем все девайсы дежурным и разбираем их, когда в распорядке есть свободное время. Понимаем, что нельзя отвлекаться и важно хорошо высыпаться.

Фото: handballpoland2018.pl, sport-accent.ru.


Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.