"Кресты" на чемпионате мира. Игроки, которые остались без топ-турнира из-за травм

06 Ноября 2019

На выходных после долгого простоя на площадку вернулась Кристина Нягу. В планах у нее и ЧМ-2019. А вот эти игроки точно не отправятся в Кумамото, и виной тому повреждения.

Громкие травмы этой осени. "Кресты", сотрясения, переломы...

Дарья Дмитриева (Россия; ЦСКА)

Полноценный дебют Дарьи в московском клубе вынужденно отложен из-за разрыва ахилла, приключившегося в августе. После были скорый перелет из Дании в Швейцарию, вовремя проведенная операция и ориентир на минимально возможные в такой ситуации сроки восстановления.

По заверениям врачей, реабилитация Дмитриевой проходит идеально, но на чемпионат мира основная разыгрывающая сборной не попадет никак. В лучшем случае Дарья вернется на площадку в конце зимы.

Ксения Смитс (Германия; "Мец")

В прошлом сезоне травмы миновали чемпионок Франции, а в этом повреждения получили уже несколько ведущих игроков. Помимо основного вратаря Лоры Глозе, травмирована немка Смитс. Трудно переоценить ее значимость для "Меца" — она лидер атак и основная центральная защитница. В минувшем сезоне Ксения была признана лучшей левой полусредней и MVP чемпионата Франции.

На предсезонном сборе немка почувствовала боль в плече бросковой руки. После проведения медицинских тестов было принято решение делать операцию. На площадку Ксения должна вернуться в начале 2020 года. "Мец" пытался найти ей замену, но посреди сезона сделать это довольно трудно. Так что Эмманюэль Майоннад вынужден обходиться теми, кто есть в наличии. Восстановление Смитс идет хорошо, в клубе надеются, что она станет доступна уже к основному этапу Лиги чемпионов.

Вероника Кристиансен (Норвегия; "Дьер")

Проблемы с пахом мучили норвежку по ходу всего прошлого сезона. Кристиансен играла через боль и помогла "Дьеру" первенствовать в Лиге чемпионов и национальном чемпионате.

Как знать, начни она заниматься здоровьем раньше, может, и не случилось бы сентябрьского рецидива после трех летних месяцев восстановления. В самом конце октября Вероника приступила к индивидуальным тренировкам, но о возвращении в игру пока говорить рано.

Аманда Куртович (Норвегия; "Дьер")

Разрыв передней крестообразной связки колена подстерег Куртович в одном из матчей "Golden League" накануне прошлогоднего чемпионата Европы.

Сначала речь шла о шестимесячном восстановлении. Весной менеджеры "Дьера", заключавшие контракт с норвежкой, рассказывали, что гандболистка будет готова к старту сезона. На деле же Аманду только в конце октября начали включать в заявку на матчи и лишь эпизодически использовать в качестве пенальтистки.

По словам самой Куртович, зная темпы восстановления, она и не собиралась наведываться в Японию в декабре, но очень хочет отправиться в Страну восходящего солнца летом — на олимпийский турнир в Токио.

Нура Мерк (Норвегия; "Бухарест")

Немногие уже помнят игру одной из сильнейших гандболисток современности. Мерк чаще лечится, чем выходит на площадку. Последний раз она ярко блеснула на чемпионате мира-2017. Ее сестра Теа устала бороться с травмами и карьеру закончила. Нура же продолжает бороться.

Она пропустила практически весь прошлый сезон, однако к решающим матчам Лиги чемпионов оказалась в строю, завоевав очередной трофей. Летом норвежка сменила "Дьер" на "Бухарест" и в первом же официальном матче порвала крестообразные связки. Она пропустит большую часть сезона и на этот раз, но вновь надеется вернуться весной к решающим играм.

Катрин Лунде (Норвегия; "Кристиансанд") / Кари Гримсбо (Норвегия; "Дьер")

39-летняя вратарь сборной Норвегии и "Кристиансанда" получила серьезную травму в матче за третье место "финала четырех" Лиги чемпионов-2018/19 против "Меца". Она столкнулась с Беатрис Эдвиж, после чего покинула площадку на носилках. Медицинское обследование показало разрыв передней крестообразной связки левого колена.

Несмотря на внушительный возраст, Лунде готова тренироваться, набирать форму и в конечном счете вернуться в большой гандбол. Пока что гандболистка помогает главному тренеру "Кристиансанда" Оле-Густаву Йекстаду и работает с голкиперами. В воротах "Виперса" ее заменяют Андреа Педерсен и китаянка Ян Юру.

В сборной Норвегии все сложнее. Из-за травмы колена на чемпионате мира не сыграет и вратарь "Дьера" Кари Гримсбо. Заместить опытных коллег предстоит Силье Сульберг и все той же Педерсен.

Метте Транборг (Дания; "Оденсе")

Датская левша неудачно приземлилась в лигочемпионском матче с "Брестом" в середине февраля. Диагноз был печален — разрыв крестообразных связок правого колена.

Медицинский штаб "Оденсе" сразу заявил, что не собирается форсировать реабилитацию одного из лидеров команды и готов ждать хоть девять, хоть двенадцать месяцев. На сегодня нет точных сведений о темпах восстановления датчанки, но совершенно ясно, что на планетарном форуме ее не будет.

Сабина Якобсен (Швеция; ЦСКА)

Капитан шведской сборной пропустит чемпионат мира из-за травмы колена, полученной во время сентябрьской побывки в национальной сборной.

На старте сезона Якобсен успела зарекомендовать себя "министром обороны" ЦСКА, но вот уже больше месяца москвички вынуждены обходиться без северянки. Точные сроки восстановления гандболистки не сообщаются.

Лора Глозе (Франция; "Мец")

Основной вратарь "Меца" пропустила сезон-2017/18 из-за рождения ребенка. Потом она много и усиленно работала, набирала форму, поехала на чемпионат Европы, где со сборной Франции завоевала золото, и впервые попала с клубом в "финал четырех" Лиги чемпионов.

Но этот сезон совсем не задался. Сначала из-за небольших мышечных проблем Лора пропустила несколько событий, в том числе сбор национальной команды. Потом случился гостевой матч с "Ференцварошем". Глозе отлично вошла в игру, но в одном из эпизодов поломалась — причем отчасти из-за модной тактики команд оставлять ворота пустыми. Торопясь отразить бросок по оголенной "рамке", она неудачно затормозила и завалилась на пол в крике и слезах.

Стало понятно, что все серьезно. Как итог — разрыв крестообразных связок. Гандболистка прооперирована и совершенно точно пропустит чемпионат мира, но надеется вернуться к Олимпиаде.

Майя Петрова (Россия; "Ростов-Дон")

Линейная "Ростов-Дона" получила травму еще 13 апреля, в четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов против "Ференцвароша". Уже на седьмой минуте встречи она была вынуждена покинуть площадку. Диагноз прибил к земле — разрыв крестообразных связок колена.

У Майи уже были две подобные операции на левой ноге. На другом колене такое хирургическое вмешательство понадобилось впервые, хотя в 2012-м на нем делали резекцию мениска. В начале мая Майю прооперировали. Обычно на восстановление в таких случаях уходит около полугода.

В расширенный состав на чемпионат мира Петрова не попала, да и в игру еще не вступала. Но прошло ровно шесть месяцев с операции, так что можно не только желать, но уже и ждать скорого возвращения линейной на площадку.

Фото: Мария Болотько; пресс-службы ГК ЦСКА, "Ростов-Дон"; ehfcl.com, tv2.no, handball-planet.com, bt.no, bt.dk, letelegramme.fr.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат мира (женщины) / Суперлига - Женщины / Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.