Коронавирус в календарных лабиринтах. Играть нельзя отменять. Где же запятая?

27 Марта 2020

ЕГФ и Федерация гандбола России отчаянно пытаются спасти почти потерянный сезон. В Вене, Москве и по другим адресам надо решать, что менее плохо: совсем никак или как-нибудь?

Несколько дней назад, как только МОК завил о переносе сроков Олимпиады, ЕГФ обнародовала вариант потенциально возможных дат решающих стадий еврокубков, а также отборочных соревнований сборных. Практически все матчи предполагается уместить в пять первых летних недель. Лишь "финалы четырех" главных евротурниров уйдут на конец августа, а в женской Лиге чемпионов победитель определится и вовсе в сентябре.

Вслед за проектом нового международного календаря вышло заявление руководства ФГР с рекомендацией исполкому федерации изыскать возможности провести летом и финальные этапы чемпионатов России — с учетом расписания, подготовленного господами из Вены.

Коронавирус в календарных лабиринтах. Играть нельзя отменять. Где же запятая?, изображение №1

Реальным периодом для реализации этой рекомендации представляется июль. Дальше переносить игры уже некуда.

По большому счету, оба документа остаются пока лишь протоколами об оптимистичных намерениях. Никто не знает, когда и как пойдет на спад пандемия коронавируса. Пессимисты сомневаются, что в приемлемые сроки начнется даже спортивный сезон-2020/21, не говоря уже о доигровках турниров, прерванных по весне.

Звезды мирового гандбола от календарных предложений ЕГФ солидарно не в восторге. Основные их претензии сводятся к неизбежной потере оптимальной формы из-за долгого простоя и невозможности для ряда видных игроков выступить в "финалах четырех" за свои теперешние клубы после летних трнансферных миграций согласно заключенным контрактам.

Впрочем, при всем уважении к тревогам Миккеля Хансена и Вида Кавтичника нас гораздо больше волнуют подводные камни этих решений в проекции на непосредственно российский гандбол. Попробуем разглядеть именно их, предположив, что в мае эпидемиологическая обстановка улучшится и проектные сроки станут окончательными.

Сразу можно отметить, что опасения топ-игроков небеспочвенны. Никакие домашние тренировки не дадут полноценного эффекта. Часть мышечной массы в таком режиме неизбежно теряется, зато может добавиться масса принципиально иных свойств.

Резкое возобновление процесса матчами повышенной сложности и ответственности чревато снижением уровня игры и повешенным травматизмом. И если первое еще можно пережить (все участники еврокубков будут примерно в одинаковых условиях), то второй фактор в сезон, становящийся предолимпийским, обретает важнейшую значимость.

Правда, вскоре после "календарной" новости президент ЕГФ Михаэль Видерер дал интервью сайту своего ведомства, где постарался оперативно ответить на злободневные вопросы и претензии. Здравое зерно в его рассуждениях очевидно. Но и признать, что он отбил все претензии и сомнения, нельзя.

Коронавирус в календарных лабиринтах. Играть нельзя отменять. Где же запятая?, изображение №2

Михаэль Видерер:

"Мы первыми сообщили даты переноса крупных соревнований этого сезона, чтобы предоставить клубам платформу для действий. Также это важно для наших партнеров в Кельне, Берлине и Будапеште. Мы сделаем все возможное, чтобы организовать эти крупные и важные для нас события".

Что ж, платформа для действий — дело стоящее. Вот только в связи с глобальной мировой проблемой диапазон этих действий пока весьма невелик: сиди дома, делай разминку да смотри гандбол и сериалы.

Еще острее дилемма в странах, где намереваются завершать национальные чемпионаты. Скажем, в российской Суперлиге в заведомо наихудшем положении оказывается "Виктор". Судите сами. В первых числах июня ставропольцам предстоит провести четвертьфинальные матчи Кубка вызова против "Бухареста". Если в "битве растренированных" россияне окажутся сильнее, в третьей декаде месяца их ждет и "финал четырех".

О полноценной подготовке за две недели речи не идет — успеть бы худо-бедно привести ироков к общему знаменателю, чтобы затем не переломать полкоманды в еврокубковом финале. И сразу после розыгрыша трофея парней Сергея Кленова, надо понимать, ждет финальная стадия Суперлиги, к которой уже месяц будут тщательно готовиться их соперники.

Коронавирус в календарных лабиринтах. Играть нельзя отменять. Где же запятая?, изображение №3

Интересно, что в женском чемпионате России ситуация проще. "Ростов-Дон" также выйдет на еврокубковый старт раньше конкурентов. Но он сыграет лишь два четвертьфинальных матча Лиги чемпионов. К тому же в чемпионате страны ростовчанки освобождены от первого раунда плей-офф, а значит, некоторое время на подготовку к полуфиналу все же получат.

Тренерам клубов придется серьезно поломать голову и над тем, как готовиться к следующему сезону. При этом формально-юридически к нему надо будет относить уже июльские матчи.

В таком случае, к примеру, краснодарцы Сергей Николаенков, Дмитрий Кузнецов и Валентин Воробьев должны встретить плей-офф уже игроками ЦСКА. А Денис Васильев не сможет исполнить "дембельский аккорд" в виде очередного чеховского чемпионства, ибо станет уже игроком французского "Шартра". Ростовчанки останутся без Лоис Аббинг, но заполучат Грас Заади…

И подобных примеров по всей Европе уйма. Есть и гандболисты, с которыми попросту не планировали продлевать контракты. Что должны делать менеджеры клубов: подписывать дополнительные договоры на пару месяцев доигровок?

Михаэль Видерер:

"На все вопросы касательно технических аспектов будут даны ответы в установленном порядке. Нашей следующей задачей будет анализ организационных и технических условий на основе наших правил.

Пожалуйста, позвольте мне спросить: а что сейчас идеально? Все, кто работает в нашем спорте, делают все возможное, чтобы сохранить качество и структуру соревнований. Мы тесно сотрудничаем со всеми партнерами в надежде, что гандбол очень скоро попадет к зрителям".

Коронавирус в календарных лабиринтах. Играть нельзя отменять. Где же запятая?, изображение №4

Допустим, ЕГФ и клубы как-то разрулят трансферную проблему с помощью неких временных регламентов. Но и в этом случае абсолютно реальна ситуация, когда игрок, выступавший в стане чемпионов, сразу после финала улетит с теми, кого только что обыграл.

И даже если структуру соревнований при наилучшем раскладе сохранить кое-как удастся, то в качестве гандбола, особенно в первой половине нового сезона, возникают большие сомнения.

…Еще более трудной представляется участь новых тренеров мужской сборной России. Впрочем, как и многих других их коллег. Весь июньский отбор к ЧМ-2021 превратится в рулетку — штабам останется только надеяться, что у конкурентов бойцы окажутся еще более разобранными.

И, наконец, совсем тяжело будет наставникам российских сборных младших возрастов. Игроки будут задействованы в клубах. Времени даже на отработку связей и построение игровой модели не остается совсем, не говоря уже о каких-либо контрольных матчах перед турниром.

Особенно подкузьмила ЕГФ мужской "молодежке". Австрийские и итальянские организаторы чемпионата Европы среди двадцатилетних не ведали, что происходило в Вене. Перенос турнира на август стал для них неожиданностью. Теперь соревнования под угрозой срыва, а ведь именно по их результатам сформируется список европейских участников молодежного ЧМ-2021.

И на сей счет Видерер ничего внятного не сказал. Лишь упомянул о весьма размытых критериях, где за основу возьмут рейтинговые позиции и результаты уже состоявшихся раундов и соревнований.

Коронавирус в календарных лабиринтах. Играть нельзя отменять. Где же запятая?, изображение №5

При этом президент ЕГФ признал, что в разных турнирах ситуации существенно разнятся, а потому и подходы могут отличаться в деталях. Эти очень обтекаемые формулировки выдают, что в ЕГФ пока не очень-то представляют, как искать выходы из небывалого нагромождения календарных лабиринтов.

ОПРОС: Верите ли вы в реализацию летнего форс-мажорного календарного плана ЕГФ?

Фото: stregspiller.com, twitter.com/EHF, пресс-службы ФГР и ГК "Виктор" .


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Лига чемпионов (женщины) /  / Суперлига - Мужчины / Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.