Играй, страна! Первая лига заглянула в Вешняки. Там тоже дерби двух столиц

03 Ноября 2019

Представляя женский турнир российской первой лиги, мы обещали детальное с ним знакомство. Этому ружью ни к чему висеть на стене до конца пьесы: здесь оно стреляет дуплетом.

Первая лига. А ну-ка, девушки! Формула полноценности

ФОТОГАЛЕРЕЯ. СШОР-53 (Москва) - Петербург-СШОР

Команда московской СШОР №53 подошла к дебюту в любительском дивизионе основательно. Возможности, само собой, скромные, однако это не повод думать лишь об игре. Есть даже импровизированные программки к матчам! Да, это не ростовская полиграфия, но все равно огромный плюс.

Стартовали девчата Александра Романова с двух побед: над столичной же "Территорией РГУФК" и гостьями из Воронежа. В субботу на огонек в столичный район Вешняки заглянули соперницы куда серьезнее: бронзовые призеры прошлого сезона из Санкт-Петербурга.

Домашние матчи "пятьдесят третья" проводит в спортзале Московского гуманитарного университета. Арена не самая современная, на площадке старенький паркет… Но есть здесь свое очарование. И акустика хороша: без малого сотня зрителей обеспечила сражению отличный фон.

Искренние болельщики, искренняя игра — что еще надо? За своих здесь болели до последних секунд, даже понимая, что победа нынче не светит. Ну и гандболистки рук не опускали до сирены.

Женщины. Первая лига. Зона "Центр"

2.11. СШОР №53 (Москва) — Петербург-СШОР (Санкт-Петербург) — 20:32 (7:14)

СШОР № 53: Харисова, Примак, Маликова, Фомина; Голубова (3), Киселева (1), Старостина (1), Памова (4), Наумова, Сорокина (2), Шабунина (1), Усольцева (2), Баталова, Махатадзе (5), Муравьева (1), Двинянинова.

Петербург-СШОР: Лапенкова, Е.Усенко; Злобина, Скорнякова, Бакун (1), Васильева (4), Сергиенко (2), Сырицо (8), Выходцева (1), С.Усенко, Алимова (3), Воронкова (11), Черная (1), Щербак (1), Воробьева.

В Суперлиге мы это видим регулярно: те, кто старше и опытнее, берут верх над молодежью из команд, вынужденных опираться лишь на собственные силы. Аналогия верна не на сто процентов, но все же.

Костяк столичной команды составляют девушки 2004 года рождения, у петербурженок все на пару-тройку лет взрослее. Так что двукратное превосходство по итогам первого тайма сюрпризом не назовешь.

В элитном дивизионе все интересное на этом обычно заканчивается. А здесь москвички после перерыва рванули вперед с удвоенной яростью, заставив соперниц ошибаться. Те все равно взяли свое, но покорности судьбе на лицах проигрывавших не замечалось. Все равно уступаем, так чего теряться? Этого не хватает порой старшим.

Впрочем, комплиментами не ограничимся. Хватало потерь и оплошностей на ровном месте, наставники справедливо изливали по таким поводам гнев. И снова отметим любопытное: те же ошибки можно увидеть в любом матче Суперлиги.

— В принципе довольна всем, — сказала после игры наставница петербурженок Марина Журова. — Разве что покрытие было для нас непривычным: слишком скользким. К концу матча разыгрались на всю катушку, показали возможности на сто процентов.

— Однако в первом тайме вам регулярно приходилось подопечных подстегивать. Не хватало настроя?

— Не в том дело. Когда у тебя позади рабочая неделя и поезд в два часа ночи… Прямо с вокзала отправились на игру.

— Познакомьте со своей командой.

— Это воспитанницы спортшколы Кировского района Санкт-Петербурга, девушки 2001-2002 годов рождения. Пятеро из этого состава выступали летом на Спартакиаде учащихся. Старшие два года назад взяли бронзу первенства России.

Есть еще девочка 1999 года рождения из Омска, она приехала в Питер учиться и уже полтора года с нами. Кроме того, за нас играет моя коллега по тренерскому цеху Анастасия Каревская. Это приличное усиление, но на выезд она отправиться не смогла.

— Для ваших девушек первая лига остается одной из немногих возможностей играть. Уровнем турнира довольны?

— Конечно, хотелось бы большего. Но вы ведь понимаете: чем выше уровень, тем больше требуется средств. Здесь нам на сезон хватит, условно говоря, семисот тысяч, а там придется вложить в десять раз больше. К сожалению, пока не можем позволить себе даже команду в молодежном первенстве России. А хороших игроков у нас много…

— Турнирные задачи по-прежнему высоки?

— Хотим улучшить весенний результат. В Брянске взяли бронзу, а этот сезон хотим закончить на верхней ступени пьедестала. Но конкуренция возросла, так что не буду загадывать.

— Удовольствие находите не только в игре…

— Конечно! Для нас это и возможность выдохнуть, оставить ненадолго повседневные дела. Кто-то из девочек учится в вузах, некоторые оканчивают школу. Все связывают жизнь со спортом, но смена обстановки всегда приятна. В конце концов, мы занимаемся любимым делом!

— Наши сегодняшние соперницы постарше, а разница в три года в гандболе значима, — считает тренер москвичек Александр Романов. — Начинали сезон матчами с командами иного уровня, а нынче пришлось тяжело. Тем не менее, положительные моменты в игре своих девчат увидел.

Учитывайте еще, что не всем игрокам нашей команды исполнилось пятнадцать, мы их попросту не можем пока заявить. А это и ключевые девчата: линейная, левая крайняя. Их не хватает.

— Есть ведь и несколько игроков постарше.

— Это хорошее подспорье. К примеру, мастер спорта Лилия Фомина, которая была когда-то была сменщицей Марии Сидоровой в воротах "Вешняков". К слову, на позиции линейной у нас играет ее дочь Аня Киселева. Преемственность поколений важна.

Ну и девочки 1998 года рождения: Аня Харисова, Настя Муравьева. Это тоже наши воспитанницы. Помогают, чем могут. Но в целом, повторюсь, опыта нашей команде пока не хватает.

— За ним и подались в первую лигу?

— Действительно, набраться опыта в играх с соперницами высокого уровня для нас крайне важно. Но в любом случае ставим задачу попасть в четверку зоны и поехать на финал.

— Цель достижима?

— Посмотрим. Еще не встречались с "Соколом", например. Знаем только, что брянская команда дома и на выезде — варианты разные. Пока не имеем представления, что из себя представляет команда Приморской спортшколы Санкт-Петербурга. Надеюсь, удастся добыть видео.

Не забывайте о наших принципиальных соперницах из столичной "семьдесят шестой". С ними, думаю, и будем бороться за четвертое место. Это ведь дерби не только команд, но и тренеров: с тамошним наставником когда-то работали вместе в нашей школе.

Возможно, преподнесет сюрприз "Территория РГУФК". У студенческой команды хороший потенциал.

Наставник СШОР №53 рассуждал о четвертом месте, однако его воспитанницы настроены более амбициозно. Слово Анастасии Голубовой, забросившей петербурженкам трижды:

— Конечно, соперницы опытнее нас и превосходят, к примеру, в скорости. Готовились к игре серьезно. Понимали, что придется тяжело, но рассчитывали пободаться. Такой разницы в счете все же не ждали.

— Стартовые впечатления от первой лиги?

— Интересный турнир. Играть приходится порой против тех, кто старше и опытнее, и это лишняя возможность чему-то у них научиться.

— Но и побеждать хочется?

— Разумеется! Планируем попасть в тройку сильнейших.

Питерская команда, открывающая в Москве сезон, завершит визит воскресным матчем против команды спортшколы №76. А девчата из Вешняков спокойно готовятся к следующим играм. Кипит борьба и на юге. Знакомство с первой лигой обязательно продолжится.

Фото: Сергей Макаров.


Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Первая лига
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.