Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери

21 Мая 2020

Если ставить гандбол на паузу "до лучших времен", потом потребуются годы трудов, чтобы вернуть хотя бы частицу былого. Пример — Тверская область, где взят курс на возрождение.

Ручной мяч на этой земле пребывал в забвении четверть века. Но темные времена рано или поздно проходят. Нашлись энтузиасты, решившие заняться глобальным строительством.

Региональное отделение Федерации гандбола России появилось в январе 2017-го. Возглавил его Тимур Андрюшкин, которого мы и попросили рассказать, как это было и чего удалось достичь за прошедшие несколько лет.

— В ФГР вы ведь пришли не с пустого места?

— Действительно, первый турнир в Твери наша инициативная группа провела в мае 2016 года. Уже после этого отправились к члену исполкома федерации Игорю Степанову и сказали: хотим развивать гандбол в области официально.

Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери, изображение №1

— Что это был за турнир?

— Расскажу предысторию. До того на протяжении нескольких лет играл в футбол. Наверное, этого показалось мало. Вспомнил, что в начале девяностых учился в Торжокском политехническом колледже, где была гандбольная секция. Занимался там.

Предложил попробовать сыграть в ручной мяч парням из футбольной команды. Оказалось, что Вадим Кулик играл в гандбол на родной Украине, кандидат в мастера спорта. Постепенно стали присоединяться другие желающие: баскетболисты, волейболисты и даже боксеры!

Людей набралось на три команды. Потренировались под началом Вадима, поиграли. Нашли общий язык с городским управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи. Совместно провели тот самый турнир.

— В вашей затее было не обойтись без участия местных ветеранов.

— Конечно. Мой тренер Евгений Медведев до сих пор преподает в Торжке, теперь уже в педагогическом колледже. Пускай гандбольные знания он передавал в числе прочих, но Торжок все равно можно назвать нашей кузницей кадров. Выпускники Медведева могли рассказать ученикам об азах игры.

По его наводке познакомились с Александром Хабановым, который когда-то тренировал в Твери.

Искали ветеранов по всей области. Так вышел на контакт с Валерием Ивановым, который тридцать лет назад приехал в деревню Большое Вишенье Торжокского района из Питера — работать преподавателем физкультуры. Оказалось, что все эти годы он учил играть подопечных.

Удивился, когда мы позвали его детей выступать в первенстве Тверской области. Благодаря тому, что они занимали призовые места, удалось договориться с властями района и получить для Иванова ставку тренера при районном спорткомитете. Пожалуй, это был наш первый важный шажок на большом пути.

Могу поблагодарить тех, кто все эти годы не бросал любимое дело, работал для себя. Ведь последний официальный матч в Тверской области провели в прошлом веке.

Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери, изображение №2

— Каким стал следующий шаг?

— Несмотря на хорошие отношения с региональным спорткомитетом, создать отделение гандбола в тверской спортшколе удалось не сразу.

На встречу с местным руководством как раз приезжала внушительная делегация из Безансона, французского города-побратима Твери. Возглавлял ее Патрик Вердье, председатель клуба спонсоров тамошней женской команды.

Французы убеждали: открыть отделение гандбола в тверской спортшколе олимпийского резерва очень важно. Отчасти благодаря их усилиям и примеру нам удалось добиться своего.

— Гандбольных тренеров в спортшколе сегодня много?

— Всего одна — Виктория Рябчикова. У нее не такой уж большой опыт в гандболе, но для нас важнее умение тренера сплотить девочек и мальчиков, приохотить их к нашему виду. У нее и таланты есть, потому и судьба единственной ставки решилась именно так, а не в пользу, скажем, опытного специалиста.

К тому же непросто уговорить родителей, проделать вагон бумажной работы, чтобы их дети могли официально заниматься в спортшколе. Рябчиковой удается и это. Виктория — локомотив, который тянет школу вперед.

Если удастся закрепиться на завоеванных позициях, выбить дополнительное финансирование — сможем пригласить еще одного тренера. Тогда, разумеется, будем выбирать из людей более опытных.

Добавлю, что тренерскую ставку нам выделили с условием, что уже этой осенью юные гандболисты примут участие во всероссийских соревнованиях "Стремительный мяч". Потому и набрали по два десятка мальчиков и девочек в возрасте десяти-одиннадцати лет.

Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери, изображение №3

В связи с проблемами пандемии не понять, что будет дальше. Когда разрешат тренироваться? Будут ли соревнования вообще? Так или иначе, без детей у тверского гандбола нет будущего, это основное направление работы.

Мальчики и девочки должны набираться опыта, как и их наставница. Побеждать они станут не сразу — мы это понимаем. Важно запустить процесс, тогда получим возможность набирать детей младше. Старшие будут делиться с ними знаниями, это ведь тоже важно.

— Большинство гандбольных секций в Тверской области открыты при общеобразовательных школах. Это ключевое направление в повышении массовости?

— Единственно возможный для нас вариант. Есть несколько спонсоров. С их помощью закупили экипировку и все необходимое для отделения гандбола в спортшколе. Но, чтобы развиваться, средств нужно еще больше.

При этом наша принципиальная позиция — занятия гандболом в регионе сделать бесплатными! Игра должна быть доступна каждому. Поэтому пошли в школы, где такие секции можно открыть в рамках дополнительного образования. Лишь бы нашелся учитель физкультуры, который заинтересуется и станет заниматься с детьми.

Вернемся к вопросу о ветеранах гандбола, которых искали по всей Тверской области. В 2018 году открылась секция в школе номер 7 города Конаково, где с детьми работает Елена Этнюкова, игравшая в советское время на довольно высоком уровне.

Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери, изображение №4

На факультете физкультуры Тверского госуниверситета преподает Наиля Галиева, кандидат в мастера спорта: нам удалось добавить ручной мяч в программу подготовки бакалавриата этого вуза.

Школьный гандбол, к слову, принес региону первые в истории медали большого всероссийского турнира. Девичья команда из закрытого города Озерный под руководством Дмитрия Голубева и Олега Кулика в 2018-м завоевала бронзу Президентских спортивных игр!

— В Озерном в середине марта прошел День гандбола. Важная задумка для пропаганды игры?

— Конечно. Там, кстати, прекрасная инфраструктура. Но расположен город далековато, да и его закрытый статус создает препятствия. Дмитрию Голубеву выпала возможность воспользоваться там залом, вот и позвал всех желающих.

К сожалению, праздник прошел, скажем так, в узком кругу. Впрочем, для Тверской области это первый подобный опыт. Думаю, в дальнейшем такие мероприятия обязательно станут проводить во всем регионе.

Мы ведь и раньше проводили мастер-классы в школах, где дети до этого не знали, что такое гандбол. Бывало, что после нашего приезда у преподавателей физкультуры возникал интерес, но и затухал быстро.

Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери, изображение №5

Хотя есть и положительный опыт. Для примера назову 15-ю тверскую школу и Викторию Курову. Познакомились с ней на совещании в городском департаменте образования, где собрались шесть десятков учителей физкультуры. Выступил перед ними. Объяснил, что мячи и методические пособия они получат — это не проблема.

Виктория вызвалась попробовать, посетовав на отсутствие опыта. Этот вопрос решили: Вадим Кулик приезжал к ней на занятия, объяснял тонкости. Понравилось! И она у нас такая не одна.

— Развиваться стараетесь по всем направлениям — готовите и собственных арбитров. Не так давно судейский семинар в Твери проводил бывший арбитр-международник Эдуард Борисов.

— Это наш большой друг! Помогает во всем. Могу обратиться к нему по любым вопросам, коих много. Не забывайте, что начинали с нуля.

Гостил в Твери и Торжке арбитр международной категории Эмиль Агакиши. Проводил и судейские мастер-классы, и тренерские. Подмосковный тренер Егор Авраменко нам тоже помогает.

Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери, изображение №6

То есть поддержку гандбольного мира ощущаем. Это ведь действующие специалисты, знакомые с современными тенденциями, а тверской гандбол много лет был в забвении.

Добавлю, что в Тверском суворовском военном училище проводили мастер-класс знаменитые в прошлом гандболисты Алексей Каманин и Василий Филиппов.

— Армейский гандбол для Тверской области, где есть еще Военная академия воздушно-космической обороны имени Жукова, тоже подспорье в развитии?

— Да, но по этому поводу мысли неоднозначные. С одной стороны, туда берут ребят, занимавшихся гандболом в других регионах. Они помогают сокурсникам подтянуть гандбольные навыки.

Но дело в том, что после окончания учебных заведений служба раскидает выпускников по всей стране, так что помочь нам в будущем они не смогут. Это печалит.

— Ветеранские турниры тоже проходят под эгидой региональной федерации?

— Александр Хабанов собрал мощный кулак из старых тверских гандболистов, взял проведение ветеранских турниров на себя. Печалит одно: люди из этого круга не спешат делиться знаниями с начинающими тренерами. Возможно, из-за недостатка времени.

Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери, изображение №7

— Тверская федерация гандбола активно, на зависть некоторым клубам Суперлиги, ведет работу в соцсетях. Ваша страница ВКонтакте очень информативна.

— Сам ею и занимаюсь. Считаю, сегодня без этого нельзя. Чем больше будет информации и всяких приятных мелочей вроде поздравлений по тому или иному поводу, тем шире распространится знание о нас — простые истины нашего времени.

Не будут о нас знать — продолжим вариться в собственном соку. Правда, специалистом по соцсетям себя не назову, делаю все по наитию, от души.

— Так или иначе, вы только в начале пути. В будущее смотрите с оптимизмом?

— Да. Начинали ведь с Вадимом Куликом и Николаем Максимовым с нуля, сплотили вокруг себя ребят. Делали это не для того, чтобы заработать. Напротив, приходится тратить свои деньги и время, обделять вниманием семьи.

Мы просто хотим, чтобы гандбол в Тверской области жил и развивался. Закончится карантин, откроются спортивные залы. Ребята начнут выезжать на соревнования. Появятся новые тренеры. Глядишь, через пять-десять лет увидим плоды.

Реши мы открыть платные секции, сегодня история подошла бы к финалу. А у нас система выстроена так, чтобы обходиться минимумом затрат, получая максимум пользы.

Люди с организаторской хваткой есть: из тех, кого не назвал, это Павел Колосов, Виталий Мосунов, Евгений Рачков, Юрий Думиникэ, Михаил Большаков, Александр Виноградов, Максим Протасов.

Короче, команда у нас большая. Радует, что в Тверской области нас поддерживают многие, не обделяет вниманием и власть.

Фото: vk.com/handball69.


Автор:  Сергей Макаров
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.