"Golden League". Камбэки по-французски и фестиваль семиметровых

26 Октября 2019

В двух датских городах в четверг и субботу прошел первый этап престижного турнира серии "Golden League". Победа в нем за сборной Франции.

24.10. Орхус

Полуфинал. Испания — Норвегия — 28:27 (12:13) (самые результативные: Фигерас — 5, Соле, Македа — по 4; Мюрхол — 6, Йоханнессен — 5, Рейнкинд, Бартольд, Танген — по 3).

Полуфинал. Франция — Дания — 31:27 (14:15) (Н.Карабатич — 5, Мем, Лягард — по 4; Линдберг, Лауге Шмидт — по 8, Сван Хансен — 4).

26.10. Ольборг

Матч за третье место. Дания — Норвегия — 33:31 (15:19, 29:29) (Лауге Шмидт — 7; Йондал — 11, Йоханнессен — 5, Рейнкинд — 4).

Финал

Франция — Испания — 36:34 (15:18, 31:31) (Мем — 8, Пранди, Гигу — по 5, Л.Карабатич — 4, Ремили, Лягард, Абало — по 3, Гребий — 2, Н.Карабатич, Фабрегас, Клэр — по 1; Соле — 7, Ривера, Каньельяс, А.Дуйшебаев — по 5, Македа, Энтрерриос — по 4, Сердио — 3, Гоньи — 1).

Итоговое положение. 1.Франция. 2.Испания. 3.Дания. 4.Норвегия.

Компания в Дании подобралась что надо. Чемпионы и вице-чемпионы мира датчане и норвежцы, чемпионы Европы испанцы, бронзовые призеры последних первенств мира и Европы французы — короче, в Орхусе и Ольборге было на кого посмотреть.

Полуфиналы прошли в упорной борьбе, причем оба победителя к перерыву подошли в роли догонявших. В поединке испанцев с норвежцами интрига и вовсе жила до последней секунды. При счете 28:27 скандинавы могли перевести игру в овертайм, однако Гонсало Перес де Варгас отразил бросок Эйвинда Тангена.

Для сборной Норвегии испанцы — соперник крайне неудобный: северяне не могут одолеть его уже 22 года. На сей раз подопечные Кристиана Берге, в составе которых из-за травмы отсутствовал Сандер Сагосен, вели значительную часть матча, однако их соперники по ходу игры перестроили защиту на 5-1, и во втором тайме это начало приносить плоды. К 50-й минуте сборная Испании оторвалась на четыре гола (25:21), но норвежцы боролись до последнего и едва не сравняли счет.

А французы взяли у датчан реванш за досадное поражение (30:38) в полуфинале ЧМ-2019. Хотя в первом тайме ученики Дидье Динара с трудом справлялись с атаками соперников. В отсутствие травмированного Миккеля Хансена роль лидера взял на себя Расмус Лауге Шмидт, реализовавший до антракта все шесть бросков.

Во второй половине сборная Франции заиграла лучше, но датчане уступать не желали, и еще за десять минут до финиша счет был равным — 25:25. Однако в концовке надежная защита, отраженный Венсаном Жераром семиметровый от Ханса Линдберга и яркая игра Николы Карабатича помогли "трехцветным" вырвать победу.

Субботние финальные поединки получились еще более напряженными — в обоих случаях победители определялись в сериях семиметровых. В скандинавской битве за третье место героями стали датские голкиперы Никлас Ландин и Янник Греен, отразившие по одному пенальти.

В течение же 60 минут предсказать победителя было тяжело. Норвежцы, в рядах которых выделялся Магнус Йондал, хорошо начали, и при счете 5:2 датский тренер Николай Якобсен взял первый тайм-аут. Затем датчане уравняли игру и могли оформить победу еще в основное время, но на заключительной минуте бросок Магнуса Брамминга с семиметрового отразил Кристиан Северос. И все же в послематчевой серии хозяева турнира своего не упустили.

В финале же триумфа добилась команда Франции, которой удался еще один камбэк. "Трехцветные" хорошо начали игру, но затем уступили инициативу соперникам, в воротах которых надежно действовал представитель "ПСЖ" Родриго Корралес. На перерыв испанцы ушли в хорошем настроении — 18:15.

В начале второго тайма дистанция еще более увеличилась и достигла пяти голов (20:15), но французы не торопились выбрасывать белый флаг. На сей раз их вела за собой молодежь — Дика Мем из "Барселоны" и дебютировавший в сборной в ходе турнира вундеркинд из "Нима" Элоим Пранди.

На протяжении семи минут испанцы не могли забросить, и на 48-й минуте ветеран Микаэль Гигу наконец сравнял счет. Но здесь уже французы забуксовали, дав соперникам вновь оторваться на три мяча. Однако Янн Жанти в концовке сделал несколько важных сэйвов, а вдохновенно игравший Мем за десять секунд до финиша вернул равновесие — 31:31.

Последовала серия семиметровых, в ходе которой французы реализовали все пять попыток, в то время как Уэсли Парден парировал бросок Валеро Риверы. Представитель "Экса" Парден — номинально третий вратарь "трехцветных", и Динар выпустил его вместо Жанти в концовке встречи. Как оказалось, не зря.

Фото: handnews.fr, facebook.com/FRAHandball.


Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.