Германия. "Фленсбург" сохраняет полномочия

09 Июня 2019

Обыграв в заключительном туре "Бергиш", чемпионом бундеслиги стал "Фленсбург" — третий раз в клубной биографии и второй год подряд.

9.06. Киль — Ганновер — 30:26 (15:13). Берлин — Вецлар — 25:27 (14:11). Геппинген — Магдебург — 24:31 (12:18). Мельзунген — Лемго — 31:27 (16:13). Лейпциг — Райн Левен — 28:26 (14:11). Людвигсхафен — Минден — 31:30 (14:15). Бергиш — Фленсбург — 24:27 (8:13). Битигхайм — Гуммерсбах — 25:25 (14:13). Штутгарт — Эрланген — 27:28 (14:16).

Итоговое положение (после 34 туров). 1.Фленсбург — 64. 2.Киль — 62. 3.Магдебург — 54. 4.Райн Левен — 50. 5.Мельзунген — 42. 6.Берлин — 38. 7.Бергиш — 38. 8.Геппинген — 36. 9.Эрланген — 30. 10.Вецлар — 29. 11.Лейпциг — 27. 12.Лемго — 26. 13.Ганновер — 26. 14.Минден — 25. 15. Штутгарт — 23. 16.Людвигсхафен — 14. 17.Гуммерсбах — 14. 18.Битигхайм — 14.

Бомбардиры: Маттиас Муше (Магдебург) — 256, Тим Хорнке (Лемго) — 215, Марсель Шиллер (Геппинген) — 207, Тимо Кастенинг (Ганновер) — 190, Никлас Экберг (Киль) — 187.

Даже ничья в выездном поединке против "Бергиша" гарантировала команде Майка Махуллы золото. Но ее соперник был также мотивирован, поскольку претендовал на билет в Кубок ЕГФ. Тем не менее "Фленсбург" захватил инициативу с первых минут и к перерыву оторвался на пять мячей. Как и во многих матчах сезона, северян вел за собой Расмус Лауге Шмидт — датчанин грамотно дирижировал партнерами, а в нужные моменты забрасывал и сам. В следующем сезоне Лауге Шмидт уходит в "Веспрем", и его фленсбуржцам явно будет не хватать.

"Бергишу" надо отдать должное. Команда, еще в прошлом сезоне выступавшая во втором дивизионе, симпатично выглядела в элите, хотя в итоге и не пробилась в еврокубки.

В матче с "Фленсбургом" хозяева прибавили после перерыва и за четыре минуты до финиша сократили разрыв до минимума — 23:24. Но гости не дрогнули, забросили в оставшееся время два безответных мяча и завоевали чемпионский трофей. Для 38-летнего капитана Тобиаса Карлссона он стал прощальным подарком: швед заканчивает карьеру и возвращается на родину.

Итак, "Фленсбург" вновь чемпион — и это заслуженный триумф. Напомним, команда Махуллы выдала феноменальную серию из 24 побед подряд с начала сезона. Лишь весной она допустила две осечки, уступив в Магдебурге и Киле, и это реанимировало увядшую было золотую интригу чемпионата.

В случае поражения "Фленсбурга" и победы "Киля" над "Ганновером" в последнем туре титул достался бы именно "зебрам", у которых лучше разница мячей. Выиграй кильцы вслед за Кубком Германии и Кубком ЕГФ еще и чемпионат Германии — прощание с главным тренером Альфредом Гисласоном получилось бы фантастическим.

"Зебры" верили в успех, но понимали, что не все зависит от них. Строго говоря, упрекнуть их не в чем — команда в 34 матчах чемпионата одержала 31 победу, в том числе и над ганноверцами, игравшими без травмированного россиянина Павла Атьмана. Тем не менее догнать "Фленсбург" ей было не суждено.

Третье место, как и ожидалось, досталось магдебуржцам, чей левый крайний Маттиас Муше с приличным отрывом стал лучшим бомбардиром чемпионата. В заключительном поединке с "Геппингеном" он отличился четырежды.

Захватывающей получилась развязка в нижней части таблицы. "Людвигсхафен", цвета которого защищает россиянин Азат Валиуллин, еще недавно казался безнадежным аутсайдером. Однако на финише сезона у "сов" открылось второе дыхание. В трех последних турах команда одержала три победы (для сравнения, в 31 предыдущем матче — всего две). Причем перед финишным игровым днем "Людвигсхафен" мог спасти от вылета лишь один расклад: его победа над "Минденом" плюс ничья во встрече конкурентов "Гуммерсбаха" и "Битигхайма".

И эта ставка сыграла! Команда Валиуллина (он, впрочем, не играл из-за травмы) героически дожала соперника, в чьих рядах четырежды забросил Александр Подшивалов. На предпоследней минуте белорус едва не испортил "Людвигсхафену" праздник, сделав счет 30:30. Но за 28 секунд до сирены Джонатан Шольц принес "совам" два очка.

А "Битигхайм" с "Гуммерсбахом" сыграли вничью, которая для обеих команд сродни поражению. Разница мячей у них хуже, чем у "Людвигсхафена", и в следующем сезоне в элите их не будет. Особенно досадно титулованному "Гуммерсбаху" — 12-кратный чемпион Германии вылетел из бундеслиги впервые.

Украинец Станислав Жуков в последнем туре забросил три мяча, однако спасти команду от понижения в классе не сумел.

А заменят вылетевшие команды триумфаторы Д2 "Балинген" и "Нордхорн".

Фото: augsburg-allgemeine.de, mdr.de, handball-world.de.


Автор:  Сергей Николаев
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.