Галопом по Европе. У разбитого Морыто. В Кельце никак не закроют лазарет

11 Ноября 2019

"Веспрем" выиграл дважды за четыре часа. "Адемар" остался непобедимым. У "Виве" снова кадровая проблема. Неделя как неделя.

Испания. Маноло Каденас: восьмая подряд

5.11. Бидасоа — Гранольерс — 28:26. 6.11. Барселона — Кангас — 39:18 (у гостей: В.Куран — 3). 8.11. Адемар — Нава — 23:22 (у хозяев: вратарь Д.Потоцкий — 0%; у гостей: О.Киселев — 2). Бенидорм — Логроньо — 21:30. Уэска — Вальядолид — 32:26. 9.11. Пуэнте-Хениль — Сагунто — 30:26 (у хозяев: Р.Дашко — 6). Куэнка — Синфин — 25:26. Анайтасуна — Гвадалахара — 34:27.

Турнирное положение (после 9 туров). 1.Барселона — 18 очков. 2.Адемар — 16. 3.Бидасоа — 15. 4.Куэнка — 14. 5.Логроньо — 12. 6.Синфин — 9. 7.Нава — 8. 8.Бенидорм — 8. 9.Гранольерс — 7. 10.Анайтасуна — 7. 11.Уэска — 6. 12.Вальядолид — 6. 13.Пуэнте-Хениль — 5. 14.Гвадалахара — 5. 15.Сагунто — 4. 16.Кангас — 4.

6 сентября — день, которым датировано последнее пока поражение "Адемара". Речь не только о чемпионате Испании — учтены все турниры. Команда Маноло Каденаса частенько попадает в поле зрения наших обзоров, и это объяснимо. Например, на минувшей неделе леонцы добыли восьмую победу подряд в испанской лиге. Восьмую в девяти матчах! Лучше идет только безукоризненная "Барселона".

Маноло Каденас

В девятом туре "Адемар" принимал "Наву" — главный нынешний сюрприз лиги. Команда-дебютант, за которую выступает обладатель российского паспорта Олег Киселев, уже не может похвастать непобедимостью, но все равно умудряется сохранять позицию в середине турнирной таблицы.

Вот и в дерби Кастилии-Леона эти ребята были решительно настроены прервать победный полет статусных соперников. Не прервали, но проблем определенно доставили.

Кстати, перчинки в это и без того острое дерби добавлял и такой факт: рулевой "Навы" Даниэль Гордо несколько лет назад верховодил... именно в "Адемаре". В общем, ему определенно было что доказывать. И доказал бы, имей под рукой более богатый выбор умелых мастеров.

Впрочем, "Нава" выглядела неплохо и с теми, кто есть. Отдельных слов достоин вратарь Йерай Ламариано. Благодаря ему гости в первом тайме проиграли лишь мяч, благодаря ему они уравняли игру в тайме втором, когда за восемь минут до конца уступали 19:23. Ламариано завершил матч под овации с показателем 49 процентов надежности.

Впрочем, и на другом конце площадки Дино Славич отработал матч вполне добротно — 37,5 процента. Сменщик хорвата белорус Дмитрий Потоцкий появился в игре лишь дважды — чтобы не справиться с семиметровыми.

Исход встречи решил рывок хозяев 4:0 в середине второй половины, когда гости стали вдруг ошибаться, а у "Адемара" стал забрасывать Давид Фернандес. В итоге одного мяча для сенсации "Наве" не хватило. "Адемар" стоит в таблице вторым. И это повышает градус ожидания 27 ноября — в этот день команде Каденаса держать ответ перед чемпионом из Каталонии.

Кстати, встреча "Адемара" и "Навы" стала примечательной для испанской лиги еще и потому, что разыгрывающий "Адемара" Гонсало Кару провел 434-ю игру в сильнейшем дивизионе — это рекорд для иностранцев. После матча капитану сборной Аргентины вручили памятный приз.

Гонсало Кару

Леонцы не остались бы на второй позиции в одиночестве, не случись неожиданного результата в Куэнке. Тамошняя команда, шедшая доселе вровень с "Адемаром", уступила "Синфину" в ужасной для себя концовке.

За полторы минуты до сирены хозяева при равном счете получили большинство, и в середине последней минуты Балинт Фекете должен был приносить "Куэнке" победу, но... с близкого расстояния угодил в штангу. А затем гости исполнили финал в духе блокбастеров: тайм-аут, атака без вратаря и гол итальянца Николаса Дзунгри за четыре секунды до сирены.

Борьба за серебро, естественно, еще впереди. Но пока "Куэнка" опустилась на четвертую строку, пропустив вперед еще и еврокубковую "Бидасоа". Та, пусть и не без проблем, но сдюжила во встрече с "Гранольерсом".

В подвале тоже интересно. Там "Пуэнте-Хениль" ушел с последнего места, разобравшись с соседом по опасной зоне "Сагунто". В этом андалусийцам немало помог россиянин Руслан Дашко, который забросил шесть мячей. В роли замыкающего теперь "Кангас", который не нашел аргументов в столице Каталонии — в споре с "Барсой" и три мяча белоруса Валентина Курана значили мало...

Валентин Куран

Венгрия. Предвкушение Корралеса

5.11. Пик — Дьендьеш — 31:28 (у хозяев: Д.Житников — 3). Веспрем — Чурго — 36:20 (у гостей: О.Астрашапкин — 5). 8.11. Ференцварош — Дабаш — 30:29. Вац — Балатонфюред — 21:36 (у гостей: А.Шинкель — 2)9.11. Комло — Будакалаш — 34:33. Чурго — Мезекевешд — 25:23 (у хозяев: О.Астрашапкин — 3)10.11. Татабанья — Орошхаза — 23:17 (у хозяев: В.Комогоров — 3; у гостей: Т.Орджоникидзе — 3, Е.Буйненко — 0).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 18 очков (9 матчей). 2.Пик — 18 (9). 3.Дьендьеш — 12 (9). 4.Ференцварош — 12 (9). 5.Балатонфюред — 11 (9). 6.Чурго — 11 (10). 7.Татабанья — 10 (9). 8.Комло — 9 (9). 9.Эгер — 9 (9). 10.Дабаш — 7 (9). 11.Мезекевешд — 4 (8). 12.Будакалаш — 2 (9). 13.Орошхаза — 2 (9). 14.Вац — 1 (9).

Для команд-участниц СЕХА-лиги играть дважды в день не впервой. На прошлой неделе в таком курьезном положении оказался "Веспрем". На вторник календарь предложил венгерскому гранду сразу два соревновательных испытания, причем встречи с московским "Спартаком" в газпромовском турнире и с "Чурго" в чемпионате Венгрии разделяли всего пару часов.

Дилемму, на какое направление отправить боевой состав, а где обкатать резервистов, Давид Давис решил ожидаемо. Сильнейших тренер отрядил на сшибку с "Чурго", дабы не рисковать позициями в национальной лиге.

И "Веспрем" добыл две победы за четыре часа. Сначала под ударами талантливой молодежи пал "Спартак" (37:32), а затем от основы досталось "Чурго".

Уже к 12-й минуте "Веспрем" вел 9:1 и в дальнейшем темп не сбавлял. Заметнее других у победителей был Мануэл Штрлек, который забросил девять мячей. А лучшим у "Чурго" стал белорус Олег Астрашапкин, который записал на свой счет пять голов.

Олег Астрашапкин

После матча Давис признался, что главной задачей в матче была отработка тактики и навыков игры в обороне. Это неплохо получилось: всего 20 пропущенных мячей — лучший результат "Веспрема" с августа.

На минувшей неделе болельщики чемпиона узнали две кадровые новости: одна хороша, другая — печальна.

Первая: в "Веспрем" собирается вратарь сборной Испании Родриго Корралес. 28-летний голкипер не стал продлевать контракт с "ПСЖ", чтобы летом переехать в Венгрию. Вероятно, именно на Корралеса, который подпишет четырехлетний контракт, штаб "Веспрема" сделает ставку как на преемника легендарного Арпада Штербика.

Плохая новость касается капитана команды Мате Лекаи. Он повредил крестообразную связку в матче Лиги чемпионов против "Виве". Точный диагноз установят в процессе скорой операции, но тренеры и врачи отнюдь не оптимистичны.

Мате Лекаи

Третье подряд поражение никак не входило в планы рулевого "Чурго" Норберта Бараняи. Через четыре дня после проигрыша чемпиону команда принимала "Мезекевешд" из нижней части таблицы — и победила. Астрашапкин был не столь результативен, как во вторник, но главное — это два очка, и до третьего места все еще подать рукой.

Уже на этой неделе "Веспрем" неожиданно мог остаться на вершине таблицы один. "Пик" чуть не споткнулся дома о резво начавший сезон "Дьендьеш". К 26-й минуте дерзкий претендент на медали имел перевес в семь мячей!

Хозяева ценой немалых усилий и удачливости вратаря Мирко Алиловича к перерыву сократили дистанцию до четырех голов. А во втором тайме разница в классе окончательно сказалась: "Пик" выдал рывок 6:0, вышел вперед и победу, пусть и крайне трудную, все же одержал. После игры рулевой "Дьендьеша" Чаба Конкой заявил, что гордится командой, которая дала бой одному из лучших клубов Европы.

"Ференцварош" прервал серию поражений (их было три), дожав "Дабаш" дома в нервной концовке. Причем возникла она будто бы из ничего: после первого тайма хозяева вели в восемь мячей. Однако за четыре минуты до сирены гости добились равенства. К радости немногочисленной столичной публики "Ференцварош" все же забросил победный мяч и остался в лидирующей четверке.

Польша. Флаг им в руки

5.11. Виве — Заглембе — 36:24 (у хозяев: В.Кулеш — 4, А.Королек — 2; у гостей: Р.Чичикало — 1). Висла — Выбжеже — 34:20 (у хозяев: К.Игропуло — не заявлен). 8.11. Калиш — Квидзынь — 27:23 (у хозяев: Д.Крицкий — 3, К.Князев, Н.Маляревич не заявлены). Гвардия — Хробры — 27:23. 9.11. Тарнув — Сталь — 27:23 (у хозяев: М.Тарчийонас — 1; у гостей: Д.Волынцев — 7). Погонь — Пиотрковянин — 31:29 (у хозяев: вратарь А.Терехов — 14 сэйвов, 35%, Д.Горига — 7). 10.11. Гурник — Азоты — 32:25 (у хозяев: А.Бушков — 1, А.Татаринцев — 0; у гостей: вратарь В.Богданов — 6 сэйвов, 26%, вратарь В.Кошевой — 5 сэйвов, 26%).

Турнирное положение 1.Висла — 30 очков (10 матчей). 2.Виве — 27 (10). 3.Гурник — 24 (10). 4.Азоты — 21 (10). 5.Гвардия — 21 (10). 6.Калиш — 15 (10). 7.Заглембе — 12 (10). 8.Погонь — 12 (10). 9.Хробры — 10 (10). 10.Пиотрковянин — 9 (10). 11.Квидзынь — 9 (10). 12.Выбжеже — 9 (10). 13.Тарнув — 8 (10). 14.Сталь — 3 (10).

"Виве" не может без приключений. Если точнее, без травм. Только стал пустеть клубный лазарет, как там объявился новый пациент — Аркадиуш Морыто.

Аркадиуш Морыто

И ведь не скажешь, что Талант Дуйшебаев не бережет своих гандболистов. В игре с "Заглембе", которая открывала 10-й тур польского чемпионата, тренер дал отдых Кшиштофу Лиевскому, Доруку Пехливану, Игору Карачичу и Хулену Агинагальде. В напряженном, богатом на матчи ноябре такая ротация просто необходима.

"Виве" справился с гостями и без этих игроков основы. Справился уверенно, несмотря на казус с красной карточкой Артема Королька в начале второго тайма. Но именно в этом матче получил мышечное повреждение Морыто, забросивший три мяча.

Кстати, игрок жаловался на недомогание еще до игры и даже прошел обследование на УЗИ. Однако его результаты стали известны с опозданием. Теперь правому крайнему придется пропустить около трех недель.

Талант Дуйшебаев раздосадован: "Если бы я знал о результатах тестов перед матчем, то не выпустил бы парня на площадку. Жаль, что так вышло. Мы знали, что у него что-то болит, но не думали, что все так серьезно".

Теперь в распоряжении тренера остался лишь один профильный крайний-левша — Блаж Янц. А в ноябре предстоят еще три важнейших матча Лиги чемпионов.

Центральный матч недели был назначен на воскресенье в Забже, где встречались сражающиеся за третью строку "Гурник" и "Азоты". У этой встречи был важный подтекст: она проходила накануне главного национального праздника — Дня Независимости, который страна празднует 11 ноября.

По этому случаю организаторы изготовили громадный государственный флаг площадью 577 квадратных метров и весом полотнища около 30 килограммов. Перед матчем игроки развернули его на площадке.

Сама же игра праздничного сюжета не подарила. После стартовой перестрелки "Гурник" захватил лидерство и больше не отдал его до сирены. В начале второй половины украинский голкипер "Азотов" Валентин Кошевой на несколько минут запер ворота и помог команде подобраться к соперникам на расстояние в два гола. Но затем все вернулось на круги своя. "Гурник" вышел на третье место, "Азоты" отстали.

"Сталь" из Мелеца приехала в Тарнув, дабы отобрать очки у новичков лиги и покинуть последнее место. Получилось совсем наоборот: хозяева одержали победу в "дерби юго-востока" и оторвались от принципиальных соперников. Не помогла "Стали" даже яркая игра белоруса Дениса Волынцев, который с семью мячами стал лучшим бомбардиром команды.

"Погонь" ворвалась в топ-8, победив дома "Пиотрковянин". Важным фактором успеха хозяев стала результативность украинца Дмитрия Гориги — семь мячей. Интересно, что "Пиотрковнянин" в этом сезоне пока не набрал ни очка на выезде.

Дмитрий Горига

В верхней восьмерке укрепился "Калиш", который в родных стенах переиграл "Квидзынь". Хозяевам в этот раз не помог третий бомбардир лиги Кирилл Князев. Белорус остался вне заявки.

Фото: mundodeportivo.com, scgnoticias.wordpress.com, fcbarcelona.es, cskk.hu, nemzetisport.hu, pgnig-superliga.pl, sportowefakty.wp.pl.


Автор:  Филипп Матюшонок
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.