Галопом по Европе. Майская разнарядка: вам — на выезд, вам — на вылет

13 Мая 2019

Финишные недели клубного сезона исправно исполняют календарное предназначение: называют триумфаторов, формируют еврокубковые реестры, отсеивают неудачников...

Испания. "Бидасоа" снова увидит мир

27-й тур. 8.05. Барселона — Гранольерс — 38:27.

28-й тур. 10.05. Адемар — Бенидорм — 29:25. Теукро — Барселона — 21:35. 11.05. Анайтасуна — Синфин — 28:27. Гранольерс — Кангас — 26:23. Пуэнте-Хениль — Вальядолид — 25:28. Уэска — Куэнка — 26:23. Алькобендас — Бидасоа — 23:28. Логроньо — Гвадалахара — 33:26.

Турнирное положение (после 28 туров). 1.Барселона — 55 очков. 2.Бидасоа — 41. 3.Логроньо — 40. 4.Адемар — 35. 5.Гранольерс — 35. 6.Уэска — 33. 7.Куэнка — 33. 8.Вальядолид — 29. 9.Бенидорм — 26. 10.Анайтасуна — 25. 11.Синфин — 22. 12.Гвадалахара — 21. 13.Пуэнте-Хениль — 17. 14.Кангас — 16. 15.Теукро — 13. 16.Алькобендас — 7.

Поединок "Барселоны" и "Гранольерса" из 27-го тура, перенесенный на 8 мая, вызвал неподдельный интерес в Ируне. Гандболисты "Бидасоа" и их верные поклонники собрались в одном из городских баров и внимательно следили за телевизионной трансляцией каталонского дерби. Их симпатии были на стороне гранда.

"Барселона" победила — 37:28 и не дала разжиться очками прямому конкуренту "Бидасоа". Этот результат означал, что команда из Ируна, во первых, финиширует в призовой тройке чемпионата и, во вторых, будет участвовать в следующем сезоне в еврокубках. Она вернется на международную арену после двенадцатилетнего там отсутствия.

Теперь, после решения главной задачи, на повестке у гандболистов "Бидасоа" борьба за второе место. Очередным шагом к достижению этой цели стала выездная виктория над "Алькобендасом".

Этот аутсайдер достойно выглядел в первом тайме. В дебюте хозяева вели, а на перерыв ушли, уступая лишь мяч — 14:15. А во второй половине гости нарастили перевес и победили заслуженно — 28:23.

Ворота "Алькобендаса" большую часть матча оборонял Дмитрий Потоцкий. Недавно стало известно, что пути белорусского легионера и команды, покидающей элиту, вскоре разойдутся. Велика вероятность, что новым клубом 27-летнего голкипера станет "Адемар".

С поражением "Гранольерса" право на участие в еврокубках наряду с "Бидасоа" гарантировано и "Логроньо". В 28-м туре команда из Ла-Риохи на домашней площадке уверенно разобралась с "Гвадалахарой" — 33:26.

На 12-й минуте голкипер гостей Хосе Омбрадос, пытаясь прервать контратаку соперников на выходе, нарушил правила и увидел красную карточку.

После этого эпизода "Логроньо" заметно полегчало. 47-летний Омбрадос, несмотря на почтенный, по спортивным меркам, возраст, остается главным оплотом "Гвадалахары". Без него команде приходится туго. Остаток матча это подтвердил.

Михаил Ревин и его "Бенидорм" наведались в гости к "Адемару". Российский легионер-защитник голами в выездном поединке не отметился, а его команда уступила — 25:29.

Несколько недель назад главный тренер "Бенидорма" Супо Экисоайн объявил о скором уходе из клуба. Руководству не удалось договориться с рулевым о продлении соглашения еще на сезон.

После матча в Леоне журналисты поинтересовались у известного наставника, не планирует ли тот перебраться в "Адемар", где недавно отправили в отставку Рафаэля Гихосу. Экисоайн ответил, что предложений из испанских клубов у него нет и потому он, вероятно, продолжит тренерскую карьеру за пределами страны. И, кстати, добавил, что возглавить "Адемар" он желает своему давнему знакомому Маноло Каденасу.

Венгрия. "Татабанья" с бронзой

7.05. Веспрем — Дьендьеш — 38:32. 8.05. Дабаш — Татабанья — 18:30. 10.05. Цеглед — Пик — 29:37. 11.05. Балатонфюред — Эгер — 32:25. Комло — Вечеш — 29:21. Дьендьеш — Мезекевешд — 29:20. Будакалаш — Ференцварош — 27:33. Дабаш — Веспрем — 28:40. Чурго — Татабанья — 20:28.

Турнирное положение (после 25 туров). 1.Пик — 49 очков. 2.Веспрем — 44. 3.Татабанья — 40. 4.Балатонфюред — 36. 5.Чурго — 33. 6.Дьендьеш — 29. 7.Дабаш — 21. 8.Комло — 21. 9.Ференцварош — 20. 10.Будакалаш — 16. 11.Эгер — 15. 12.Цеглед — 13. 13.Мезекевешд — 13. 14.Вечеш — 0.

На минувшей неделе команды из чемпионата Венгрии вернули все долги календарю. За тур до финиша в турнирной таблице воцарилась долгожданная стройность. И наступила почти полная ясность.

В заключительной декаде мая "Пик" и "Веспрем" разыграют титул в классическом "еврокубковом" формате: по матчу дома и в гостях. Прошлогодний чемпион из Сегеда, который обеспечил себе первое место по итогам гладкой дистанции, станет хозяином второго поединка. В предпоследнем туре "Пик" на выезде взял верх над "Цегледом" — 37:29. У победителей два гола на счету россиянина Дмитрия Житникова.

В середине недели "Татабанья" одолела в гостях "Дабаш" и досрочно забрала третье место. Для новоявленного бронзового призера субботний выездной поединок против "Чурго"был уже формальностью. А у хозяева были мотивированы, так как в случае победы сохраняли шансы на четвертое место. Но класс гостей дал о себе знать. Они выиграли за явным преимуществом — 28:20. Причем в заявке "Чурго" из-за травмы отсутствовал белорусский бомбардир Олег Астрашапкин.

Неудачей конкурента сполна воспользовался "Балатонфюред". В родных стенах он победил "Эгер" и гарантировал себе путевку в Кубкок ЕГФ. Хозяева обошлись в матче без проблем. По ходу первого тайма они создали надежный задел и сохранили его до сирены — 32:25.

У "Балатонфюреда" один меткий бросок на счету россиянина Юрия Семенова. В рядах соперников такой же показатель результативности у литовца Роландаса Бярнатониса.

В отсутствие грузина Теймураза Орджоникидзе "Ференцварош" в гостях оказался сильнее "Будакалаша" — 33:27. Благодаря этой виктории столичный клуб сохраняет шансы финишировать седьмым.

В заключительном туре определится команда, которая вместе с "Вечешем" покинет элиту. Теоретически неудачником может оказаться даже "Эгер". В случае поражения в заключительном туре и побед "Цегледа" и "Мезекевешда" три команды наберут по 15 очков. И тогда по результатам встреч с конкурентами "Эгер" им уступит.

Но полагать, что "Цеглед" в гостях одолеет "Веспрем", конечно же, наивно. Поэтому все решится в матче "Мезекевешд" — "Дабаш". Чтобы подняться на спасительную двенадцатую позицию, хозяевам никак нельзя проигрывать.

Польша. "Виве" не хочет делиться

Кубок Польши. Финал. 12.05. Виве — Висла — 26:25.

За 9-14-е места. 7-й тур. 8.05. Сталь — Калиш — 23:29. Погонь — Арка — 39:14. Заглембе — Выбжеже — 24:28.

Турнирное положение (после 7 туров). 9.Калиш —18 очков. 10.Погонь — 13. 11.Выбжеже — 10. 12.Заглембе — 9. 13.Арка — 9. 14.Сталь — 4.

Краткосрочную паузу между первым и вторым раундами плей-офф чемпионата Польши "Виве" и "Висла" заполнили финальным матчем национального Кубка.

Воскресный поединок в Познани выдался на загляденье. Интрига сохранялась до последних секунд. За пять минут до окончания основного времени во многом благодаря стараниям Михала Дашека команда из Плоцка была впереди — 24:22. Но как уже не раз случалось в противостоянии двух польских грандов, концовка осталась за "Виве".

Незадолго до сирены Хулен Агинагальде реализовал семиметровый и вывел вперед уже команду из Кельце — 26:25. На исправление ситуации соперникам оставалось 15 секунд. Хавьер Сабате немедленно запросил тайм-аут. После него игроки "Вислы" вывели на решающий бросок Дана Ракотю, но полет мяча прервал голкипер Владимир Цупара.

В рядах победителей по три гола на счету белорусов Артема Королька и Владислава Кулеша. "Виве" завоевал Кубок Польши в шестнадцатый раз. А непрерывная серия побед команды из Кельце во втором по значимости национальном турнире длится уже одиннадцать лет.

Владислав Кулеш и Артем Королек

Небольшую передышку получили команды, сражающиеся за выживание. За неделю они провели матчи лишь одного тура вместо привычных двух. Очередную викторию добыл "Калиш". В выездном поединке он переиграл "Сталь" — 29:23.

Вклад в победный результат белорусов Кирилла Князева и Дениса Крицкого — пять и два результативных броска. Их одноклубник и соотечественник голкипер Артем Подосинов третий матч кряду ограничился ролью резервиста. Первые голы в составе "Стали" добыл еще один белорус — Денис Волынцев. Он четырежды поразил цель, но это не уберегло его команду от поражения.

Накануне матча из "Стали" уволили главного тренера Михала Пшибыльского. Функции рулевого перешли к Марцину Басяку, до этого работавшему с молодежью. Это кадровое решение на результат положительно не повлияло. Выбраться из подвала в оставшихся трех турах команде из Мелеца будет чрезвычайно сложно.

После неудачного старта шли на поправку дела "Заглембе". Команда одержала три победы кряд, и казалось, что худшее позади. Подтвердить верность курса требовалось в домашнем поединке против "Выбжеже". Но хозяева уступили — 24:28.

В заявке команды из Любина не было украинца Романа Чичикало. После поражения от прямого конкурента ситуация для "Заглембе" вновь осложнилась. И для сохранения места в элите предстоит основательно напрячься.

Еще в одном поединке "Погонь" разгромила "Арку" — 39:14. Вклад в победу украинца Дмитрия Гориги — два попадания в цель. Команда из Гдыни едва не повторила в этой встрече антирекорд турнира. За всю историю суперлиги лишь раз одна из команд забросила за матч меньше. Случилось это в сезоне-2010/11. Тогда "Медзь" из Легницы уступила "Висле" со счетом 13:30.

Фото: twitter.com/CDBidasoaIrun, twitter.com/cbmlogrorioja, pickhandball.hu, fradi.hu/kezilabda, twitter.com/kielcehandball, facebook.com/kielcehandball, pgnig-superliga.pl.


Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.