Галопом по Европе. Испанский старт. У "Барсы" тот же аппетит, у Каденаса те же проблемы

09 Сентября 2019

Первую неделю сентября сильнейшие клубы континента провели, еще не отвлекаясь на Лигу чемпионов. В Испании, Венгрии и Польше у дуэтов фаворитов на разбегах в сезон все хорошо.

Испания. Такие разные дебюты

1-й тур. 6.09. Барселона — Анайтасуна — 42:25. Адемар — Бидасоа — 27:33 (у хозяев: вратарь Д.Потоцкий)7.09. Нава — Вальядолид — 31:29 (у хозяев: О.Киселев — 0). Куэнка — Сагунто — 32:23. Бенидорм — Пуэнте-Хениль — 31:30 (у гостей: Р.Дашко — 0). Синфин — Уэска — 27:22. Логроньо — Гвадалахара — 25:23. Кангас — Гранольерс — 36:33 (у хозяев: В.Куран — 3).

Испанский чемпионат традиционно стартовал позже остальных и сразу же одарил зрителей результатами, которые в очередной раз доказали — следить за пиренейской лигой отнюдь не скучно.

Впрочем, она по прежнему действительности на две условные "группы". В первой — только "Барселона", которая за девять сезонов проиграла лишь четырежды и которая почти наверняка заберет по весне десятый титул подряд. Серьезность намерений была продемонстрирована уже в первом туре — каталонцы решили не замечать "Анайтасуну", финишировавшую в прошлом чемпионате десятой.

Главная примечательность этой встречи — дебют в лиге ASOBAL звездного приобретения "Барсы". Лука Циндрич переехал в Каталонию из польского "Виве", и его испанские подвиги явно впереди. "Анайтасуна" бомбардирский талант хорвата на себе не прочувствовала — Циндрич отметился лишь однажды. Впрочем, наваррцам хватило бед и без него — гости ретировались, пропустив 42 мяча.

Самое интересное, как водится, происходит во второй "группе". Там, где все остальные, кроме "Барсы". Те, у кого нет таких финансовых возможностей и такой россыпи звезд. В этом своеобразном "дивизионе в дивизионе" тоже есть своя градация. Но каждый бой может таить в себе немало занимательного.

Так случилось и в первом туре. Взять хоть гвоздевой поединок уик-энда, в котором "Адемар" Маноло Каденаса принимал сенсацию прошлого сезона "Бидасоа", готовящуюся стартовать в Лиге чемпионов.

Гости — нетипичная для испанских команд второго эшелона история. У "Бидасоа" есть деньги — к выступлению в Лиге чемпионов руководство нашло способ увеличить бюджет клуба на четверть. А вместе с деньгами остался и практически весь прошлогодний состав, который и добыл серебро.

Первый тайм нового сезона у "Бидасоа" не получался. Со старта и на протяжение получаса подопечные Хакобо Куэтары только уступали, а к 12-й минуте преимущество "Адемара" исчислялось пятью мячами. Но матч в Леоне стал лишним подтверждением расхожей истины: второй тайм в гандболе имеет важность первостепенную.

Каденас был вынужден "сжечь" тайм-аут уже на 35-й минуте — после рывка соперников 3:0. Эта пауза имела лишь паллиативный, а не терапевтический эффект. Усилиями Хайме Фернандеса "Адемар" на короткое время вернул лидерство, но то было только временное облегчение.

Затем Каденас, как это регулярно случалось с ним в белорусском Бресте, проиграл концовку. Все решил невероятный гостевой спурт — 7:0 в заключительной десятиминутке! Не помог ни еще один тайм-аут, ни белорусский вратарь Дмитрий Потоцкий, которого Маноло выпустил в критический момент.

Автором главной сенсации тура стала другая команда из Кастилии-Леона — "Нава". Поддержать новичка высшего дивизиона в региональном дерби с "Вальядолидом" собралось 1200 болельщиков — это, между прочим, почти половина жителей городка Нава де ла Асунсьон. И зрители засвидетельствовали два исторических факта: собственно дебют "Навы" в элите и первую ее победу. Причастным к этому успеху стал и Олег Киселев — сын олимпийского чемпиона 1992 года. Полусредний с испанским и российским паспортами голами, правда, не разжился.

Другой дебют случился в Галисии. Первый матч в испанской лиге провел белорусский новобранец "Кангаса" Валентин Куран. Разыгрывающий из Бреста отметился тремя мячами в поединке с "Гранольерсом", в том числе сравняв счет перед самым перерывом. В итоге, четырнадцатая команда прошлого сезона начала чемпионат победой над представителем топ-5 — чем не еще одна сенсация?

Венгрия. "Пик" остался без Блажевича

6.09. Пик — Комло — 37:21 (Д.Житников не заявлен). Вац — Ференцварош — 21:24. 7.09. Балатонфюред — Дьендьеш — 26:24 (у хозяев: А.Шинкель — 0). Орошхаза — Дабаш — 24:27 (у хозяев: Т.Орджоникидзе не заявлен). Мезекевешд — Эгер — 27:27 (у гостей: Р.Бярнатонис — 6). Чурго — Будакалаш — 25:21 (у хозяев: О.Астрашапкин — 2).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 8 очков (после 4 матчей). 2.Пик — 4 (2). 3.Ференцварош — 4 (2). 4.Дабаш — 4 (3). 5.Балатонфюред — 4 (3). 6.Дьендьеш — 2 (2). 7.Татабанья — 2 (1). 8.Чурго — 2 (2). 9.Мезекевешд — 1 (2). 10.Эгер — 1 (3). 11.Будакалаш — 0 (2). 12.Орошхаза — 0 (2). 13.Вац — 0 (2). 14.Комло — 0 (2).

На выходных "Веспрем" был занят разборками с "Загребом" в СЕХА-лиге, а потому уик-энд обошелся без матча с яркой афишей: чемпионы сыграют с "Татабаньей" во вторник.

Венгерская лига, казалось бы, только стартовала, а непобедимых команд осталось всего три. Помимо "Веспрема", который благодаря календарным авансам провел уже четыре встречи, это "Пик" и "Ференцварош".

Серебряные призеры минувшего сезона на этот раз непринужденно расправились с "Комло". Правда, "Пику" пришлось обойтись без хорвата Алена Блажевича. Опытный защитник получил травму еще в матче прошлого тура против "Чурго". У легионера диагностировали межпозвоночную грыжу, и врачи прибегли к оперативному вмешательству. Блажевич остался вне игры на три месяца.

Не сыграл с "Комло" и Дмитрий Житников, который до этого забросил "Чурго" пять мячей. О форс-мажорах, связанных с российским разыгрывающим, ничего не сообщается. Но есть для "Пика" и хорошая новость — к тренировкам по индивидуальной программе приступил пропустивший целый месяц Бенце Банхиди. Линейный постепенно увеличивает нагрузки и надеется скоро вернуться к большим делам.

Лучшим бомбардиром тура среди легионеров с постсоветского пространства стал Роландас Бярнатонис. Литовец из "Эгера" отличился шесть раз в игре с аутсайдером прошлого сезона "Мезекевешдом". Причем последний из этих мячей побывал в воротах за 29 секунд до окончания матча и вывел гостей вперед. Но хозяева чудесным образом спаслись: Мартин Варью сравнял счет одновременно с сиреной.

Пришедшая из второго дивизиона "Орошхаза" в этот раз играла без Теймураза Орджоникидзе. Грузин сломал палец в первом матче сезона и остался без гандбола на две-три недели. Главный тренер его команды Ратко Джуркович попытался использовать эту новость как мотивационное подспорье. "Мы знаем, что случилось с Орджоникидзе, поэтому мы должны сплотиться и сконцентрироваться", — говорил наставник перед сшибкой с "Дабашем". До 48-й минуты мотивации хватило, однако затем разница в классе, вероятно, сказалась — "Орошхаза" потерпела второе поражение подряд.

Первую победу в чемпионате добыл "Чурго". В поединке с одиннадцатой командой прошлого сезона "Будакалашем" не сделать этого было бы грех. Поучаствовал в успехе и белорус Олег Астрашапкин, который пока идет по графику "два мяча за тур".

Польша. Убедительный Бушков

2-й тур. 3.09. Гурник — Гвардия — 37:31 (у хозяев: А.Бушков — 7, А.Татаринцев не заявлен). 7.09. Погонь — Виве — 21:30 (у хозяев: вратарь А.Терехов, Д.Горига — 7; у гостей: В.Кулеш — 3, А.Королек не заявлен). Сталь — Калиш — 29:30 (у хозяев: Д.Волынцев — 3; у гостей: К.Князев — 5, Д.Крицкий — 2). Пиотрковянин — Висла — 24:33 (у гостей: К.Игропуло не заявлен). Азоты — Выбжеже — 32:24 (у хозяев: вратари В.Богданов, В.Кошевой). Хробры — Квидзынь — 24:27. Тарнув — Заглембе — 27:35 (у хозяев: М.Тарчийонас — 2; у гостей: Р.Чичикало — 1).

Турнирное положение. 1.Виве — 6 очков (после 2 матчей). 2.Висла — 6 (2). 3.Квидзынь — 6 (2). 4.Гурник — 6 (2). 5.Калиш — 6 (2). 6.Хробры — 3 (2). 7.Гвардия — 3 (2). 8.Заглембе — 3 (2). 9.Азоты — 3 (2). 10.Тарнув — 0 (2). 11.Пиотрковянин — 0 (2). 12.Сталь — 0 (2). 13.Выбжеже — 0 (2). 14.Погонь — 0 (2).

Второй тур польского чемпионата стартовал еще во вторник с одного из самых принципиальных противостояний календаря. Силезские "Гурник" и "Гвардия" встретились в "южном дерби".

Первый тайм прошел, как и подобает, в невероятно равной борьбе. Команды шли мяч в мяч, лишь однажды "Гвардии" удалось оторваться на два гола, но хозяева почти мгновенно вернули паритет.

Возможно, ключевой эпизод матча произошел на 33-й минуте, когда один из лидеров "Гурника" Исо Слуйтерс получил болезненное повреждение в жестком стыке. Голландец на какое-то время из игры выключился, зато включился Александр Бушков, которого польские журналисты после матча прозвали Киллером. Еще бы, в заключительную двадцатиминутку белорус забросил семь мячей и стал одним из ключевых творцов победы команды из Забже — второй подряд на старте сезона.

В субботу было сыграно еще одно дерби — тренерское. "Хробры" во главе с украинцем Виталием Натом принимал "Квидзынь" его соотечественника Дмитрия Зинчука.

Матч предваряла минута молчания — в конце августа в автокатастрофе погиб бывший игрок "Хроброго" Доминик Плоценничак — ему было 34 года. Хозяева вынесли на площадку огромный баннер с портретом бывшего партнера и почтили его память.

Однако посвятить Доминику домашнюю победу не удалось, хотя возможности для этого были. Игра началась неудачно для "Хроброго" — к 7-й минуте подопечные Ната "горели" 0:4, к 11-й — 1:6. Однако постепенно хозяева выровняли положение и завершили тайм в свою пользу — 13:12.

И здесь все решилось в концовке, в которой эффективнее оказалась четвертая команда прошлого сезона. Дружина Зинчука все же увезла домой три очка. После двух туров у "Квидзыня" стопроцентный показатель.

Правда, не все так безоблачно: в Глогуве Зинчук лишился двух игроков основы. Михал Перек повредил голеностоп и выбыл на три недели, у Пшемыслава Росяка все куда хуже. По предварительным данным, он повредил крестообразные связки, то есть сезон для него может быть завершен…

Неудивительно, что такая же стопроцентная статистика и у лидеров польского гандбола. "Виве" наведался в Щецин, где одержал дежурную победу. "Погонь" смогла оказать сопротивление чемпионам только на отдельных отрезках в начале и в конце первого тайма — на большее не хватило ни сил, ни класса.

Кардинально не повлияли на результат и семь голов украинца Дмитрия Гориги, который стал лучшим бомбардиром хозяев. Свой вклад в успех "Виве" внес Владислав Кулеш — в первом для себя матче сезона он забросил три мяча. Другой белорус из Кельце Артем Королек игру пропускал из-за простуды.

Несмотря на перевес в 9 голов, Талант Дуйшебаев все же не был доволен: "Игра в позиционном наступлении еще не такая, какой должна быть. Мы действуем слишком медленно. Ребята только выходят из-под нагрузок, поэтому мы не слишком быстро развиваем контратаку, не бежим так быстро, как нужно". Впрочем, до старта в Лиге чемпионов еще есть неделя.

По пятам за "Виве" идет "Висла", которая с таким же преимуществом обыграла "Пиотрковянин". Константин Игропуло команде из Плоцка все еще не помощник, хотя есть и хорошие новости. Россиянин, который из-за травмы пропустил весь прошлый сезон, уже присоединился "Висле" и прошел необходимые тесты. Теперь Игропуло необходимо работать над укреплением мышц, но возвращение в строй, судя по всему, — дело уже не такого далекого будущего. Хотя его появление на площадке в сентябре маловероятно. В грядущий уик-энд "Висла" стартует в Лиге чемпионов матчем в подмосковном Чехове.

Первое место в списке бомбардиров чемпионата Польши после двух туров удерживает Кирилл Князев. За два победных для "Калиша" матча он наколотил 15 мячей. В эту субботу от белоруса досталось "Стали", в составе которой три гола на свой счет записал соотечественник Князева Денис Волынцев. К слову, по 15 голов в двух матчах, кроме Князева, забросили Марцин Строчек из "Заглембе" и Патрык Мауэр из "Гвардии".

Фото: balonmancangas.com, leonoticias.com, nemzetisport.hu, cskk.hu, @fotografsportowy, chrobryhandball.pl, handballzabrze.pl.


Автор:  Филипп Матюшонок
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.