Франция. Разгром "Нанта", первая победа "Сен-Рафаэля" и возвращение Йонаса

18 Октября 2019

В седьмом туре французский чемпионат сделал богатый запас впечатлений и эмоций перед скорой паузой на матчи национальных сборных.

7-й тур. 16.10. Экс — Сен-Рафаэль — 25:27 (у гостей: В.Гайдученко — 1). Истр — Монпелье — 25:25 (у хозяев: В.Гросас — 0; у гостей: Й.Трухановичюс — 1, Г.Цховребадзе — 0). Трамбле — Кретей — 23:21. Нант — Тулуза — 26:34. Иври — ПСЖ — 24:30. Шамбери — Шартр — 30:20 (у хозяев: Г.Бабарскас — 5; у гостей: С.Кудинов — 3, С.Онуфриенко не заявлен). 17.10. Дюнкерк — Ним — 16:25 (у хозяев: вратарь О.Грамс — 8 сэйвов, 42%).

Положение команд (после 7 туров): 1.ПСЖ — 14 очков. 2.Нант — 10. 3.Монпелье — 10. 4.Экс — 10. 5.Ним — 8. 6.Тулуза — 8. 7.Иври — 7. 8.Истр — 7. 9.Дюнкерк — 6. 10.Шамбери — 5. 11.Трамбле — 4. 12.Шартр — 4. 13.Сен-Рафаэль — 3. 14.Кретей — 2.

Грядущая международная пауза на матчи национальных сборных подвела черту под начальным отрезком чемпионата Франции. В семи сыгранных турах было немало сюрпризов. Один из них — успешное выступление "Иври". В прошлом сезоне эта команда набрала всего 10 очков в 26 турах и с огромным трудом избежала расставания с элитой.

Несмотря на результат, близкий к плачевному, летом радикальных реформ не последовало. Главный тренер Себастьян Кинтай остался при должности. На трансферном рынке клуб вел себя скромно, ограничившись приглашением нескольких гандболистов. Упор был сделан на кропотливую работу и сыгранность. И на старте нового чемпионата ставка сработала. После шести туров у "Иври" было семь баллов и высокое пятое место.

Но в клубе не скрывали, что это очень похоже на сказку. А она рано или поздно заканчивается. В минувшую среду в гости к "Иври" пожаловал "ПСЖ". У лидера нынче не все благополучно с составом. Давно травмирован Миккель Хансен. Недавно компанию ему в лазарете составил Ким Экдаль дю Ритц. А Сандер Сагосен хоть и вернулся в заявку, но ограничился наблюдением за действиями партнеров со скамейки.

Несмотря на кадровый дефицит, фаворит выглядел солидно и заслуженно победил — 30:24. После передышки в предыдущем туре бомбардирские функции у парижан вновь взвалил на себя Недим Ремили, на счету которого восемь голов.

Если у "Иври" прервалась серия из четырех матчей без поражений, то "Шамбери" и "Трамбле" сумели выбраться из череды неудач. Обе команды не видели побед с начала сентября. Сценарии матчей седьмого тура с их участием существенно разнились.

"Шамбери" на домашней площадке никак не мог сломить "Шартр". На протяжении пятидесяти минут гости стойко держали удар, но в самой концовке рассыпались. Бронзовый призер прошлого чемпионата мощно накатил на финишную ленточку, и встреча завершилась разгромом — 30:20. На победный итог продуктивно поработали литовец Гярдас Бабарскас и черногорец Фахрудин Мелич, в активе которых по пять результативных бросков.

В парижском дерби "Трамбле" принимал "Кретей" и со старта стал лидировать. За 10 минут до окончания матча перевес хозяев составлял семь мячей — 21:14. Казалось, игра сделана. Но в оставшееся до сирены время поклонникам "Трамбле" довелось пережить предынфарктное состояние. Преимущество их любимцев ужалось до минимума — 21:20. Гандболисты "Трамбле" вовремя спохватились, вернули инициативу и победу не упустили — 23:21.

В прошедшем туре хватало неожиданностей. Все они приключились в матчах с участием ближайших преследователей "ПСЖ". "Нанту", "Эксу" и "Монпелье" не удалось избежать потерь. Теперь отставание этих команд от лидера составляет уже четыре очка.

Голкипер "Нанта" Сириль Дюмулен в течение восьми месяцев восстанавливался после травмы ноги, полученной в январе на чемпионате мира, и пока его действия на площадке далеки от идеала. Чтобы обрести нужный тонус, требуется игровая практика. В домашнем поединке с "Тулузой" штаб "Нанта" оставил в резерве лучшего игрока лиги по итогам сентября Эмиля Нильсена и отдал последний рубеж Дюмулену. У голкипера сборной Франции не вышло ничего: ни одного сэйва после 21 броска.

С такой игрой вратаря рассчитывать на положительный итог проблематично. По ходу второго тайма Нильсена подняли со скамейки, но было уже поздно. Хозяева к тому времени серьезно отстали и в оставшееся до сирены время изменить ситуацию не сумели — 26:34. У "Тулузы" главным добытчиком сенсационной победы стал Люк Стейнс. На счету 24-летнего разыгрывающего из Голландии девять мячей — личный рекорд французского этапа карьеры.

В течение нескольких последних недель гандболисты "Экса", помимо чемпионата Франции, проводили матчи Кубка лиги и Кубка ЕГФ. По два поединка каждые семь дней. И, похоже, у парней Жерома Фернандеса силы поиссякли. Это не отменяет заслуг гостившего в Провансе "Сен-Рафаэля". У него позади длительная черная полоса, которая тянулась еще с прошлого сезона. Судя по результатам, команда идет на поправку.

После шести поражений кряду неделю назад была добыта ничья. А теперь "Сен-Рафаэль" наконец-то праздновал викторию. Судьба противостояния решилась в эмоциональной концовке, где гости оказались удачливее — 27:25.

В отличие от "Экса" у "Монпелье" большой опыт существования в плотном игровом ритме. На старте сезона команда успешно сражалась на два фронта. Накануне недавнего выездного поединка Лиги чемпионов с "Виве" "Монпелье" недосчитался травмированных Мелвина Ричардсона, Йонаса Трухановичюса, Диего Симонета и Жилберту Дуарте. Несмотря на отсутствие квартета ключевых игроков, польский клуб был повержен.

Несколько дней спустя в лазарете остался только Ричардсон. Но одолеть на выезде "Истр" фавориту не удалось. Во многом благодаря результативным действиям бывшего игрока минского "Динамо" черногорца Васко Шевальевича, на счету которого 10 голов, хозяева лидировали большую часть матча. На максимуме их перевес достигал пяти мячей. Однако сберечь отрыв не удалось. Отчаянная погоня соперников завершилась успехом на финише матча. В итоге ничья — 25:25.

В заключительном матче тура с участием "Дюнкерка" и "Нима" обошлось без аномалий. Накануне дуэли соперники стояли в таблице вровень. Но нынешний потенциал "Нима" намного выше. Другое дело, что и эта команда угодила в полосу неудач и не побеждала в чемпионате с 11 сентября. Прервать негативную серию удалось на площадке "Дюнкерка" — 25:16.

Россиянин Олег Грамс защищал ворота хозяев во второй половине матча и сыграл добротно — 8 сэйвов, 42%. Но у голкипера гостей Реми Десбонне показатели еще круче. Он оборонял последний рубеж "Нима" от свистка до свистка и отразил 16 бросков, 50%. Вратарский фактор в этом матче оказался решающим.

В чемпионате Франции наступил трехнедельный перерыв. Турнир возобновится 6 ноября.

Фото: twitter.com/USIvryHB, twitter.com/psghand, twitter.com/tremblayhb, twitter.com/HBCNantes, facebook.com/istresprovencehandball, facebook.com/TeamTremblayHB, twitter.com/pauchandball, facebook.com/USAMNimesGard


Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.