Финал Кубка вызова. Трофею нравятся Канары. Двукратная "Рокаса"

12 Мая 2019

Первый в сезоне европейский гандбольный трофей Испании принесла женская команда  "Рокаса" с острова Гран-Канария. Это ее второй триумф в Кубке вызова.

Женщины. Кубок вызова. Финал. Повторный матч

Рокаса (Гран-Канария, Испания) — Погонь (Щецин, Польша) — 23:24 (15:12)

12.05. Тельде (Гран-Канария). Спортзал "Рита Эрнандес".

Судьи: Бониферт, Олах (Венгрия).

Рокаса: Наварро, Д.Эрнандес; Рейес Гонсалес, Фалькон (6), Пиццо (4), Перес Риско, Тоскано, Луссон Миранда (3), Де Маседо, Мбенге (4), А.Родригес (4), Шустер, Трохаола (2), М.Гонсалес.

Погонь: Вавжинковска, Прюнстер (1), Крупа; Пломиньска (2), Божович (2), Нога, Цебула (5), Урбаньска (1), Янась (1), Волошик, Шинкарук (1), Дежич (1), Завистовска (5), Коханяк (2), Е.Агбаба (1), Блажевич (2).

Первый матч (5.05, Щецин) — 30:23.

Финал Кубка вызова. "Рокасе" до титула рукой подать

Впервые евротрофей покорился команде с Канарских островов в 2016 году — тогда она обыграла в финале турецкий "Кастамону". Два года спустя "Рокаса" вновь дошла до финала Кубка вызова, но уступила польскому "Люблину".

И вот ученицы Карлоса Эрреры взяли своего рода реванш, одолев в решающих встречах другой клуб из Польши.

Исход поединка, сыгранного в Щецине неделей ранее (с семью голами перевеса "Рокасы"), оставлял "Погони" мало надежд на успешную погоню. Ее рулевой Невен Хрупец признавал, что для завоевания трофея необходимо чудо. Сохраняя надежду в глубине души, хорват видел более реалистичной задачей просто напоследок порадовать поклонников выездной победой. Что ж, это полькам удалось.

Для Эрреры же важно было предостеречь команду от шапкозакидательских настроений. Поэтому наставник "Рокасы" упорно твердил в прессе, что ничего еще не решено. И испанки вняли его словам. Они с первых минут захватили инициативу и начали эффективно обстреливать ворота соперниц со всех позиций.

Когда к 18-й минуте "Рокаса" повела со счетом 12:6, стало ясно, что никакого чуда не случится. Это поняли и хозяйки — и отпустили вожжи. Они стали действовать чуть небрежно и чаще ошибаться, так что уже к перерыву их перевес сократился до трех голов.

"Погони" явно на пользу пошла замена голкипера — Марта Вавжинковска смотрелась куда надежнее, чем начавшая игру Моника Прюнстер.

Во втором тайме испанки забросили всего восемь мячей, позволив "Погони" к 53-й минуте сравнять счет (22:22), а в концовке и вырвать победу. "Рокаса" проиграла впервые в розыгрыше, но это уже не имело значения. После финальной сирены счастливые хозяйки пустились в пляс…

Матч стал развязкой и в снайперской гонке турнира, где Аридьян Родригес из "Рокасы" и Агата Цебула из "Погони" отставали соответственно на один и два мяча от Сары Карлстрем из "Кристианстада", прекратившего борьбу в полуфинале. В Гран-Канарии полька отличилась пять раз, а испанка — четыре. А это значит, что с 42 голами они поделили лавры в снайперской гонке.

"Рокаса" слегка поделилась славой...

Фото: twitter.com/BMRemudas, twitter.com/RFEBalonmano.


Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Кубок вызова (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.