Еврокубки. Женщины. Даешь снова пять!

10 Июля 2019

В придачу к гиду по сезонным движениям в таблице коэффициентов у мужчинБЦ восполняет пробел в женской части еврокубков. Но здесь говорить о схожести положений не приходится.

Команды былых советских стран решают задачи совсем уж разных масштабов.

Российские дамы забрались в табели о рангах очень высоко. Выше только венгерки. Вторая позиция дает право заявить целых пять команд, что, безусловно, весомый бонус.

Подняться выше будет очень сложно. За последние два года "Дьер" дважды выиграл Лигу чемпионов, "Шиофок" первенствовал в Кубке ЕГФ, и даже относительно неудачный венгерский сезон-2017/18 во втором по значимости еврокубке (четыре клуба остановились перед групповым раундом) никак не влияет на твердость лидерства в общем зачете.

Не все так просто и с удержанием россиянами второй строки. Нынешний отрыв в 13 баллов выглядит огромным. Однако с отбрасыванием данных сезона-2016/17, когда ростовчанки одержали победу в Кубке ЕГФ, дистанция сократится до четырех с небольшим пунктов.

В более понятных измерениях это разница между командой, остановившейся на групповой стадии Лиги чемпионов, и командой, вышедшей в четвертьфинал. Или между четвертьфиналистом и полуфиналистом Кубка ЕГФ.

Более или менее реальные шансы догнать россиянок есть у датчанок и румынок. Любопытно, что все три страны будут представлены осенью в одной группе Лиги чемпионов, где "Ростов-Дон" (кстати, основной поставщик очков в копилку страны), "Бухарест" и "Эсбьерг" имеют хорошие шансы на выход в основной раунд. По крайней мере польский "Люблин" выглядит явным аутсайдером.

По четыре команды страны-спорщицы выставляют и в Кубок ЕГФ, где тоже наверняка будут пересечения.

В целом, развитие событий предсказать сложно. Но если делать осторожные прогнозы, то немного хуже стартовые позиции датчанок.

Все же они в последние годы не блещут в Лиге чемпионов, попадая разве что в восьмерки сильнейших. И здесь лишь полный провал соперниц в Кубке ЕГФ в случае собственной успешной кампании может нивелировать эффект отсутствия в Будапеште.

Гораздо сложнее с румынками. В Кубке ЕГФ в противостоянии Россия — Румыния явного фаворита нет. В Лиге чемпионов "Ростов-Дон" и "Бухарест" — реальные претенденты на "финал четырех". И поражение одной команды в будапештском полуфинале при победе второй может определить, кто подарит своей стране пятую путевку. При этом россиянки все еще имеют преимущество благодаря прошлым заслугам.

В проекции на другие страны Ex-USSR выглядит непрезентабельно. Белоруски сейчас на 18-й позиции — последней, дающей право выставить две команды в Кубке ЕГФ. Снизу их подпирают итальянки, сербки и словачки. До девятой строки, расширяющей квоту, бесконечно далеко.

Но, похоже, белоруски свое представительство не сократят. Основные конкурентки — итальянки — посеяны в нижнюю корзину первого квалификационного раунда, сербки вовсе пропускают турнир. Словацкая "Ювента", как и "Гомель", будет сеяной в первом раунде. Но по итогам прошлых сезонов у Беларуси есть перед Словакией неплохой запас.

Впрочем, внезапный выход в групповой этап представителя любой страны без богатых гандбольных традиций может резко поднять ее котировки. Вплоть до продвижения на 18-е место.

Например, почему бы не выстрелить азербайджанскому "Азерйолу" или не вспомнить былое величие украинского женского гандбола "Галычанке"? Правда, верится в это, увы, с большим трудом.

Фото: eurohandball.com; пресс-службы ГК "Ростов-Дон", "Гомель".


Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Лига чемпионов (женщины) / Кубок ЕГФ(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.