Еврокубки-2019/20. Что с российскими квотами?

10 Июня 2019

Крайним сроком получения еврокубковых заявок от национальных федераций в венском офисе ЕГФ назвали 18 июня. Но в России с представительством определились досрочно.

Работавший в понедельник, 10 июня, исполком ФГР намерения клубов одобрил и утвердил. И нам остается вслед за главным гандбольным штабом страны разложить все по заявочным полочкам.

Начнем, с мужских клубов, ситуация с которыми предельно проста. Она полностью копирует прошлогоднюю. Российские клубы целиком и в том же формате выбрали предоставленную им рейтинговую квоту.

"Чеховские Медведи"

В Лиге чемпионов выступят "Чеховские Медведи".

Московский "Спартак" на правах вице-чемпиона заявился в Кубок ЕГФ.

Две российские вакансии в Кубке вызова заполнили санкт-петербургская "Нева" и ставропольское "Динамо-Виктор".

Широко практикуемой в других странах практики заявки на "уайлд кард" с целью повышения для клубов ранга турнира либо получения дополнительных мест в мужском еврокубковом разделе российская сторона применять не стала.

У представителей женской Суперлиги еврокубковые горизонты несравненно шире, нежели у мужских команд. Да еще и наличествует похвальное желание их расширить.

Итак, в Лиге чемпионов Россию представит лучший клуб страны "Ростов-Дон".

Поклонников тольяттинской "Лады", активно обсуждавших претензии клуба на дополнительное место в главном евротурнире, мы вынуждены огорчить. Заявку на такой бонус из Тольятти даже не отправляли.

"Ростов-Дон"

Почему? Был учтен негативный опыт прошлого лета. Тогда на желание "Лады" составить лигочемпионскую компанию ростовчанкам из Вены последовал вежливый отказ. ЕГФ сослалась на неготовность клуба выполнить ряд обязательных инфраструктурных требований. Поскольку никаких улучшений в означенной сфере в сравнении с прошлым годом не произошло, то и резонов повторять попытку не увидели...

Таким образом, "Лада", согласно национальной квоте, снова сыграет в Кубке ЕГФ. Там же по праву третьей и четвертой команд страны гарантированно выступят краснодарская "Кубань" и звенигородская "Звезда".

Кроме того, на дополнительное место во втором по рангу еврокубке претендует пятая по рангу российская команда — "Астраханочка". Ее расчеты на "уайлд кард" представляются весьма реалистичными. К примеру, годом ранее ровно такой же бонус от ЕГФ легко получила "Звезда", дополнившая отряд российский клубов до квартета.

Заметим, что права заявляться в Кубок вызова у женских команд из России и нет. В этот турнир не допускаются клубы из стран, федерации которых занимают первые семь строк рейтинговой таблицы ЕГФ. Сегодня Россия стоит в ней третьей.


Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи", пресс-служба ГК "Ростов-Дон".


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Кубок ЕГФ (мужчины) / Кубок ЕГФ(Женщины) / Лига чемпионов (мужчины) / Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.